
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Три сибса современного приватного виноградарства России и Украины
Краткое описание
В представленной статье освещены данные сравнительной ампелографии о биометрической оценке листовых параметров трех столовых сортов винограда Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска, широко распространенных на любительских и фермерских участках России и Украины
-
Увология и биохимия винограда сорта Каберне-Совиньон в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены результаты изучения увологии и биохимии винограда сорта Каберне-Совиньон в разных местах Краснодарского края - на Тамани, в Анапе, Абрау-Дюрсо, Геленджике и Краснодаре. Сравнивались урожайность, механический состав гроздей, биохимические показатели сока ягод. Зона выращивания влияет на урожайность, среднюю массу грозди, число и массу ягод в грозди, массу гребня, но по процентам ягод и гребней в грозди, по показателю строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня) существенной разницы между зонами выращивания нет. Масса 100 ягод и 100 семян, масса семян в 100 ягодах, показатель сложения грозди (отношение мякоти с соком к кожице) могут различаться в разных местах произрастания, но при незначительных коэффициентах вариации. Состав грозди в процентах от общей массы мало меняется по зонам выращивания: гребни составляют 5,6-5,7%, кожицы - 4,9-5,2%, семена - 4,8-4,9%, мякоть с соком - 84,3-84,5%. Структурный и ягодный показатели изменялись в интервале 5,4-5,5 и 76,84 соответственно. В зависимости от мест выращивания выход сусла в лабораторных условиях составил 75,1-75,7%. Анализ строения, сложения и структуры гроздей показали, что по механическому составу Каберне-Совиньон относится к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки при изменении условий выращивания. При уборке урожая массовая концентрация сахаров составляла 19-19,8%, титруемая кислотность - 8,1-9,2 г/дм 3 , рН - 3,3-3,4. В зависимости от места выращивания содержания органических кислот в соке ягод составляло: винной - 4917-5918 мг/дм 3 , яблочной - 1926-2763, лимонной - 215-416 мг/дм 3 . В разных местах выращивания в процентах от общего количества изучаемых органических кислот содержание винной кислоты изменялось от 61,7 до 71,4%, яблочной – от 24,7 до 33,3%, лимонной – от 3 до 5%. Таким образом, содержание органических кислот в соке ягод сорта Каберне-Совиньон зависит от конкретных условий выращивания. В зависимости от мест выращивания массовая концентрация катионов калия составляет 2630- 3508 мг/дм 3 , натрия - 162-436, магния - 171-230, кальция - 185-255 мг/дм 3 . Однако, в большинстве случаев в процентах от общего содержания катионов нет различий в зависимости от мест произрастания. Таким образом, биохимические показатели сока ягод сорта Каберне-Совиньон зависят от конкретных природных условий местности и по этим показателям сорт относится ко второй группе сортов с меньшей пластичностью к разным условиям выращивания
-
Увология и биохимия винограда сорта Мерло и его клонов в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения урожайности, механического и биохимического состава гроздей винограда сорта Мерло и его двух клонов в условиях таманской и анапской подзон Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Сорта-клоны отличаются от материнского сорта большим числом ягод в грозди, массой ягоды, средней массой грозди, урожайностью. При указанных различиях материнский сорт и его клоны характеризуются очень близкими процентами ягод и гребней в грозди и показателями строения, сложения и структуры грозди. По проценту выхода сока клоны в разных районах произрастания практически не отличаются от исходного сорта. По содержанию в соке ягод глюкозы, фруктозы, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, янтарной), катионов калия, натрия, магния и кальция достоверной разницы между исходным сортом и его клонами нет. Содержание сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, сахарокислотный коэффициент зависели от урожайности, но в целом у них было благоприятным для производства виноматериалов и соков. Сорта-клоны Мерло фанагорийский и Мерлок экологически пластичны (подтверждено коэффициентами стабильности Островерхова-Трошина) и относятся к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки в разных районах произрастания
-
Увология и биохимия красных винных сортов винограда на Тамани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики красных винных сортов винограда Каберне-Совиньон, Каберне фран и Мерло (районированные), Каберне Карбон, Каберне Кортис и Вердо черный (интродуцированные). По показателю строения грозди сорта можно разделить на три группы: Каберне Кортис и Каберне-Совиньон (16,6-16,8), Каберне Карбон, Каберне фран и Вердо черный (17,5-17,9), Мерло (19,9). По показателю сложения сорта можно условно разделить на четыре группы: Каберне фран (6,3), Каберне-Совиньон и Мерло (4,9-5,0), Каберне Карбон (4,3), Вердо черный и Каберне Кортис (3,7-3,4). Структурный показатель грозди изучаемых сортов колебался от 5,1 до 5,6, а ягодный от 64,3 до 74. Выход сусла у Каберне-Совиньона, Каберне франа и Мерло был равен 75,1-77,7%, у сортов Каберне Карбон, Каберне Кортис и Вердо черный – 70,5-72%. Массовая концентрация сахаров у изучаемых сортов была в интервале 22,3-26 г/100 см3, титруемых кислот – 0,47-0,77 г/100 см3, активная кислотность – 3,1-3,8. Отношение фруктозы к глюкозе составляло у сортов: Вердо черный – 1,2, Каберне-Совиньон и Каберне Карбон – 1,5, Каберне Кортис – 1,8, Каберне фран – 2,8, Мерло – 3,2. Из органических кислот у всех сортов преобладает винная. Отношение содержания винной кислоты к яблочной составило у сортов: Каберне Кортис 7:1, Каберне Карбон 6:1, Каберне фран 2,8:1, Каберне-Совиньон и Мерло 2:1, Вердо черный 1,4:1. Массовая концентрация катионов у сортов составляла в мг/дм3: калия – 816,4-1770, натрия – 13,03-21,31, магния – 76,21-106, кальция – 52,24-89,45. В сравнении с Каберне-Совиньоном больше катионов калия было у сортов Каберне фран и Мерло, катионов натрия – у сортов Каберне Карбон, Каберне фран, Мерло, катионов магния – у сортов Каберне Карбон, Каберне Кортис, Мерло, катионов кальция – у сортов Каберне Кортис, Мерло и Каберне Карбон
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения урожайности, механического состава гроздей и качества винограда новейших белых винных сортов винограда Артемис, Инкроче таманский и Совиньон таманский в условиях Тамани Краснодарского края. Урожайность изучаемых в 2016 году генотипов винограда колебалась от 10,4 до 13,3 т/га: наибольшей урожайностью выделился сорт Артемис, а наименьшей Совиньон таманский. Средняя масса грозди составила у сорта Совиньон таманский 152 г, у сорта Артемис 143 г и у Инкроче таманского 130 г. Процент ягод в грозди колебался от 95,3 у сорта Артемис до 95,9 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. Отношение массы ягод к массе гребней составило 20,3 у сорта Артемис и 23,5 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. У генотипов Артемис, Совиньон таманский и Инкроче таманский масса 100 ягод составила 200, 160 и 130 г соответственно, масса 100 семян – 4,6; 3,1 и 2,9 г, относительные массы мякоти с соком к массе кожицы – 24,3; 19,5; 15,9. Процент мякоти с соком в гроздях изучаемых сортов составляет 85,9-89,1%, а отношение мякоти с соком к твердому остатку 6,1-8,2. Выход сусла у изучаемых образцов составил 74,5-75,4%. Содержание сахаров в ягодах (17,5-19,6 г/100 см3) зависело от урожайности, особенностей сортов и сроков уборки урожая, но при уборке было благоприятным для производства соков и виноматериалов
-
Фенотипирование новейших столовых сортов и форм винограда селекции НИВиВ "Магарач" и КГАУ
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводятся результаты трёхлетнего изучения новейших столовых сортов и элитных форм винограда супер-раннего и очень раннего сроков созревания по их агробиологическим и хозяйственно-ценным признакам в условиях Крыма и Северного Кавказа
-
Хара – новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический высококачественный розовоягодный ароматный сорт винограда Хара (в переводе - Радость) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) исследователями П.К. Заманиди и Л.П. Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса гроздей в пределах 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая, более 24%. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Характеристика жизненного цикла научной организации
05.13.10 Управление в социальных и экономических системах (технические науки)
Краткое описание
На примере экономического анализа характеризуется жизненный цикл научного учреждения Института «Магарач», история становления и развития которого охватывает почти трёхсотлетний период. Определены особенности методики выделения этапов жизненного цикла научной организации и выявления факторов, определяющих этап жизненного цикла
-
Эфтихия – новейший винный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный розовоягодный сорт винограда Эфтихия (в переводе с греческого - СЧАСТЬЕ) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2005 г. путём скрещивания греческого сорта Малагузья с евразийским Траминер розовый. Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Модальняя масса гроздей 250 г. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость более 24%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторами роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на его продуктивность и качество