Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Агапи – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Афири белый с центральноевропейским сортом Траминер розовый. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая или сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая, более 24%. Грозди сорта Агапи не зависимо от осенних погодных условий продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описаниеПоказано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИнтродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
Выделение ДНК методом NUCLEOSPINPLANT 2 COREKIT. Комментарии
Краткое описаниеВ данной обзорной статье освещается новая методика выделения ДНК из гербарных листьев винограда для использования их в ПЦР-анализе
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых красноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и В.Н. Крайнова с коллегами, представлены подтверждающие цветные фотографии урожайных кустов, распустившихся почек, молодых побегов и их верхушек, взрослых листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Анюта, Гурман Крайнова и Юбилей Новочеркасска. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов, опубликованный ранее нами в открытой печати, и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых черноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и Е.Г.Павловского с коллегами, представлены подтвержденными цветными фотографиями урожайных кустов, молодых побегов и их верхушек, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Байконур, Памяти Учителя и Подарок Несветая. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
Инновационная экологически чистая технология «Акватор» в виноградарстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов исследований по некорневым обработкам кустов активированной водой со свойствами БАВ. Установлено, что активированная вода, заряженная устройством «Акватор» через матрицы БАВ, обладает свойством воздействия на растение и по эффективности превышает воздействие растворов самих БАВ
-
Новации виноградарства России. 29. Уборка урожая винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы предварительного определения урожайности виноградных насаждений, изучения динамики сахаронакопления в ягодах, ручной и механизированной разными комбайнами уборки урожая винограда, приведены цветные фотографии функционирующих на виноградниках комбайнов
-
Эфтихия – новейший винный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный розовоягодный сорт винограда Эфтихия (в переводе с греческого - СЧАСТЬЕ) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2005 г. путём скрещивания греческого сорта Малагузья с евразийским Траминер розовый. Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Модальняя масса гроздей 250 г. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость более 24%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик