
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Исследование ароматического состава различных бренди, произведенных в республике Армения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Объектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газо-жидкостной хроматографии Clarus-400 (с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкой 60 м х 0,32 мм, Elite-WAXETR, газ-носитель – гелий). По общему содержанию ароматических веществ (919,35 мг/100 мл б.с.) спирт из мускатных сортов отличался от других исследуемых образцов за счет высокого содержания этилацетата и изоамилового спирта. В результате органолептического анализа выделился купаж бренди с соотношениями спирта и вина: купажный спирт – 74,37 %, ликерное вино – 25,63 % за счет более ярко выраженного мускатного аромата и полноты вкуса
-
Исследование виноматериалов протоклонов винограда сорта Саперави в ЗАО «Победа»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы химико-технологической характеристики виноматериалов, полученных из протоклонов винограда сорта Саперави – одного из основных классических сортов винограда, отобранных в ЗАО «Победа». Образцы винограда были использованы для приготовления красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Они дали не одинаковые по физико-химическим и органолептическим свойствам виноматериалы. Образцы с низкой урожайностью существенно отличались по органолептическим качествам от остальных образцов и имели наивысшие дегустационные оценки, что позволяет принять меры по регулированию нагрузки на виноградный куст и в дальнейшем корректировать качество вина с помощью приёмов агротехники. Для получения высококачественных столовых красных виноматериалов рекомендовано проводить яблочно-молочное брожение с помощью бактерий-кислотопонижателей
-
Исследование гаплотипного разнообразия аборигенных сортов России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Проведено исследование 55 аборигенных сортов, собранных на Северном Кавказе. В ходе исследование описано аллельное разнообразие и выявлены 4 гаплотипа. Все популяции оказались близкородственными в ходе исследования с использованием коэффициента генетической дистанции Нея (Dn), за исключением аборигенных сортов из Армении. Максимальные отличия были обнаружены между узбекской популяцией и астраханскими, туркменскими, армянскими популяциями. Самыми генетически разнообразными оказались популяция Дона и Краснодарского края
-
Исследование дикого винограда Vitis silvestris gmel. на Северном Кавказе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Vitis vinifera subsp. silvestris Gmel., субвид Vitis vinifera L., является важным источником генетических ресурсов для селекции винограда. В настоящее время представители данного подвида очень редко встречаются в мире. В работе представлено первое исследование дикорастущего винограда, найденного на Северном Кавказе с использованием двух микросателлитных маркеров. В ходе исследования выявлен высокий уровень генетического разнообразия: внутрипопуляционная изменчивость составляет 75,2%, на долю межпопуляционной изменчивости приходится 24,8%. Все популяции характеризуются определенной уникальностью генетической структуры и могут являться донорами генов устойчивости, которые прошли длительный эволюционный отбор
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описание
Среди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье изложены поэтапные результаты многолетних исследований по клоновой селекции сортов винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Отобраны высокопродуктивные протоклоны. По сорту Клерет белый лучший из них передан на госиспытание под названием Клерет темрюкский.
-
Краткое описание
В статье рассматривается применение автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ), его математической модели – системной теории информации и реализующего их программного инструментария – интеллектуальной системы «Эйдос» для решения одной из важных задач ампелографии: количественного определения сходства-различия различных клонов винограда по контурам листьев. Для решения этой задачи выполняются следующие этапы: 1) оцифровка сканированных изображений листьев и создание их математических моделей; 2) формирование математических моделей конкретных листьев с применением теории информации; 3) формирование моделей обобщенных образов листьев различных клонов на основе конкретных листьев (многопараметрическая типизация); 4) верификация модели путем идентификации конкретных листьев с обобщенными образами клонов, т.е. классами (системная идентификация); 5) количественное определение сходства-различия клонов, т.е. кластерно-конструктивный анализ обобщенных образов листьев различных клонов. Форма контура конкретного листа рассматривается как зашумленное информационное сообщение о клоне, к которому он относится, включающее как информацию об истинной форме листа данного клона (чистый сигнал), так и шум, искажающий эту истинную форму, обусловленный случайным воздействием окружающей среды. Программный инструментарий АСК-анализа – интеллектуальная система «Эйдос» обеспечивает подавление шума и выделение сигнала об истинной форме листа каждого клона на основе ряда зашумленных конкретных примеров листьев данного клона. Таким образом создается один образ формы листа каждого клона, независящий от их конкретных реализаций, т.е. «Эйдос» этих изображений (в смысле Платона) - прототип или архетип (в смысле Юнга) изображений
-
Комплексная устойчивость – необходимое интегральное свойство современных генотипов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В представленной статье освещены недавно усовершенствованные группой исследователей под названием COST ACTION FA 1003 - сотрудничество в науке и технике (http://www.diprove.unimi.it/GRAPENET/index.php), ранее разработанные и опубликованные тремя организациями – OIV (Международная организация винограда и вина – МОВВ), UPOV (Международный союз по защите достижений растениеводства) и IBPGR (Международная комиссия по генетическим ресурсам растений), переименованная впоследствии в IPGRI (Международный институт генетических ресурсов растений) и названный недавно Bioversity International – однопланово построенных руководств по описаниям объектов исследований, так называемых классификаторов растений. В ней в русскоязычном варианте отражены дескрипторы № 401-462 по оценке устойчивости растений винограда к почвенным, биотическим и абиотическим стрессорам, при их использовании позволяющие ускорить современный селекционный процесс. Представляет особую ценность для ампелографов, селекционеров и работников по защите растений
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дана характеристика химического состава семи комплексно-устойчивых сортов винограда, интродуцированных в Центральную зону Краснодарского края, и качества выработанного из них натурального осветленного пастеризованного сока, на фоне трех евразийских, контрольных. Рекомендуются наиболее ценные сорта для производства высококачественных соков