
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны результаты исследований ризогенеза восьми сортов винограда различного генетического происхождения после обработки черенков 0,01%-ным раствором гетероауксина в течение 24 ч. Установлено, что активность реге-нерационных процессов в виноградных черенках зависит от сортовых особенностей, от условий хранения и активации их гетероауксином. Последнее приводит к нарушению существующих естественных корреляционных зависимостей, в том числе подавляет продольную полярность. Корнеобразовательная способность черенков является генетически обусловленным признаком: влияние гетероауксина не вызывает стабильности позитивной реакции, детерминирована генотипом и зависит от качества и физиологического состояния черенков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Эффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описание
В статье рассматривается применение автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ), его математической модели – системной теории информации и программного инструментария – интеллектуальной системы «Эйдос» для решения ряда задач ампелографии: 1) оцифровка сканированных изображений листьев и создание их математических моделей; 2) формирование математических моделей конкретных листьев с применением теории информации; 3) формирование моделей обобщенных образов листьев различных сортов; 4) сравнение образа конкретного листа с обобщенным образом листа разных сортов и определение количественной степени сходства -различия между ними, т.е. идентификация сорта по листу; 5) количественное определение сходства-различия сортов, т.е. кластерно-конструктивный анализ обобщенных образов листьев различных сортов. Предлагается новый подход к оцифровке изображений листьев, основанный на использовании полярной системы координат, центра тяжести изображения и его внешнего контура. Перед оцифровкой изображений могут применяться их преобразования, стандартизирующие положение изображений, их размеры и угол поворота. Поэтому результаты оцифровки и АСК-анализа изображений могут быть инвариантны (независимы) относительно их положения, размеров и поворота. Форма контура конкретного листа рассматривается как зашумленное информационное сообщение о сорте, включающее как информацию об истинной форме листа данного сорта (чистый сигнал), так и шум, искажающий эту истинную форму, обусловленный случайным воздействием окружающей среды. Программный инструментарий АСК-анализа – интеллектуальная система «Эйдос» обеспечивает подавление шума и выделение сигнала об истинной форме листа каждого сорта на основе ряда зашумленных конкретных примеров листьев данного сорта. Таким образом создается один образ формы листа каждого сорта, независящий от их конкретных реализаций, т.е. «Эйдос» этих изображений (в смысле Платона) - прототип или архетип (в смысле Юнга) изображений
-
Серра – новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Серра выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П. Заманиди и Л. Трошиным в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с новым греческим мускатным черноягодным сортом Кримбас. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с мускатным привкусом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных мускатных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Скрещиваемость крымских аборигенных сортов винограда с формами различного происхождения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Прогресс селекции на устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам обеспечивается межвидовой гибридизацией. Институт винограда и вина "Магарач" является одним из ведущих центров селекции винограда в мире. Селекционная программа выведения сортов винограда в институте базируется на изучении и привлечении мирового генофонда, в т.ч. и промышленного сортимента винограда РФ. Анализ сортимента показывает, что доля урожайных, высококачественных сортов с групповой устойчивостью к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды весьма незначительна. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками раннеспелости, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сложных межвидовых гибридов и форм с их участием между собой и с формами вида Vitis vinifera, принадлежащих к различным эколого- географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. Впервые установлено, что по всем показателям скрещиваемости крымских аборигенных сортов винограда при внутривидовой гибридизации, вариабельность показателей ниже, чем при межвидовой. Для получения сильнорослого потомства наиболее эффективно в качестве материнской формы использовать местный сорт Крона, а отцовской - межвидовой сорт Альминский
-
Сорт «Академик Ерёмин» - виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда «Академик Ерёмин» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2002 году путём скрещивания греческого сорта Трапса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Виноград при перезревании увяливается, концентрация сахаров при этом достигает 30 и более единиц. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для изготовления высококачественных соков
-
Сорт «Академик Трубилин» — виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда с окрашенными мякотью и соком «Академик Трубилин» выведен в Греции П. Заманиди, Л. Трошиным и Л.Малтабаром в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Армелетуса с французским Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 170 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности. Ягода мелкая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для приготовления высококачественных соков
-
Структурный и филогенетический анализ генов VvmybA1, VvmybA2 и VvmybA3
Краткое описание
Статья представляет структурный и филогенетический анализ генов VIT_02s0033g00410, VIT_02s0033g00390 и VIT_02s0033g00450 генома винограда и близкородственного ортологичного гена MYB114 генома арабидопсиса. Данные гены ответственны за биосинтез антоциана в органах модельных растений и представляют интерес не только для практического производства и селекции, но и для фундаментальных работ по генетике. Данные гены были проанализированы на GC-состав нуклеотидов, наличие cis-регуляторных элементов и промотерных регионов. ДНК и протеиновые последовательности были выровнены для поиска схожих элементов, что позволило далее проанализировать ультраконсервативные домены четырех генов. По результатам поиска и выявления консервативных регионов было построено кластерное древо, позволившее выявить отделение побочных линий генов от, предположительно, главного. При этом, построение консенсусных древ, основанных на ДНК и протеиновых последовательностях, выявило абсолютное их сходство. «Древо минимальной эволюции» позволило подсчитать примерные даты появления мутаций и расхождения ветвей генов между собой. При этом за точку отсчета времени бралось само появление семейства Vitis, его отделение от порядка Rosales. В конце был произведен поиск гомологичных метаболических путей у винограда и арабидопсиса, который выявил наличие в виноградном протеомегомологичных протеинов. В свою очередь, это уже подтверждает наличие сходных путей биосинтеза и, как следствие, интеракций типа «ДНК-белок» и «белок-белок»
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Трапса – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Трапса – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.), имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 500 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. При распускании почек распознается по коронке зелёного цвета с винно-красным оттенком, с сильным паутинистым опушением. Пластинка листа большая, тёмно-зелёного цвета, форма - пятиугольная, лопастей - пять, верхняя поверхность пластинки пузырчатая. Цветок обоеполый. Гроздь большая, коническо-крылатая, плотная. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть с приятным сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.