
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Новации виноградарства России. 4. Совершенствование клоновой селекции винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведенный анализ степени генетического родства или разнообразия между клонами чёрноягодных сортогрупп Каберне-Совиньон и Мерло, как и белоягодных Мускат белый, Рислинг и Пино белый, позволил утверждать об объективности данных, полученных при использовании полиморфизма микросателлитных маркеров. Эти результаты послужили основанием для отбора, размножения и оформления размноженных протоклонов четырех вышеназванных сортогрупп в виде сортов-клонов для передачи их в госиспытание: Кабернек, Каберне фанагорийский, Клерет темрюкский, Мерлок, Пинок белый, Рислиналк, Рислинг анапский, Рислинг фанагорийский, Мускат темрюкский, Шардонек и др. Эти сорта-клоны, принятые Госсорткомиссией РФ, несомненно, будут способствовать обогащению виноградного сортимента Анапо-Таманской зоны Кубани, а, значит, и России
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.
-
Комплексноустойчивый бессемянный черноягодный сорт винограда «Афина»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Комплексноустойчивый бессемянный сорт Афина выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сорта Сидиритис с Каберне-Совиньоном. По морфо–физиологическим характеристикам близок к группе сортов бассейна Чёрного моря convar. pontica subconvar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 400 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с бессемянными евразийскими сортами. Распускающаяся почка зелёного цвета с желто-коричневыми тонами. Верхушка молодого побега зелёного цвета со слабой винно-красной каймой и очень сильным паутинистым опушением. Молодой побег красный со спинной стороны, зелёный с брюшной со средним паутинистым опушением. Взрослый лист симметричный. Пластинка листа средняя или большая, зелёного цвета, пятилопастная, слабо рассеченная. Обе стороны краевых зубцов прямые. Форма черешковой выемки открытая. Длина черешка средняя. На одном побеге обычно закладывается два соцветия, на 4 и 6 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мелкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства сухих красных вин различных категорий
-
Новации виноградарства России. 17. Организация закладки виноградника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данном разделе рассматриваются вопросы правильного выбора земельного участка под закладку на новом месте виноградника, учитывая высокую требовательность культуры к теплу и свету; вопрос выбора почвы связан с получением высокого урожая хорошего качества винограда и продуктов его переработки. Описаны инновационные технологии подготовки почвы и организации территории под закладку виноградника, даны основные принципы подбора столовых и технических сортов, размещения их на участке
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описание
Среди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
Новации виноградарства России. 10. Характеристики рекомендуемых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 138 районированных сортов винограда, включенных в разные годы в Государственный реестр РФ и рекомендуемых для возделывания в южных регионах Северного Кавказа. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов винограда представлены в ранее опубликованном разделе 7 данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 18. Закладка виноградника
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы рационального размещения кустов на участках при закладке новых виноградников, требования к посадочному материалу – черенкам и саженцам, привитым и корнесобственным, однолетним и вегетирующим, технологии подготовки их к посадке и посадка разными способами и др.
-
Мария Каллас — новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Мария Каллас является новым винным высококачественным ароматным розовоягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом
-
Новый комплексно-устойчивый высококачественный черноягодный технический сорт винограда Алексампело
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новый комплексно-устойчивый черноягодный технический сорт винограда «Алексампело» выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания сорта Первенец Магарача смесью пыльцы греческих черноягодных сортов Бакури и Мавростифо. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 230 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L., толерантен к филлоксере. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине- чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость сока ягод очень высокая. Урожай довольно продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
С целью оптимизации питательной среды для развития растений винограда в культуре in vitro с применением математического планирования эксперимента разработаны два метода: 1) один из них для оценки результатов эксперимента – сведения многих параметров развития растений к одному параметру – критерию качества и 2) другой метод для оптимизации процесса (развития растений), зависящего от многих взаимодействующих факторов – концентраций макроэлементов в среде. Одноглазковые черенки с листом двух генотипов Vitis vinifera L., взятые из центральной части двухмесячных растений, выросших in vitro, использовали в качестве эксплантов (для высадки на питательную среду). Экспланты были высажены на мостики из фильтровальной бумаги в жидких средах, а также на твердые среды (с агаром). В 18 вариантах – модификациях этих сред, содержащих пять макроэлементов (каждый из которых в трех концентрациях), концентрации макроэлементов были распределены (в каждом варианте среды) по закону случайных чисел (эксперимент I). Параметры, характеризующие развитие побегов, листьев и корней у двухмесячных растений каждого изучаемого генотипа на каждом варианте жидкой или твердой среды были сведены к одному параметру – критерию качества развития растений. Изучаемые генотипы различались по способности к росту на жидких или твердых средах, содержащих различные концентрации макроэлементов и также по способности к поглощению этих макроэлементов, что позволило описать уравнениями регрессии развитие растений в зависимости от концентраций макроэлементов в среде, ее консистенции (жидкая или твердая) и генотипа. Поэтому уравнение регрессии, описывающее усредненное значение развития растений у двух генотипов на жидкой и твердой средах не было так значимо и описание процесса не было так адекватно (детерминировано), как уравнения регрессии, рассчитанные для каждого из процессов отдельно. Уравнение регрессии, которое описывает зависимость среднего значения развития растений от концентраций макроэлементов в эксперименте I, является следующим: y5 = 0.027 + 0.116x22 + 0.109x2x4 + 0.106x2x3 + 0.114x4. Пошаговый расчет концентраций макроэлементов для оптимизации развития растений in vitro был дан на базе концентраций макроэлементов в исходной среде эксперимента I, которая была наиболее оптимальной для данного процесса и из которой начинался пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процесса с применением уравнения регрессии (y5) и алгоритмов множественной нелинейной пошаговой регрессии по методу Box-Wilson пошагового восхождения. В эксперименте II были взяты концентрации макроэлементов («шаги»), рассчитанные в сторону оптимизации процессов (пошагового восхождения) развития растений in vitro двух генотипов V. vinifera L. и подвоя Кобер 5ББ. В результате этого эксперимента II были подобраны жидкие и твердые среды, которые способствовали лучшему развитию растений у трех генотипов по сравнению с контрольной средой, содержащей ½ макроэлементов среды MS и исходной средой, из которой начинали пошаговый расчет концентраций макроэлементов в сторону оптимизации процессов развития растений in vitro. Оптимизированная среда может быть использована для размножения свободных от вирусов растений ценных клонов и сортов, а также созданных методами генной инженерии генотипов винограда