Ф.И.О.
Прах Антон Владимирович
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• ГНУ СКЗНИИСиВ Росельхозакадемии
зав. сектором технологической оценки сортов и микровиноделия
Научные интересы
виноделие, виноградарство
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 29 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «А» на качество сусла и виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИнтродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных норм расхода водорастворимого фосфорно-калийного удобрения Нутривант плюс, используемого для некорневой подкормки виноградных кустов сорта Шардоне, на накопление сахаров в соке ягод, урожай и качество винограда, ростовые процессы кустов, качество виноматериалов. Наибольший эффект обеспечивается при норме расхода препарата 2 и 3 кг/га
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных форм стимулятора роста Стимокор (Стимокор, Стимокор свит и Стимокор плюс), как в чистом виде, так и в баковой смеси с водорастворимым фосфорно-калийным удобрением Нутривант плюс на агробиологические и технологические показатели винограда сорта Шардоне. Наибольший эффект получен при обработке кустов Стимокором свит
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПоказаны возможности использования органического удобрения, применение которого позволяет пополнить виноградное сырье биологически активными веществами и повысить пищевую ценность винодельческой продукции. Определено влияние органического удобрения на активизацию процессов детоксикации почвенных токсичных соединений, обеспечивающих пищевую безопасность виноградного сырья для производства винодельческой продукции за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов. Применение биотехнологии позволяет не только сохранить, но и повысить уникальность и разнообразие химического состава виноградного сырья. Установлено, что при четырехлетнем применении биотехнологии содержание токсичных остатков в виноградном сырье уменьшается на 7%, а концентрация биологически активных веществ увеличивается в 1,5-2 раза в сравнении с продукцией промышленных насаждений
-
Видовое многообразие микрофлоры на ягодах винограда
Краткое описаниеВо многих винодельческих странах на ягодах винограда идентифицировано большое разнообразие микроорганизмов. Это дрожжи различных семейств, видов и родов, бактерии, плесневые грибы. В статье представлены результаты исследования видового состава микрофлоры ягод белых и красных сортов винограда, произрастающего в различных хозяйствах Краснодарского края и Республике Абхазия. Для выявления всего спектра дрожжей проводили посевы на элективные среды. Выросшие колонии после предварительного микроскопирования выделяли в культуры и подвергали тестированию по культурально- морфологическим признакам, руководствуясь определителями и пособиями. Установлено видовое разнообразие микрофлоры на поверхности ягод винограда всех исследованных сортов, независимо от места их произрастания. Полученные данные показали, что группа дрожжей, постоянно присутствующая в комплексе эпифитных микроорганизмов винограда- Saccharomyces, Pichia, Hansenula, Hanseniаspora была характерна для всех сортов винограда во всех исследованных регионах. Показана гетерогенность таксонометрического состава микрофлоры. Превалировали дрожжи семейства Saccharomycetaceae, вид Saccharomyces vini. Количество дрожжей Saccharomyces vini уменьшается в ряду Мысхако > Кавказ > Фанагория, что в целом согласуется с климатическими условиями. Только на сорте винограда Пино нуар идентифицированы дрожжи Brettanomyces Dekkera. На ягодах сортов винограда Каберне и Карабурну обнаружены дрожжи Schisosaccharomyces acidodevoratus, вызывающие кислотопонижение. На ягодах винограда, произраставшего в ОАО АПФ «Фанагория» не выявлено наличие молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis и дрожжей вида Schisosaccharomyces acidodevoratus. В этом же хозяйстве отмечено наименьшее количество дрожжей-вредителей видов Pichia и Candida. В микрофлоре винограда сортов винограда Каберне, Рислинг и, особенно, Карабурну, представлены молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis. Lactobacillus plantarum. Среди бактерий общее количество кокковой флоры составляет - 56 %, палочковидной - 44 %. Идентифицированы два вида жизнедеятельных уксуснокислых бактерий – Acetobacter aceti и Acetobacter xelinum. Особенно высокой была их концентрация на поверхности ягод винограда сорта Качич
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» («ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био», «ЛГ-Б Супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – одно-сторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Технологические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
Применение в технологии возделывания винограда технического сорта Саперави лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «A»(«ЛГ-АМ», «ЛГ-А супер БИО», «ЛГ-А супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агро-биологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – односторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Техно-логические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-А супер БИО» и «ЛГ-А супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
Краткое описание
В ходе исследований было выполнено генотипирование некоторых коммерческих штаммов винных дрожжей с использованием анализа Inter-delta последовательностей генома. Оптимизировали экспериментальные параметры ПЦР идентификации и определили оптимальную упрощенную методику экстракции ДНК из высушенных препаратов культур дрожжей. Апробированный метод показал высокий уровень информативности и может быть использован для анализа генетического разнообразия винных дрожжей в сочетании с SSR-маркерами
-
Влияние мелафена на агробиологические и технологические показатели винограда Совиньон белый
Краткое описаниеИзлагаются результаты исследований посвященных изучению влияния обработки виноградных кустов технического сорта Совиньон белый регулятором роста мелафен на его агробиологические и технологические показатели. Исследования были проведены в 2014-2015 гг. на плодоносящих виноградных насаждениях сорта Совиньон белый, 2004 года посадки, в ОАО агрофирма «Южная», Темрюкского района, Краснодарского края. Мелафен представляет собой меламиновую соль бисоксиметилфосфиновой кислоты. Он оказывает комплексное влияние на энергетический комплекс растительной клетки в течение всех фаз вегетации. Обработку виноградных кустов мелафеном проводили механизировано с помощью тракторного опрыскивателя. Площадь опытной делянки - 2 га. Норма расхода мелафена - 6,7 мл на 1 га, норма расхода рабочей жидкости 700 л/га. За вегетацию было проведено три опрыскивания мелафеном: перед цветением, в фазу роста ягод («ягода с горошину»), перед началом созревания ягод. Установлено, что трехкратная обработка насаждений сорта винограда Совиньон белый раствором препарата мелафен при концентрации рабочего раствора 1. 10-9 в сроки: после цветения, фаза роста ягод («ягода с горошину») и перед началом созревания ягод - приводит к более интенсивному накоплению сахаров в соке ягод, ускорению созревания урожая, увеличению массы грозди, урожая с куста и единицы площади. Кроме того, в опытном варианте усиливаются ростовые процессы, увеличивается накопление пигментов в листьях, улучшается закладка эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Лучшее качество урожая приводит к получению более качественных виноматериалов. Применение мелафена обеспечило высокий экономический эффект