Ф.И.О.
Першакова Татьяна Викторовна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Почетное звание
—
Организация, должность
• Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
зам. директора по научной работе и связям с потребительской кооперацией
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 42 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Основные тенденции социально-экономического развития потребительской кооперации Краснодарского края
Краткое описаниеВ статье рассматривается основные тенденции развития социально-экономической деятельности потребительской кооперации Краснодарского края за период 2001-2005 гг.
-
Краткое описание
В статье проведен анализ рынка общественного питания Российской Федерации Краснодарского края. Определена роль организаций общественного питания в совокупном объеме деятельности Краснодарского крайпотребсоюза и в показателях социально-экономического развития Краснодарского края. Проведено моделирование бизнес-процессов организаций общественного питания. Выявлены недостатки в организации бизнес-процессов и предложены дальнейшие пути изучения выявленных недостатков
-
Экспресс-метод товароведной оценки массовой доли олеиновой кислоты в масле из семян подсолнечника
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле
-
Краткое описание
В статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе ядерно-магнитной релаксации
-
Повышение потребительских свойств муки из зерна тритикале с помощью биопрепаратов
Краткое описаниеВ настоящей статье приведены результаты исследований по формированию потребительских свойств муки из зерна тритикале с применение биопрепаратов. Представлен обзор биологических препаратов, обеспечивающих сохранность зерна. Показана возможность обработки влажного зерна тритикале продовольственного назначения биологическими препаратами Батан и Дизофунгин
-
Исследование влияния арабиногалактана на качество кондитерских изделий
Краткое описаниеЦель исследования - обоснование и разработка рецептуры затяжного печенья функционального назначения с добавлением аробиногалактана. Объекты исследования - арабиногалактан, затяжное печенье
-
Экономический анализ как инструмент оценки инвестиционной привлекательности гостиничного предприятия
Краткое описаниеВ статье проведена оценка инвестиционной привлекательности предприятия сферы сервиса
-
Краткое описание
В статье обосновывается целесообразность применения метода функционально-стоимостного анализа для обеспечения высокой эффективности производства функциональных продуктов питания. Описана разработанная методика проектирования пищевых продуктов функционального назначения на основе методологии функционально-стоимостного анализа, позволяющая при разработке рецептур и технологий учитывать такие факторы как предпочтения потребителей, пищевую, функциональную ценность, экономические и технологические показатели. На примере производства функциональных мучных кондитерских изделий разработаны: структурная модель производства функционального продукта питания, схема оценки значимости функций с учётом потребительских предпочтений
-
Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов
Краткое описаниеВ статье проведен анализ запатентованных способов переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением электромагнитных полей (ЭМП СВЧ). Анализ баз данных Роспатента Всемирной организации интеллектуальной собственности позволил сделать вывод о том, что ЭМП СВЧ используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживание), производство соков и экстракция. Установлено что применение ЭМП СВЧ является наиболее эффективным на стадии подготовки растительного сырья к сушке, а не на стадии его непосредственной сушки, что позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ в процессе сушки, а следовательно, получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. В запатентованных способах экстракции растительного сырья процесс экстракции осуществляют экстрагентом непосредственно в ЭМП СВЧ, что не позволяет предварительно провести инактивацию ферментов, содержащихся в сырье и приводящих к нежелательным окислительным и гидролитическим процессам, а, следовательно, к снижению выхода экстрагируемого вещества в экстракт и ухудшению его качества. В связи с этим, как и в случае сушки растительного сырья, ЭМП СВЧ более эффективно применять на стадии подготовки к процессу экстракции. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности разработок в области создания технологий переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением ЭМП СВЧ на стадии их подготовки к таким основным процессам - сушка, экстракция и т.д.
-
Краткое описание
На основании комплекса проведенных исследований разработана рецептура вафель (вафельных листов), обогащенных пищевыми добавками «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренным подсолнечным лецитином, а также рецептура жировой начинки, обогащенной комплексом пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренным подсолнечным лецитином.Разработана рецептура и проведена оценка органолептических и физико-химических показателей обогащенных вафель с начинкой. Установлен срок хранения, обеспечивающий безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств. Изучение пищевой ценности разработанных вафель с начинкой позволило установить, что по сравнению с контрольным образцом они содержат инулин и витамин С, при этом, степень удовлетворения суточной потребности по этим нутриентам при потреблении 100 г разработанного продукта составляет 16,46 и 24,65% соответственно. Кроме того, разработанные изделия, по сравнению с контрольным образцом, характеризуются повышенным содержанием пищевых волокон, калия, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2 и В6