
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описание
Мавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Новации виноградарства России. 3. Клоновая селекция винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Клоновая селекция обычно районированных сортов винограда ныне производится во всех странах развитого виноградарства и этим путем достигается повышения не только уровня урожайности, но и качества сырья. Процесс клоновой селекции затруднен многолетним выяснением наличия изменений генотипической среды сорта. Для облегчения отбора высокопродуктивного протоклона селектируемого сорта необходимо использование самых современных методов генетического маркирования плюс-трансгрессий и отбора измененных по нуклеотидному составу растений с комплексом высоких значений ценных количественных признаков
-
Новации виноградарства России. 23. Ремонт виноградников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устранения изреженности виноградных насаждений способами подсадки саженцев отводками одревесневшей лозой, зелеными побегами или кустом и перепрививкой кустов. С профилактической целью для уменьшения степени изреженности насаждений на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай, то есть создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме
-
Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В ампелографии полиморфизмом называют биологическое явление разнообразия - одновременное перманентное наличие в популяции двух или нескольких фенотипически и генотипически отличающихся групп растений одного сорта, то есть клонов. В виноградарстве обычно считают клон изогенной популяцией, а сорт как совокупность клонов или форм – гетерогенной. Полиморфизм сортов имеет большое практическое значение, так как сорта-клоны обеспечивают при условии их гармоничного взаимодополняющего сочетания адаптивный ампелоценоз и высокий для производства экономический эффект. В статье на фенотипическом уровне по листьям освещен полиморфизм двух гетерогенных популяций – сортогрупп Пино и Рислинг, являющихся лучшими представителями французского и немецкого виноградарства
-
Методические рекомендации по микроклональному размножению винограда In vitro
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В рекомендациях освещены особенности микроклонального размножения винограда на всех этапах их реализации
-
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный cорт винограда Понтос
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Грозди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
«Профессор Гузун» - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда"
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной статье представлены новации применения на виноградниках сорта Виорика некорневых подкормок удобрением Нутривант-плюс. В результате оно оказывало более значительное влияние на основные агробиологические и технологические показатели сорта, чем удобрение–эталон монокалий фосфат; способствовало увеличению количества эмбриональных соцветий и их дифференциации; стимулировало увеличение массы грозди и, как следствие, повышение урожая с куста и гектара; значительно ускоряло и стимулировало процесс накопления сахаров в соке ягод; приводило к увеличению площади листовой пластинки; обеспечивало повышение экономической эффективности производства винограда