
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Биохимия перспективных столовых сортов и клонов винограда в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены биохимические характеристики перспективных для Кубани новейших столовых сортов и клонов винограда, изложены результаты их изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани
-
Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения биохимии некоторых перспективных столовых сортов винограда: Анюта, Водограй, Низина и Юбилей Новочеркасска урожая 2013 г. из Центральной зоны Краснодарского края. К моменту потребительской зрелости сочетание сахаристости и кислотности ягод было благоприятным. Отношение фруктозы к глюкозе составило 1,69; 1,36; 2,00; 1,13 соответственно у сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска. По процентному содержанию фруктозы в соке ягод сорта Анюта, Водограй и Юбилей Новочеркасска близки между собой (50,93; 56,14; 51,23%). По процентному содержанию глюкозы близки сорта Анюта и Низина (33–34,27%) Водограй и Юбилей Новочеркасска (41,16-45,22%). Сорт Юбилей Новочеркасска отличается близким содержанием в ягодах фруктозы и глюкозы. Больше всего фруктозы (66,02%) в ягодах сорта Низина. В соке ягод изучаемых сортов содержание органических кислот: винной 3128–3861, яблочной 982–3753, лимонной 109–317, янтарной 3–115 мг/дм3. Наибольшие концентрации катионов калия и натрия представлены в ягодах сорта Анюта: калия – 1219, натрия – 35,13 мг/дм3, а катионов магния и кальция у сорта Юбилей Новочеркасска 46,75 и 73,64 мг/дм3. Наименьшая концентрация катионов калия и натрия наблюдалась у сорта Водограй, магния – у сорта Анюта, кальция – у сорта Низина. У изучаемых сортов винограда грозди крупные, не плотные, красивые, ягоды крупные, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска 7,6; 7,4; 7,8; 7,8 балла соответственно
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Интродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
Биотехнология – наука и отрасль сельского хозяйства
Краткое описание
В статье представлены сведения об особенностях биотехнологии как движущей силы научно-технического прогресса. В национальных программах ведущих стран мира она является одной из приоритетных отраслей, отражающих уровень социально-экономического состояния общества. Биотехнология сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Развитие сельского хозяйства в современных условиях немыслимо без агробиотехнологии. Это имеет непосредственное отношение и к виноградарству. Выбирая в качестве объекта интегрированную систему (зародыши, апикальную меристему, пазушные почки), можно клонировать растения, т.е. получать растения, идентичные исходному. Если же в качестве объекта использовать изолированные клетки или протопласты, то в этом случае с большой вероятностью возникнут измененные варианты, что создает разнообразие для селекционера. Генетическая инженерия – наука более молодая, со времени создания первой химерной молекулы ДНК. Зарождение генетической инженерии уходит корнями в развитие молекулярной генетики, биохимии. Эти технологии, вне всякого сомнения, прогрессивны, однако, их биологическая безопасность до сих пор недостаточно исследована и представляет опасность для всего живого на Земле. В ведущих западных державах осуществляется жесткий контроль над внедрением трансгенных растений в растениеводство, так как они несут в агроценоз новые биологические риски, которые могут отрицательно влиять на растения, животных и организм человека. В России, так же как в других странах, уже принят закон «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»
-
Биотехнология оздоровления и сохранения аборигенных донских сортов винограда
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты микроклонального размножения и оздоровления аборигенных сортов винограда, создания базисных маточников. Дополнительно к культуре апикальных меристем разработана хемотерапия с применением салициловой кислоты. Разработан способ деконтаминации растений от микоплазменной инфекции, который включает введение в питательную среду антибиотика Цефотаксим в концентрации от 50 до 450 мг/л в зависимости от степени инфицирования маточных растений. Добавление в состав питательной среды препарата Эмистим снижает гибель меристем от инфекции в 3-5 раз, улучшает их дифференциацию. Применение препарата Мелафен способствует улучшению морфогенеза и качественных характеристик растений. Отмечена высокая приживаемость мериклонов во время адаптации к нестерильным условиям. Биологическое тестирование на травянистых индикаторах показало отсутствие хронических заболеваний. Растения после адаптации к нестерильным условиям высажены, в виде вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой, на базисном маточнике. Приживаемость растений составила 70-80%, у некоторых сортов она выше: 96,4% (Сыпун черный) - 98,6 % (Крестовский). Доказано, что при клональном микроразмножении растений in vitro не происходит изменений на генетическом уровне даже через 8 лет культивирования, что подтверждает надежность разработанной технологии размножения и оздоровления аборигенных сортов винограда in vitro
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В ампелографии полиморфизмом называют биологическое явление разнообразия - одновременное перманентное наличие в популяции двух или нескольких фенотипически и генотипически отличающихся групп растений одного сорта, то есть клонов. В виноградарстве обычно считают клон изогенной популяцией, а сорт как совокупность клонов или форм – гетерогенной. Полиморфизм сортов имеет большое практическое значение, так как сорта-клоны обеспечивают при условии их гармоничного взаимодополняющего сочетания адаптивный ампелоценоз и высокий для производства экономический эффект. В статье на фенотипическом уровне по листьям освещен полиморфизм двух гетерогенных популяций – сортогрупп Пино и Рислинг, являющихся лучшими представителями французского и немецкого виноградарства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведены исследования ароматического состава виноматериалов, произведенных из винограда сорта Совиньон белый, выращенного в АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края. В результате дегустационной оценки были получены хорошие органолептические показатели, в пределах 7,3-7,9 балла, что выше проходного балла. Установлено, что наибольшее отрицательное взаимное влияние на формирование органолептических свойств оказывают такие ароматические вещества как метилацеталь и сумма летучих кислот
-
Ампелографическая и селекционная научно-исследовательская работа Кубанского госагроуниверситета
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В докладе, озвученном 18-20.09.2012 в Гайльвайлерхофе / Германия на европейском совещании ампелографов ECPGR в рамках международного сотрудничества по проекту COST, приведены сведения о сборе, изучении и хранении лиан дикорастущего винограда, а также аборигенных и селекционных сортов в Национальной ампелографической коллекции России, на сегодня насчитывающей 3220 образцов 42 стран мира, из них угнетенных филлоксерой -191. Рассмотрен современный районированный сортимент винограда России (согласно государственному реестру селекционных достижений РФ) с указанием площадей наиболее распространенных местных и интродуцированных сортов. Приведена краткая информация о результативности клоновой селекции промышленных классических технических сортов, проводимой по разработанной автором оригинальной методике, а также о достижениях комбинативной селекции активно размножаемых устойчивых сортов винограда. Причем, их размножение на стадии отобранных протоклонов или элитных селекционных форм (кандидатов в сорта) велось способом in vitro
-
Акрополис – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Акрополис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди и Л.Трошиным в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Кидоница с европейским Рислингом рейнским. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом типа Рислинга рейнского. Сахаристость очень высокая: достигает более 24%. Грозди сорта Акрополис длительно сохраняются на кустах. Сорт предназначен для приготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Агрохозяйственная оценка крымских аборигенных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны результаты изучения 11 возделываемых в восточном районе Южнобережной виноградарской зоны Крыма сортов (насаждения АО «Солнечная Долина», близ гор. Судак) в ареале их естественного произрастания, где существующий генофонд винограда сформировался на протяжении длительного времени. В итоге трехлетнего (2010- 2012) исследования выяснилось, что у большинства аборигенных сортов развивалось малое количество плодоносных побегов на куст: у сортов с окрашенной ягодой - 53,3-73,3%, у белоягодных - 46,6-75,9%, за исключением сорта Шабаш - 79,9%. Определены наиболее урожайные сорта: Джеват кара (62,2 ц/га), Кокур белый (48,9 ц/га), Капсельский белый (44,4 ц/га), а сорта с фукционально женским типом цветка Кефесия, Эким кара, Кок пандас, Крона и Сары пандас дали не высокую урожайность: 22,2; 22,2; 24,4; 28,9 и 28,9 ц/га. По силе роста кустов, урожайности и накоплению сахаров в соке ягод выделились сорта Джеват кара, Крона, Капсельский белый. По основным экономическим показателям наиболее рентабельными оказались сорта Джеват Кара, Кокур белый и Капсельский белый. Отсюда, этим сортам в условиях Крыма принадлежит гораздо большая перспектива их размножения и освоения производством