
Ф.И.О.
Радчевский Петр Пантелеевич
Ученая степень
• кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 73 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных норм расхода водорастворимого фосфорно-калийного удобрения Нутривант плюс, используемого для некорневой подкормки виноградных кустов сорта Шардоне, на накопление сахаров в соке ягод, урожай и качество винограда, ростовые процессы кустов, качество виноматериалов. Наибольший эффект обеспечивается при норме расхода препарата 2 и 3 кг/га
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по изучению влияния некорневых подкормок винограда белого технического сорта Шардоне новыми водорастворимыми удобрениями - Нутривант плюс виноград, Келик калий-кремний, Атланте плюс и микроэлементами в хелатной форме - Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк, на его агробиологические и технологические показатели. Полевой опыт был заложен в АФ ЗАО «Приморское» Темрюкского района. Схема опыта включала 5 вариантов: без обработки (контроль); Нутривант плюс виноград - 1 кг/га; Келик калий- кремний - 3 кг/га; Атланте плюс - 2 кг/га; комплекс микроэлементов - Келькат бор, Келькат марганец и Келькат цинк по 660 г/га каждого. Установлено, что некорневые подкормки данными удобрениями способствуют более интенсивному накопление сахаров в соке ягод и ускорению созревание урожая. Кроме того, повышается плодоносность побегов, что проявляется в закладке большего числа соцветий, а в некоторых вариантах и в увеличении средней массы грозди. Все это способствует достоверному увеличению урожая с куста и урожайности. Наибольшее содержание хлорофилла (а+б), каротиноидов и суммы пигментов наблюдалось в вариантах «Атланте плюс» и «Келик калий-кремний», где в ягодах наблюдалось наибольшее содержание сахаров. Некорневые подкормки винограда комплексом микроэлементов, а также Нутривантом плюс и Атланте плюс способствовали повышению качества виноматериалов, о чем свидетельствуют данные дегустационной оценки. Самую высокую оценку обеспечила некорневая подкормка кустов комплексом микроэлементов
-
Влияние минеральных удобрений на качество винограда и виноматериалов сорта Шардоне
Краткое описание
В статье представлены результаты влияния использования удобрений на сухие виноматериалы, полученные из сорта Шардоне, выращенного в Анапотаманской почвенно-климатической зоне Краснодарского края, Россия. В результате анализа виноматериалов было отмечено увеличение количества винной кислоты при осеннем внесении фосфорно-калийных удобрений и весеннем внесении аммиачной селитры. В то же время его оптимальное содержание было отмечено при использовании нитроаммофоса. Также минимальная концентрация яблочной кислоты была обнаружена при применении нитроаммофоса с калийными удобрениями. В свою очередь, раннее весеннее внесение аммиачной селитры снизило концентрацию яблочной кислоты ниже контрольного образца (без удобрений). Выявлено, что использование минеральных удобрений в этой винодельческой зоне также способствует уменьшению содержания молочной кислоты в сусле. В то же время применение нитроаммофоса (особенно в сочетании с другими минеральными удобрениями) способствовало накоплению лимонной и янтарной кислот, а также фенольных соединений. Более того, внесение фосфорно-калийных удобрений осенью способствовало накоплению, а, следовательно, и увеличению содержания фенольных соединений в полученном сусле. Кроме того, исследуемые образцы виноматериалов содержали высокие концентрации спирта и низкие концентрации сахаров с летучими кислотами. В то же время максимальное количество алкоголя, превышающее его содержание в контрольном сэмпле, было обнаружено при использовании фосфорно-калийных удобрений вместе с нитроаммофосными удобрениями. Также отмечается, что применение нитрата аммония не повлияло на этот показатель. В результате использование минеральных удобрений в исследованных концентрациях позволило подготовить виноматериалы, которые содержали низкую концентрацию диоксида серы, которая существенно ниже, чем вредная для человека концентрация. Кроме того, повышенные концентрации ионов водорода в вариантах с внесением фосфатно-калийных удобрений позволили снизить количество танатов железа и интенсивность окислительно-восстановительных процессов
-
Влияние мелафена на агробиологические и технологические показатели винограда Совиньон белый
Краткое описание
Излагаются результаты исследований посвященных изучению влияния обработки виноградных кустов технического сорта Совиньон белый регулятором роста мелафен на его агробиологические и технологические показатели. Исследования были проведены в 2014-2015 гг. на плодоносящих виноградных насаждениях сорта Совиньон белый, 2004 года посадки, в ОАО агрофирма «Южная», Темрюкского района, Краснодарского края. Мелафен представляет собой меламиновую соль бисоксиметилфосфиновой кислоты. Он оказывает комплексное влияние на энергетический комплекс растительной клетки в течение всех фаз вегетации. Обработку виноградных кустов мелафеном проводили механизировано с помощью тракторного опрыскивателя. Площадь опытной делянки - 2 га. Норма расхода мелафена - 6,7 мл на 1 га, норма расхода рабочей жидкости 700 л/га. За вегетацию было проведено три опрыскивания мелафеном: перед цветением, в фазу роста ягод («ягода с горошину»), перед началом созревания ягод. Установлено, что трехкратная обработка насаждений сорта винограда Совиньон белый раствором препарата мелафен при концентрации рабочего раствора 1. 10-9 в сроки: после цветения, фаза роста ягод («ягода с горошину») и перед началом созревания ягод - приводит к более интенсивному накоплению сахаров в соке ягод, ускорению созревания урожая, увеличению массы грозди, урожая с куста и единицы площади. Кроме того, в опытном варианте усиливаются ростовые процессы, увеличивается накопление пигментов в листьях, улучшается закладка эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Лучшее качество урожая приводит к получению более качественных виноматериалов. Применение мелафена обеспечило высокий экономический эффект
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния обработки черенков винограда устойчивого столового сорта Молдова импульсным электромагнитным полем на их побего- и корнеобразовательную способность
-
Краткое описание
Статья посвящена изучению влияния обработки черенков винограда сорта Молдова 0,01%-ным раствором гетероауксина на их регенерационную способность, в зависимости от условий освещенности. Установлено, что проращивание черенков в темноте, так же как и обработка гетероауксином, значительно стимулируют их регенерационные свойства. Длина побегов, вне зависимости от применения гетероауксина, зависела от светового режима, создаваемого во время проращивания черенков. В оба года проведения исследований длина побегов к концу опыта на черенках, проращиваемых в темноте, была в 1,71-2,66раза больше, чем при проращивании на свету. Корнеобразовательная способность черенков также в значительной степени зависела от режима освещенности, создаваемого при их проращивании. В оба года проведения исследований укоренение черенков началось раньше и шло более интенсивно при проращивании их в темноте. Обработка черенков гетероауксином, с последующим проращиванием в темноте еще больше ускорила начало образования корней, по сравнению с вариантом, где черенки, обработанные гетероауксином, проращивались на свету. В лучшем варианте укореняемость увеличились на 42,5-47,5%, количество корней на базальных концах черенков в 18,3-18,5 раза, выход черенков с 3-мя корнями и более - на 72,5-80,0%
-
Краткое описание
В работе излагаются результаты исследований по влиянию обработки черенков сорта винограда Молдова регулятором роста Stimolante 66f (Стимолант) на их регенерационные свойства, выход и качество саженцев. Испытывались три концентрации препарата – 0,001; 0,01 и 0,1% в сравнении с обработкой гетероауксином (стандарт) и без обработки (контроль). Исследования были проведены в виде вегетационного и полевого опытов. В вегетационном опыте черенки укореняли в сосудах с водой, а в полевом – высаживали в школку открытого грунта. Обработка черенков гетероауксином привело к задержке распускания глазков на 0,4 дня, а Стимолантом – к ускорению этого процесса на 0,3-0,8 дней. Обработка черенков гетероауксином и Стимолантом в концентрации 0,01 и 0,1% оказала ингибирующее влияние на рост побегов, которое сохранилось до конца опыта. Применение Стимоланта в концентрации 0,01 и 0,1% привело к стимулированию укореняемости и увеличению выхода черенков 3-мя корнями и более. Гетероауксин стимулировал укореняемость только в начальный период. Большее количество корней образовалось на черенках обработанных гетероауксином и Стимолантом при минимальной концентрации препарата, то есть 0,001%. В школке открытого грунта лучшие результаты по выходу и качеству саженцев получены в варианте с концентрацией Стимоланта 0,1%. Как при укоренении черенков на воде, так и в школке открытого грунта, гетероауксин показал худшие результаты, чем Стимолант в оптимальных концентрациях
-
Агробиологические показатели винограда сорта саперави при обработке лигногуматами марки «Б»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «Б» на его увологические и урожайные свойства
-
Агапи – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Афири белый с центральноевропейским сортом Траминер розовый. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая или сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая, более 24%. Грозди сорта Агапи не зависимо от осенних погодных условий продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков