
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 23. Ремонт виноградников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устранения изреженности виноградных насаждений способами подсадки саженцев отводками одревесневшей лозой, зелеными побегами или кустом и перепрививкой кустов. С профилактической целью для уменьшения степени изреженности насаждений на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай, то есть создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационной статье представлены результаты исследований влияния нового для России стимулятора корнеобразования - препарата «Радикс» - на регенерационные свойства виноградных черенков, его различных концентраций, выход и качество вегетирующих, корнесобственных и привитых саженцев различных подвойных и привойных сортов винограда, а также результаты разработки регламента применения этого препарата
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационном разделе представлены результаты исследований по применению биологически активного вещества «Радикс» при предпосадочной обработке черенков и настольных прививок на выход и качество корнесобственных, привитых и вегетирующих саженцев винограда
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационной статье представлены результаты исследований влияния новых в практике виноградного питомниководства России гуминовых препаратов - лигногумата калийного (гумата калийного) с микроэлементами и гумата калия жидкого торфяного - на регенерационные свойства виноградных черенков, выход и качество корнесобственных и привитых саженцев различных подвойных и привойных сортов винограда
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В новационном разделе представлены двухлетние результаты испытания технологии воздействия на виноградные растения сорта Бианка биологически активных веществ «Росток», «Кремний», «Лигногумат калия» и «Циркон», а также воды, активированной через матрицы этих веществ посредством прибора «Акватор». Исследования показали, что вода, активированная прибором «Акватор», обладает удивительным свойством, а именно, её воздействие на виноградное растение по эффективности превышает воздействие растворов БАВ более чем в 1,3 раза
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной статье представлены новации применения на виноградниках сорта Виорика некорневых подкормок удобрением Нутривант-плюс. В результате оно оказывало более значительное влияние на основные агробиологические и технологические показатели сорта, чем удобрение–эталон монокалий фосфат; способствовало увеличению количества эмбриональных соцветий и их дифференциации; стимулировало увеличение массы грозди и, как следствие, повышение урожая с куста и гектара; значительно ускоряло и стимулировало процесс накопления сахаров в соке ягод; приводило к увеличению площади листовой пластинки; обеспечивало повышение экономической эффективности производства винограда
-
Новации виноградарства России. 29. Уборка урожая винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы предварительного определения урожайности виноградных насаждений, изучения динамики сахаронакопления в ягодах, ручной и механизированной разными комбайнами уборки урожая винограда, приведены цветные фотографии функционирующих на виноградниках комбайнов
-
Новации виноградарства России. 3. Клоновая селекция винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Клоновая селекция обычно районированных сортов винограда ныне производится во всех странах развитого виноградарства и этим путем достигается повышения не только уровня урожайности, но и качества сырья. Процесс клоновой селекции затруднен многолетним выяснением наличия изменений генотипической среды сорта. Для облегчения отбора высокопродуктивного протоклона селектируемого сорта необходимо использование самых современных методов генетического маркирования плюс-трансгрессий и отбора измененных по нуклеотидному составу растений с комплексом высоких значений ценных количественных признаков
-
Новации виноградарства России. 4. Совершенствование клоновой селекции винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведенный анализ степени генетического родства или разнообразия между клонами чёрноягодных сортогрупп Каберне-Совиньон и Мерло, как и белоягодных Мускат белый, Рислинг и Пино белый, позволил утверждать об объективности данных, полученных при использовании полиморфизма микросателлитных маркеров. Эти результаты послужили основанием для отбора, размножения и оформления размноженных протоклонов четырех вышеназванных сортогрупп в виде сортов-клонов для передачи их в госиспытание: Кабернек, Каберне фанагорийский, Клерет темрюкский, Мерлок, Пинок белый, Рислиналк, Рислинг анапский, Рислинг фанагорийский, Мускат темрюкский, Шардонек и др. Эти сорта-клоны, принятые Госсорткомиссией РФ, несомненно, будут способствовать обогащению виноградного сортимента Анапо-Таманской зоны Кубани, а, значит, и России
-
Новации виноградарства России. 5. Рекомендации по использованию сортов винограда на юге России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Районированный сортимент виноградных насаждений России, насчитывающий на сегодня 170 сортов, по десятилетним их оценкам производственниками и сортоведами-исследователями, как и в других виноградопроизводящих странах мира, разделен на три ампелографические группы: рекомендуемые или районированные, разрешенные (перспективные и тиражированные) и временно разрешенные. Это позволяет легко ориентироваться практическим работникам виноградарской подотрасли в деле подбора нужных сортов и организации оптимальных промышленных ампелоценозов любого масштаба