
Ф.И.О.
Карпова Наталья Александровна
Ученая степень
—
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
магистрант
Научные интересы
переработка плодов и овощей, производство пищевого спирта ректификата, разработка функциональных продуктов
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 2 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
Одним из перспективных способов глубокой переработки свеклы столовой является производство стерилизованного пюре-полуфабриката. Качество готового продукта определяется комплексом факторов, среди которых важную роль играют сортовые особенности сырья. Исследования по технологической оценке сортов и гибридов свеклы столовой на пригодность к данному способу переработки проводили в 2018 г. на базе отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО и кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В ходе исследований решались следующие задачи: анализ сырья по основным биохимическим показателям качества (содержание сухих веществ, сахаров, бетанина, нитратов); лабораторное производство стерилизованного пюре-полуфабриката и его оценка по химическому составу и органолептическим показателям. Исходя из биохимических показателей сырья, по содержанию сухих веществ были выделены отечественные сорта Русская односемянная (21,5%), Бордовая ВНИИО (20,1%) и Карина (19,8%). По содержанию сахаров были выделены такие сорта, как Карина (11,43%), Бордовая ВНИИО (11,19%) и Бордо 237 (11,03%). Установлено значительное превосходство отечественных сортов над зарубежными гибридами по содержанию бетанина. Выявлены характерные изменения химического состава пюре-полуфабриката по сравнению с исходным сырьем – снижение содержания сухих веществ, сахаров, нитратов, значительное разрушение бетанина. Наиболее высокие оценки по комплексу органолептических показателей получили образцы пюре-полуфабриката, произведенные из свеклы сорта Смуглянка, Бордо 237, Бордовая ВНИИО и гибрид Пабло F1. – 21,6…22,9 баллов по 25-балльной шкале. Их следует рекомендовать для промышленного возделывания в зонах заготовительной деятельности консервных предприятий, осуществляющих производство пюре-полуфабриката
-
Устойчивость современных сортов и гибридов свеклы столовой к болезням при длительном хранении
Краткое описание
Поражение грибными и бактериальными болезнями является основной причиной потерь столовой свеклы при хранении. Устойчивость к ним следует рассматривать как важный хозяйственно-ценный признак этой культуры. Анализируя двухлетние данные по сохраняемости и поражаемости болезнями при хранения 18 образцов сортов и гибридов свеклы столовой, выращенных в условиях Московской области, были выделены образцы, обладающие комплексной устойчивостью к фомозу, серой и хвостовой гнилям – наиболее вредоносным болезням, отмечаемым в процессе хранения свеклы столовой. Это сорта Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Двусемянная ТСХА, и гибрид Пабло F1, обеспечивающие выход товарной продукции не менее 80% и характеризующиеся минимальной степенью поражения вышеуказанными болезнями. Вышеуказанные сорта и гибриды могут быть рекомендованы для внедрения в промышленное овощеводства и использования в дальнейшей селекционной работе как доноры устойчивости к болезням