
Ф.И.О.
Радчевский Петр Пантелеевич
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 73 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты сравнительного изучения трех белых мускатных сортов винограда Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский по биологическим показателям плодоношения, урожайности, качеству ягод, механическому составу гроздей, пригодности для производства соков прямого отжима и сухих вид. Все изучаемые сорта отличаются высоким процентом плодоносных побегов и высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности. Самые высокие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов отмечены у сорта Виорика, а самые низкие – у сорта Мускат де Яловень. Биологические показатели плодоношения побегов по длине плодовой стрелки у всех сортов высокие и относительно выровненные. Поэтому в зависимости от формировки кустов можно применять как короткую, так и среднюю (6-7 глазков) длину обрезки лоз. Биологические показатели плодоношения побегов из угловых глазков и спящих почек достаточно высоки, что свидетельствует о хорошей восстановительной способности изучаемых сортов. Сорта Виорика и Мускат де Яловень относятся к сильнорослым, а Мускат оницканский – к среднерослым сортам. Степень вызревания побегов у сортов Виорика и Мускат оницканский хорошая, у сорта Мускат де Яловень – средняя. Урожайность сортов Виорика, Мускат де Яловень и Мускат оницканский соответственно составила 77,94; 81,52 и 72,72 ц/га, а продуктивность побега – 199,5; 193 и 221,9 г при значимой разнице между сортами по обоим показателям. Выход сусла у сортов составлял 77,5-79,4 %. По содержанию сухих веществ, сахаров и кислот виноград всех сортов соответствует требованиям для производства высококачественных соков прямого отжима. Из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные. Дегустационная оценка сухих вин из винограда изучаемых сортов колеблется от 7,6 до 7,8 балла: 7,8 (Виорика), 7,7 (Мускат оницканский), 7,6 (Мускат де Яловень)
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния обработки виноградных насаждений технического сорта Виорика препаратом Фармайод на его агробиологические и технологические показатели. Опыты были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района. Схема опыта включала в 2015 г. три варианта: без обработки (контроль); Фармайод – 0,04 %; Фармайод – 0,06 %; в 2016 г. – пять вариантов: без обработки (контроль); Фармайод – 0,04 %; Фармайод – 0,05 %; Фармайод – 0,06 %; Фармайод – 0,08 %. Обработка опытных растений включала осеннюю и весеннюю обмывку кустов в период покоя (ноябрь–апрель) и опрыскивание в течение периода вегетации. В 2015 г. опрыскивание проводили трижды: перед цветением, в фазу роста ягод, в начале фазы созревания ягод; в 2016 г. был добавлен четвертый срок –после цветения. Установлено, что применение препарата Фармайод способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод, ускорению созревание урожая, повышению качества виноматериалов. Кроме того, наблюдается повышение плодоносности побегов и увеличение средней массы грозди, что в конечном итоге приводит к достоверному увеличению урожая с куста и урожайности. Применение Фармайода оказывает также положительное влияние на ростовые процессы, способствуя увеличению длины побега и в отдельных случаях – толщины. По совокупности агробиологических и технологических показателей лучшие результаты получены при применении препарата в концентрациях 0,05 % и 0,06 %
-
Краткое описание
Исследования были проведены на трехглазковых черенках подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда Берландиери × РипариаКобер 5ББ (Кобер 5ББ), Рипариа × Рупестрис 101-14 (101- 14), Берландиери × Рипариа СО-4 (СО-4), Гравесак и РСБ. Черенки указанных сортов были замочены в течение 24 ч в воде и после подсушивания поверхности покрыты в верхней части антитранспирантом, при температуре около 90 °С. Затем по 40 черенков каждого сорта были помещены нижними концами на 24 ч в 0,01%-й раствор гетероауксина или на 8 ч в 1%-й раствор Радикса плюс. Черенки контрольного варианта были помещены в воду. После обработки черенки проращивали в пленочной теплице на обогреваемом стеллаже во влажных пропаренных опилках. В результате проведенных исследований было установлено, что замачивание базальных концов черенков подвойных филлоксероустойчивых сортов в 1%-м водном растворе Радикса плюс в течение 8 ч приводит к существенной активации в них регенерационных процессов. Увеличение длины побегов на укорененных черенках опытного варианта составило 19,2–154,5 %, укореняемости черенков – 23,3–76,7 %, выхода черенков, имеющих не менее трех корней – 33,0–78,1 %, числа пяточных корней – 80,8–257,1 %. Максимальное увеличение длины побегов под влиянием Радикса плюс наблюдалось у сортов Гравесак и СО-4, укореняемости – Кобер 5ББ и СО-4, количества черенков не менее чем с тремя корнями и среднего числа корней на них – 101-14 и Кобер 5ББ. Радикс плюс оказал более сильное стимулирующее влияние на корнеобразовательную способность черенков подвойных сортов, чем стандартный стимулятор корнеобразования гетероауксин
-
Влияние минеральных удобрений на качество винограда и виноматериалов сорта Шардоне
Краткое описание
В статье представлены результаты влияния использования удобрений на сухие виноматериалы, полученные из сорта Шардоне, выращенного в Анапотаманской почвенно-климатической зоне Краснодарского края, Россия. В результате анализа виноматериалов было отмечено увеличение количества винной кислоты при осеннем внесении фосфорно-калийных удобрений и весеннем внесении аммиачной селитры. В то же время его оптимальное содержание было отмечено при использовании нитроаммофоса. Также минимальная концентрация яблочной кислоты была обнаружена при применении нитроаммофоса с калийными удобрениями. В свою очередь, раннее весеннее внесение аммиачной селитры снизило концентрацию яблочной кислоты ниже контрольного образца (без удобрений). Выявлено, что использование минеральных удобрений в этой винодельческой зоне также способствует уменьшению содержания молочной кислоты в сусле. В то же время применение нитроаммофоса (особенно в сочетании с другими минеральными удобрениями) способствовало накоплению лимонной и янтарной кислот, а также фенольных соединений. Более того, внесение фосфорно-калийных удобрений осенью способствовало накоплению, а, следовательно, и увеличению содержания фенольных соединений в полученном сусле. Кроме того, исследуемые образцы виноматериалов содержали высокие концентрации спирта и низкие концентрации сахаров с летучими кислотами. В то же время максимальное количество алкоголя, превышающее его содержание в контрольном сэмпле, было обнаружено при использовании фосфорно-калийных удобрений вместе с нитроаммофосными удобрениями. Также отмечается, что применение нитрата аммония не повлияло на этот показатель. В результате использование минеральных удобрений в исследованных концентрациях позволило подготовить виноматериалы, которые содержали низкую концентрацию диоксида серы, которая существенно ниже, чем вредная для человека концентрация. Кроме того, повышенные концентрации ионов водорода в вариантах с внесением фосфатно-калийных удобрений позволили снизить количество танатов железа и интенсивность окислительно-восстановительных процессов
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния нового комплексного регулятора роста Зеребра агро на агробиологические и технологические показатели винограда. Исследования были проведены в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края (ПАО «Победа» Темрюкского района). Плодоносящие насаждения белоягодного технического сорта винограда Виорика были в течение вегетации трижды обработаны раствором Зеребра агро: перед цветением (27 мая), после цветения (20 июня), фаза роста ягод (18 июля), начало созревания ягод (13 августа) при норме расхода препарата 200 мл/га. Применение регулятора роста Зеребра агро привела к достоверному и существенному увеличению средней массы грозди (на 11,5 %), за счет увеличения в ней количества ягод (на 12,6 %), урожая с куста (на 11,8 %) и урожайности насаждений (на 1,17 т или %). Увеличение в опытном варианте урожая винограда не сопровождалось снижением сахаристости сока ягод и увеличением титруемой кислотности. Применение Зеребра агро позволило так же снизить степень гибели центральных почек зимующих глазков в два с половиной раза, повысить коэффициенты плодоношения и плодоносности, а также долю глазков с двумя соцветиями и более. Наибольшее снижение гибели центральных почек зимующих глазков, а также увеличение показателей эмбриональной плодоносности наблюдалось в зоне 1-5 глазков, что позволяет применить в опытном варианте короткую длину обрезки плодовых лоз и отказаться от сухой подвязки плодовых стрелок
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния обработки черенков подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда растворами гетероауксина на их регенерационные свойства. Предварительные опыты были проведены в 1986 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на черенках трех сортов винограда - Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО-4. Черенки, замоченные в течение 48 ч в 0,005%-ном растворе гетероауксина укореняли в песке в регулируемых условиях температуры, влажности и аэрации. Опыты были продолжены в 2012-2013 гг. в Кубанском ГАУ. Здесь к перечисленным выше сортам были добавлены Гравесак, РСБ и Берландиери х Рипариа Телеки 5Ц. Трехглазковые черенки проращивали во влажных пропаренных опилках в пленочной теплице. В предварительных исследованиях применение гетероауксина позволило увеличить укореняемость на 20,3-40,0 %. Наибольшее увеличение укореняемости (40 %) наблюдалось на сорте СО-4, характеризующемся самой слабой потенциальной ризогенной активностью, а наименьшее (20,3 %) на контрольном сорте Кобер 5 ББ. В последующих исследованиях обработка базальных концов черенков 0,01%-ным раствором гетероауксина в значительной степени способствовала активизации в них регенерационных процессов, что выразилось в: увеличении длины побегов - на сортах 5 Ц, 101- 14 и Гравесак на 23,1-157,6 %; увеличении укореняемости черенков от 16,7 % на сорте 5 Ц до 60,0 % на сорте Кобер 5ББ, а количества черенков имеющих не менее трех корней, соответственно, от 13,0 % до 54,7 %; увеличении числа корней от 0,7 шт. на сорте СО-4, до 2,7 шт. на сорте 101-14 или в 1,7-2,7 раза. Лишь на сорте РСБ применение гетероауксина не привело к положительным результатам, что можно объяснить сортовыми особенностями
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков у группы технических сортов винограда с белыми ягодами – Мускат белый; Пино белый; Шардоне, Цитронный Магарача, Первенец Магарача; Рислинг, Виорика, Ритон, Кристалл в условиях Анапо-Таманской зоны. Выявлены более высокие показатели эмбриональной плодоносности центральных почек глазков исследуемых сортов и показатели плодоношения развившихся из них вегетирующих побегов. По всем исследуемым сортам винограда выявлен высокий процент плодоносных глазков - от 84,1 у сорта Ритон до 97,2 у Виорика; и процент плодоносных вегетирующих побегов – от 81,8 у сорта Цитронный Магарача до 97,2 у сорта Мускат белый. При выравненной нагрузке кустов вегетирующими побегами и одинаковой схеме посадки кустов (3 х 2 м) наибольшая урожайность в пересчете на гектар оказалась у сортов Первенец Магарача, Виорика, Ритон, Кристалл, Рислинг и Цитронный Магарача. При оценке экономической эффективности наибольший чистый доход и уровень рентабельности были выявлены у сортов Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Ритон и Виорика. Чтобы определить – какие почки дадут нам побеги с крупными, хорошо развитыми (хорошо дифференцированными) соцветиями, а какие нет (слабо дифференцированными), необходимо «заглянуть внутрь глазка». Но даже уже сформировавшиеся в глазке зачатки соцветий способны за считанные дни весной либо додифференцироваться, либо деградировать в зависимости от воздействия внешних условий. Эту способность ученые тоже научились использовать для повышения максимально возможного урожая в годы сильного повреждения винограда морозами. В морозные зимы в первую очередь погибают центральные почки глазков. Замещающие же почки обычно малоплодоносны и хорошего урожая в такие годы ждать от них не приходится. В таких случаях на ряде сортов выгоднее провести очень короткую обрезку на угловые почки, расположенные по кругу у основания побега. В начале второй фазы вегетации эти глазки будут получать обильное количество пластических веществ, что вызовет додифференциацию зачатков соцветий в них. Таким образом можно не только быстро восстановить нормальную форму куста, но и получить неплохой урожай в текущем году
-
Краткое описание
Исследования по некорневой подкормке винограда комплексным водорастворимым удобрением Нутривант плюс были проведены в ПАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края на привитых штамбовых насаждениях технического сорта Рислинг рейнский. В опыте были использованы следующие виды Нутриванта плюс: масличный (N0P20K33), сахарная свекла (N0P36K24), виноград (N0P40K25), универсальный (N19P19K19), зерновой (N6P23K35). Каждая марка Нутриванта плюс содержала определенный набор микроэлементов. Опыт состоял из шести вариантов:1 вариант – без подкормки (контроль); 2 вариант: виноград – до цветения, виноград – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;3 вариант: универсальный – до цветения, универсальный – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод; 4 вариант: зерновой – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), масличный – начало созревания ягод;5 вариант: сахарная свекла – до цветения, сахарная свекла – фаза роста ягод (ягода с горошину), сахарная свекла - начало созревания ягод; 6 вариант: универсальный – до цветения, зерновой – фаза роста ягод (ягода с горошину), виноград – начало созревания ягод. Норма расхода удобрения 3 кг/га. Расход рабочей жидкости – 700 л/га. Установлено, что в третьем, четвертом и пятом варианте опыта наблюдалось увеличение урожая с куста, соответственно на 7,5; 13,8 и 17,8 %. Максимальное повышение урожая в пятом варианте сопровождалось увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод на 0,6 г/100 см3и снижением титруемой кислотности на 0,6 г/дм3. В итоге трехкратная некорневая подкормка растений винограда сорта Рислинг Нутривантом плюс (универсальным – до цветения, зерновым – в фазу роста ягод и виноградным – в начале созревания ягод) способствовала большей оптимизации водного режима листьев, увеличению массы грозди, урожая с куста и урожайности, массовой концентрации сахаров и фенольных веществ в соке ягод
-
Влияние мелафена на агробиологические и технологические показатели винограда Совиньон белый
Краткое описание
Излагаются результаты исследований посвященных изучению влияния обработки виноградных кустов технического сорта Совиньон белый регулятором роста мелафен на его агробиологические и технологические показатели. Исследования были проведены в 2014-2015 гг. на плодоносящих виноградных насаждениях сорта Совиньон белый, 2004 года посадки, в ОАО агрофирма «Южная», Темрюкского района, Краснодарского края. Мелафен представляет собой меламиновую соль бисоксиметилфосфиновой кислоты. Он оказывает комплексное влияние на энергетический комплекс растительной клетки в течение всех фаз вегетации. Обработку виноградных кустов мелафеном проводили механизировано с помощью тракторного опрыскивателя. Площадь опытной делянки - 2 га. Норма расхода мелафена - 6,7 мл на 1 га, норма расхода рабочей жидкости 700 л/га. За вегетацию было проведено три опрыскивания мелафеном: перед цветением, в фазу роста ягод («ягода с горошину»), перед началом созревания ягод. Установлено, что трехкратная обработка насаждений сорта винограда Совиньон белый раствором препарата мелафен при концентрации рабочего раствора 1. 10-9 в сроки: после цветения, фаза роста ягод («ягода с горошину») и перед началом созревания ягод - приводит к более интенсивному накоплению сахаров в соке ягод, ускорению созревания урожая, увеличению массы грозди, урожая с куста и единицы площади. Кроме того, в опытном варианте усиливаются ростовые процессы, увеличивается накопление пигментов в листьях, улучшается закладка эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Лучшее качество урожая приводит к получению более качественных виноматериалов. Применение мелафена обеспечило высокий экономический эффект