
Ф.И.О.
Соболь Ирина Валерьевна
Ученая степень
• кандидат технических наук
Ученое звание
—
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
факультет перерабатывающих технологий
Научные интересы
-
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 3 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В статье приведены данные исследований по изучению процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из корзинок подсолнечника. Для наиболее полного извлечения пектиновых веществ использовали различные гидролизующие агенты. При проведении процесса изменяли его параметры – температуру, рН среды продолжительность и др. В качестве сопоставимых результатов принимали показатели: «выход пектина» и «студнеобразующая способность».
-
Изучение возможности получения пектиновых экстрактов высокой чистоты
Краткое описание
В статье рассматривается возможность получения пищевых пектиновых экстрактов высокой чистоты из вторичного сырья – корзинок-соцветий подсолнечника. Актуальность использования пектиновых экстрактов в качестве самостоятельных продуктов или в качестве ингредиента в пищевых продуктах лечебно- профилактического назначения обусловлена повышенной комплексообразующей способностью пектиновых веществ в растворенном виде в сравнении с товарным порошком пектина. Использование пектиновых экстрактов снижает себестоимость конечного продукта за счет сокращения количества технологических операций. Поскольку для производства пектина и пектиновых экстрактов используют в основном сушеное растительное сырье, в статье представлены исследования по изучению процесса набухания высушенных и измельченных корзинок- соцветий подсолнечника. Установлено, что включение процесса набухания в качестве отдельного технологического процесса при производстве пектинового экстракта из корзинок- соцветий подсолнечника нецелесообразно. Также представлены исследования по дополнительной обработке растительного сырья электроактивированной водной системой (ЭАВС) для снижения содержание в сырье веществ балластных по отношению к пектину и повышения чистоты пектинового экстракта. Рассмотрены варианты обработки корзинок-соцветий подсолнечника ЭАВС различной рН. Показано снижение содержания сухих веществ, в процессе обработки растительного сырья, что характеризует уменьшение количества балластных веществ. Рассчитана чистота полученных пектиновых экстрактов
-
Комплексная переработка свекловичного жома с использованием методов биотехнологии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье рассматривается возможность комплексной переработки одного из важнейших вторичных сырьевых ресурсов Краснодарского края – свекловичного жома с целью получения пищевого продукта и обогащенной кормовой добавки. При этом предусматривается использование экологически безопасных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Одним из ценнейших компонентов свекловичного жома, после извлечения сахара, являются пектиновые вещества. Пектиновые вещества свекловичного жома обладают высокой комплексообразующей способностью и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Они являются природными детоксикантами и антиоксидантами. В настоящее время из свекловичного жома производят только сухой порошок пектина и только зарубежными производителями. Получение пищевых пектиновых экстрактов из свекловичного жома позволит не только сократить количество технологических операций, но и значительно снизить себестоимость конечного продукта. Пищевые пектиновые экстракты могут использоваться не только в качестве самостоятельного продукта в лечебно- профилактическом питании, но и в качестве ингредиента при производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов и т.д. Описана технология получения ценного компонента кормового биопродукта на основе отработанного свекловичного жома и микроскопического гриба рода Trichoderma