
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В статье представлены исследования по изучению агробиологических и технологических показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Установлено, что интродуцированные сорта вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных насаждениях юга России. По продуктивности побегов и урожайности красные сорта винограда Варюшкин и Плечистик превосходили контроль Красностоп анапский в 1,7–1,9 раза, белые сорта винограда Бессергеневский 10 и Сибирьковый превосходили контрольный сорт Алиготе в 1,3–1,5 раза. По срокам созревания сорта распределились следующим образом: к сортам раннего срока созревания относится Сибирьковый; к группе среднего срока созревания – Алиготе, Плечистик, Варюшкин; к средне-поздним – Бессергеневский 10 и Красностоп анапский. Наиболее урожайными оказались сорта винограда Бессергеневский 10 (150 ц/га) и Варюшкин (140 ц/га). Контрольные сорта винограда Алиготе и Красностоп анапский показали урожайность в среднем 120 и 130 ц/га соответственно, красные Сибирьковый и Плечистик – 140 и 135 ц/га. Сопоставляя имеющиеся литературные данные с полученными результатами, нами отмечены следующие заметные отличия: все исследуемые аборигенные технические сорта винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края созревали раньше, имели более высокие индексы продуктивности и давали высокую урожайность, чем в условиях их родины Ростовской области
-
Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены особенности микроклонального размножения как интродуцированных сортов и клонов винограда, так и созданных в Кубанском государственном аграрном университете отечественных клонов, которые переданы на госиспытания и для производственного освоения.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков сортов винограда разного происхождения в период относительного покоя винограда и в ранне-весенний период в динамике при наличии положительных температур воздуха и почвы
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
-
Патрис - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт Патрис является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с родительскими сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая, опушение на верхней стороне слабое и сильное - на нижней. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного класса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Писти (в переводе с греческого Вера) выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2007 году путём скрещивания греческого сорта Афоос (Мавродафни х Аликант Буше) с украинским сортом Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Краткое описание
Общеизвестно, что генетика изучает механизмы изменчивости/наследственности и очень широко пользуется понятием «наследственная информация». При этом генетика под информацией подразумевает содержание генетического кода - структуры молекул ДНК и РНК, входящих в состав клетки живого организма. Генетика изучает механизмы записи, копирования, считывания генетической информации, возможности ее модификации, а также ее влияние на признаки и свойства организма. В разговорном и научном языке прочно закрепились фразы, типа «Гены содержат информацию о признаках/свойствах организма». Парадоксально, но мы не видим попыток определения количества информации, содержащейся в конкретных генах о конкретных фенотипических признаках или свойствах организма. Казалось бы, применение теории информации в генетике является совершенно естественным и напрашивается само собой. Тем более странно, что практически нет работ, посвященных применению теории информации для решения задач генетики. Данная статья призвана в какой-то степени восполнить этот пробел на примере вычисления количества информации в генах о признаках или свойствах различных сортов винограда. В ней рассматривается применение автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ), его математической модели – системной теории информации и реализующего их программного инструментария – интеллектуальной системы «Эйдос» для решения одной из важных задач генетики: определения количества информации, содержащейся в генах о различных фенотипических признаках/свойствах винограда. Для решения этой задачи выполняются следующие этапы: 1) когнитивно-целевая структуризация предметной области; 2) формализация предметной области, т.е. разработка классификационных и описательных шкал и градаций и обучающей выборки; 3) синтез и верификация информационной модели, отражающей количество информации в генах о фенотипических признаках/свойствах (многопараметрическая типизация); 4) вывод информации о генетической системе детерминации фенотипических признаков/свойств (SWOT-анализ феносвойства); 5) вывод информации о силе и направлении влияния конкретного гена на фенотипические признаки/свойства (SWOT-диаграммы генов); 6) решение задачи системной идентификации фенотипических признаков/свойств по наличию тех или иных генов; 7) количественное определение сходства-различия различных фенотипических признаков/свойств по их системе детерминации генами. Конкретное фенотипическое свойство (или признак) рассматривается как зашумленный генетический текст, включающий как генетическую информацию об истинном феносвойстве (чистый сигнал), так и шум, искажающий эту информацию, обусловленный случайным воздействием окружающей среды. Программный инструментарий АСК-анализа – интеллектуальная система «Эйдос» обеспечивает подавление шума и выделение истинного сигнала
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлен материал прогнозирования урожая винограда будущего года и установление оптимальной нагрузки кустов при обрезке. Материал включает 14 сортов винограда, из них 11 – технических и 3 столовых. Для получения ежегодно стабильного высокого урожая винограда необходимо предварительно установить оптимальную длину обрезки плодовых побегов и оптимальную нагрузку на куст здоровыми глазками. Для этого необходимо по каждому сорту накануне обрезки кустов выполнить анализ оптимума продуктивности зимующих глазков по длине плодовых побегов, т.е. осуществить прогнозирование урожая винограда будущего года. Разработан план прогнозирования урожая виноградных насаждений методом микроскопирования зимующих глазков на однолетних вызревших плодовых побегах исследуемых сортов винограда с целью установления потенциальной закладки эмбриональных соцветий в центральных почках глазков. На основании анализа почек рассчитаны показатели плодоношения зимующих глазков и степень их повреждения в течение вегетации. Выявлено, что у большинства исследуемых сортов винограда наблюдается высокая закладка эмбриональных соцветий в центральных почках зимующих глазков под урожай будущего года. Более высокие показатели по коэффициенту плодоношения зимующих глазков оказались у сортов: Молдова (уч. 27) – 1,66; Бианка (уч. 6) – 1,83; Кунлеань (уч. 15) – 1,71; Мерло (уч. 14) – 1,64; Саперави (уч. 56) – 1,76. Наименьшие коэффициенты плодоношения - у сортов Мускат гамбургский (уч. 21) и Августин (уч. 11) и составили соответственно 1,20 и 1,24. По планируемой урожайности предложена модель оптимальной нагрузки кустов глазками при обрезке. По результатам анализов продуктивности глазков по длине плодовых побегов в 2016 году рекомендовано осуществлять обрезку однолетних плодовых побегов на 3-4 глазка при форме АЗОС-1 и кордонной форме – 5-6 глазков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков у группы технических сортов винограда с белыми ягодами – Мускат белый; Пино белый; Шардоне, Цитронный Магарача, Первенец Магарача; Рислинг, Виорика, Ритон, Кристалл в условиях Анапо-Таманской зоны. Выявлены более высокие показатели эмбриональной плодоносности центральных почек глазков исследуемых сортов и показатели плодоношения развившихся из них вегетирующих побегов. По всем исследуемым сортам винограда выявлен высокий процент плодоносных глазков - от 84,1 у сорта Ритон до 97,2 у Виорика; и процент плодоносных вегетирующих побегов – от 81,8 у сорта Цитронный Магарача до 97,2 у сорта Мускат белый. При выравненной нагрузке кустов вегетирующими побегами и одинаковой схеме посадки кустов (3 х 2 м) наибольшая урожайность в пересчете на гектар оказалась у сортов Первенец Магарача, Виорика, Ритон, Кристалл, Рислинг и Цитронный Магарача. При оценке экономической эффективности наибольший чистый доход и уровень рентабельности были выявлены у сортов Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Ритон и Виорика. Чтобы определить – какие почки дадут нам побеги с крупными, хорошо развитыми (хорошо дифференцированными) соцветиями, а какие нет (слабо дифференцированными), необходимо «заглянуть внутрь глазка». Но даже уже сформировавшиеся в глазке зачатки соцветий способны за считанные дни весной либо додифференцироваться, либо деградировать в зависимости от воздействия внешних условий. Эту способность ученые тоже научились использовать для повышения максимально возможного урожая в годы сильного повреждения винограда морозами. В морозные зимы в первую очередь погибают центральные почки глазков. Замещающие же почки обычно малоплодоносны и хорошего урожая в такие годы ждать от них не приходится. В таких случаях на ряде сортов выгоднее провести очень короткую обрезку на угловые почки, расположенные по кругу у основания побега. В начале второй фазы вегетации эти глазки будут получать обильное количество пластических веществ, что вызовет додифференциацию зачатков соцветий в них. Таким образом можно не только быстро восстановить нормальную форму куста, но и получить неплохой урожай в текущем году
-
Разработка признаковых моделей фенотипической нарядности столового винограда
Краткое описание
Интенсивное виноградарство как подотрасль виноградо-винодельческой отрасли сельского хозяйства развивается благодаря внедрению современных научных разработок. Интенсификация производства складывается из закладки виноградников посадочным материалом высших биологических категорий, высокопродуктивными клонами традиционных и давно созданных селекционных сортов; усовершенствованными агротехнологическими приемами и механизированными операциями и т.д. Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего срока созревания, обеспечивающих непрерывный 100-дневный конвейер сбора урожая, с нарядной гроздью, различной окраской и формой ягод. Во многих странах мира с развитым виноградарством ведутся селекционные программы по созданию конкурентоспособных столовых сортов. В результате получены сорта Мускат Италия (Италия), Кардинал, Ред Глоуб (США), Молдова (Молдова), нашедшие широкое распространение во всем мире. Но мировой рынок не стоит на месте и селекционеры работают над новыми сортами. За последние годы отмечается тенденция укрупнения ягод от 8 до 24 грамм, предпочтение отдается сортам с розовой и красной окраской ягод. Так, например, созданы в Украине - очень ранний сорт Ливия; в России – сорта-клоны Ливия К и Рошфор К, сверхранние сорта Памяти Учителя, Подарок Несветая, Преображение и Юбилей Новочеркасска, раннеспелые Гелиос и Долгожданный и др. Эти сорта сконструированы по разработанной модели, в которой отображены генетические закономерности формирования максимальной экспрессии у трансгрессивных рекомбинантов по количественным (масса ягод и грозди) и качественным (форма и окраска ягод) признакам, сопряженных со сроками созревания