
Ф.И.О.
Радчевский Петр Пантелеевич
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 73 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 10. Характеристики рекомендуемых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 138 районированных сортов винограда, включенных в разные годы в Государственный реестр РФ и рекомендуемых для возделывания в южных регионах Северного Кавказа. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов винограда представлены в ранее опубликованном разделе 7 данной коллективной монографии
-
Метод прогнозирования укореняемости виноградных черенков
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Авторами статьи установлена тесная корреляционная зависимость между энергией прорастания семян пшеницы, замоченных в воде, в которой укоренялись черенки винограда, с одной стороны и укореняемостью и выходом черенков с 3-мя корнями и более с другой. Рассчитаны уравнения регрессии для прогнозирования укореняемости и выхода черенков с 3-мя корнями и более
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты трехлетних исследований по изучению корнеобразовательной способности черенков 9 устойчивых столовых и технических сортов винограда отечественной и зарубежной селекции при их укоренении на воде. По сумме изученных показателей корнеобразовательной способности черенков, лучшими признаны сорта Молдова, Ляна, Ритон и Первенец Магарача
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дана характеристика химического состава семи комплексно-устойчивых сортов винограда, интродуцированных в Центральную зону Краснодарского края, и качества выработанного из них натурального осветленного пастеризованного сока, на фоне трех евразийских, контрольных. Рекомендуются наиболее ценные сорта для производства высококачественных соков
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» («ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био», «ЛГ-Б Супер Л») на качество сусла и виноматериалов. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой в ЗАО «Победа» Темрюкского района и была общепринятой по уходу за плодоносящими насаждениями зоны неукрывного виноградарства. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда – третьего года жизни, заложенные по схеме 3,0 х 1,5 м. Формировка – одно-сторонний Гюйо с высотой штамба 60 см. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Обработки листовой поверхности кустов растворами лигногуматов были проведены дважды: 1-я – перед цветением и 2-я в начале образования ягод (через 20 дней после первой). Опрыскивание проводили в ранние утренние часы. Учет урожая винограда и отбор образцов для определения качества сусла и виноматериалов (по 10 кг с каждого варианта) проводили 20 сентября 2012 года. Технологические и физико-химические исследования проводились в цехе микровиноделия и в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. Препараты «ЛГ-Б Био», «ЛГ-Б Супер Био» и «ЛГ-Б Супер Л» как регуляторы роста виноградных растений оказывают равный и стабильный эффект
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «А» на качество сусла и виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье излагаются методологические аспекты проведения исследований по изучению регенерационной активности виноградных черенков, учениками средних общеобразовательных школ, в том числе членами Малой сельскохозяйственной академии Кубани
-
Инновационная экологически чистая технология «Акватор» в виноградарстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов исследований по некорневым обработкам кустов активированной водой со свойствами БАВ. Установлено, что активированная вода, заряженная устройством «Акватор» через матрицы БАВ, обладает свойством воздействия на растение и по эффективности превышает воздействие растворов самих БАВ