
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Биотехнология – наука и отрасль сельского хозяйства
Краткое описание
В статье представлены сведения об особенностях биотехнологии как движущей силы научно-технического прогресса. В национальных программах ведущих стран мира она является одной из приоритетных отраслей, отражающих уровень социально-экономического состояния общества. Биотехнология сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Развитие сельского хозяйства в современных условиях немыслимо без агробиотехнологии. Это имеет непосредственное отношение и к виноградарству. Выбирая в качестве объекта интегрированную систему (зародыши, апикальную меристему, пазушные почки), можно клонировать растения, т.е. получать растения, идентичные исходному. Если же в качестве объекта использовать изолированные клетки или протопласты, то в этом случае с большой вероятностью возникнут измененные варианты, что создает разнообразие для селекционера. Генетическая инженерия – наука более молодая, со времени создания первой химерной молекулы ДНК. Зарождение генетической инженерии уходит корнями в развитие молекулярной генетики, биохимии. Эти технологии, вне всякого сомнения, прогрессивны, однако, их биологическая безопасность до сих пор недостаточно исследована и представляет опасность для всего живого на Земле. В ведущих западных державах осуществляется жесткий контроль над внедрением трансгенных растений в растениеводство, так как они несут в агроценоз новые биологические риски, которые могут отрицательно влиять на растения, животных и организм человека. В России, так же как в других странах, уже принят закон «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Интродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)
-
Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения биохимии некоторых перспективных столовых сортов винограда: Анюта, Водограй, Низина и Юбилей Новочеркасска урожая 2013 г. из Центральной зоны Краснодарского края. К моменту потребительской зрелости сочетание сахаристости и кислотности ягод было благоприятным. Отношение фруктозы к глюкозе составило 1,69; 1,36; 2,00; 1,13 соответственно у сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска. По процентному содержанию фруктозы в соке ягод сорта Анюта, Водограй и Юбилей Новочеркасска близки между собой (50,93; 56,14; 51,23%). По процентному содержанию глюкозы близки сорта Анюта и Низина (33–34,27%) Водограй и Юбилей Новочеркасска (41,16-45,22%). Сорт Юбилей Новочеркасска отличается близким содержанием в ягодах фруктозы и глюкозы. Больше всего фруктозы (66,02%) в ягодах сорта Низина. В соке ягод изучаемых сортов содержание органических кислот: винной 3128–3861, яблочной 982–3753, лимонной 109–317, янтарной 3–115 мг/дм3. Наибольшие концентрации катионов калия и натрия представлены в ягодах сорта Анюта: калия – 1219, натрия – 35,13 мг/дм3, а катионов магния и кальция у сорта Юбилей Новочеркасска 46,75 и 73,64 мг/дм3. Наименьшая концентрация катионов калия и натрия наблюдалась у сорта Водограй, магния – у сорта Анюта, кальция – у сорта Низина. У изучаемых сортов винограда грозди крупные, не плотные, красивые, ягоды крупные, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Анюта, Водограй, Низина, Юбилей Новочеркасска 7,6; 7,4; 7,8; 7,8 балла соответственно
-
Биохимия перспективных столовых сортов и клонов винограда в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены биохимические характеристики перспективных для Кубани новейших столовых сортов и клонов винограда, изложены результаты их изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани
-
Василий Носульчак - новейший комплексноустойчивый столовый бессемянный белоягодный сорт винограда
Краткое описание
Новейший комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Василий Носульчак выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2013 году путём скрещивания сорта Талисман с сортом Янаки. Созданный сорт - сложный межвидовой европо-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 900 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Верхушка молодого побега зелёного цвета без опушения. Молодой побег зелёный, без опушения. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, коротко эллиптическая, зелёно-жёлтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мягкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша. Столовый высокоурожайный бессемянный сорт Василий Носульчак по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит все евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде на месте и для вывоза, а также для производства высококачественной сушёной продукции. Как зимостойкий сорт, очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в виноградопроизводящих странах Америки, Евразии, Австралии, Африки
-
Введение в культуру in vitro новых перспективных столовых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлена информация об особенностях микроклонирования в культуре in vitro 10-ти перспективных для Евразии столовых розово- и белоягодных сортов-генетов винограда селекции И.А. Кострикина, В.Н. Крайнова, В.В. Загорулько. Исследования проводили на этапе ввода в культуру in vitro меристем размером 0,1-0,2 мм. У большинства сортов и форм отмечали хорошие регенерационные способности в условиях стерильной культуры. Это связанно с тем, что почти все исследуемые сорта Анюта, Богатяновский, Княгиня Ольга, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Фавор, получены от скрещивания пары Талисман × Кишмиш лучистый. И лишь только сорта Ливия и Низина, которые показали более низкие регенерационные свойства на этапах пролиферации и укоренения побегов получены от скрещивания пары Фламинго × Аркадия и (Талисман x Томайский) соответственно. При этом сорт Талисман, являющийся одним из родителей большинства исследуемых сортов, показал стабильные результаты на всех этапах культивирования
-
Введение новых сортов винограда в культуру in vitro
Краткое описание
Клональное микроразмножение – это основной способ получения качественного безвирусного посадочного материала. Высокая сортовая спе- цифичность реакции эксплантов сортов виногра- да на состав питательной среды требует индиви- дуального подбора компонентов среды для наиболее успешного размножения in vitro. В ста- тье представлены результаты исследований по культивированию апексов винограда in vitro на модифицированной среде с пониженным содер- жанием макроэлементов. В результате проведён- ных исследований установили, что для сортов винограда Академик Трубилин, Артемис, Гурман Крайнова, Мария Каллас, Низина, Пти Вердо и Траминер черный наиболее эффективная интро- дукция в культуру in vitro (приживаемость апек- сов 80-100%) происходит на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга (1962), от- личающейся содержанием макросолей (мг/л): NH4NO3 – 1237; KNO3 – 1425; MgSO4 · 7Н2О – 277,5; КН2PO4 · H2O – 277,5, витамина В1 – 10,0 мг/л, никотиновой кислоты – 4 мг/л. Остальные сорта Кишмиш лучистый, Преображение, Рошфор К и Юбилей Новочеркасска на аналогич- ной среде развивались замедленно и по другому
-
Влияние бесплодных побегов на количественные признаки винограда и вина сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния бесплодных побегов на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров и кислот в соке ягод, качество виноматериалов. Эти показатели изучались при соотношении плодоносных и бесплодных побегов 1:1, 3:1, 6:1 при нагрузке кустов 12, 16, 20 плодоносных побегов и площади питания 3 х 1 м2. Контролем было естественное соотношение плодоносных и бесплодных побегов. Цифровой материал обрабатывался методом дисперсионного анализа однофакторного опыта по каждой нагрузке кустов, а затем тем же методом двухфакторного опыта по всем вариантам. Обломка бесплодных побегов при нагрузке 12 плодоносных побегов на куст уменьшает, а при нагрузках 16 и 20 плодоносных побегов увеличивает число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров в ягодах. По содержанию титруемых кислот отмечена тенденция повышения при уменьшении числа бесплодных побегов. Содержание фенольных веществ по вариантам опыта составляла 2,2-2,3 г/дм3, кислотность 7,3-7,8 г/дм3, спирта 10,2-10,9%об. Дегустационная оценка сухих вин по вариантам была в диапазоне 7,4-7,6 балла. Существенной разницы во вкусовых и букетистых особенностях вин по вариантам опыта не выявлено. Выводы о действии бесплодных побегов на показатели плодоношения винограда, сделанные по результатам дисперсионного анализа одно- и двухфакторного опытов, в большинстве случаев совпадают
-
Влияние минеральных удобрений на качество винограда и виноматериалов сорта Шардоне
Краткое описание
В статье представлены результаты влияния использования удобрений на сухие виноматериалы, полученные из сорта Шардоне, выращенного в Анапотаманской почвенно-климатической зоне Краснодарского края, Россия. В результате анализа виноматериалов было отмечено увеличение количества винной кислоты при осеннем внесении фосфорно-калийных удобрений и весеннем внесении аммиачной селитры. В то же время его оптимальное содержание было отмечено при использовании нитроаммофоса. Также минимальная концентрация яблочной кислоты была обнаружена при применении нитроаммофоса с калийными удобрениями. В свою очередь, раннее весеннее внесение аммиачной селитры снизило концентрацию яблочной кислоты ниже контрольного образца (без удобрений). Выявлено, что использование минеральных удобрений в этой винодельческой зоне также способствует уменьшению содержания молочной кислоты в сусле. В то же время применение нитроаммофоса (особенно в сочетании с другими минеральными удобрениями) способствовало накоплению лимонной и янтарной кислот, а также фенольных соединений. Более того, внесение фосфорно-калийных удобрений осенью способствовало накоплению, а, следовательно, и увеличению содержания фенольных соединений в полученном сусле. Кроме того, исследуемые образцы виноматериалов содержали высокие концентрации спирта и низкие концентрации сахаров с летучими кислотами. В то же время максимальное количество алкоголя, превышающее его содержание в контрольном сэмпле, было обнаружено при использовании фосфорно-калийных удобрений вместе с нитроаммофосными удобрениями. Также отмечается, что применение нитрата аммония не повлияло на этот показатель. В результате использование минеральных удобрений в исследованных концентрациях позволило подготовить виноматериалы, которые содержали низкую концентрацию диоксида серы, которая существенно ниже, чем вредная для человека концентрация. Кроме того, повышенные концентрации ионов водорода в вариантах с внесением фосфатно-калийных удобрений позволили снизить количество танатов железа и интенсивность окислительно-восстановительных процессов
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описание
Показано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов