
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Методические рекомендации по микроклональному размножению винограда In vitro
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В рекомендациях освещены особенности микроклонального размножения винограда на всех этапах их реализации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В январе 2015 г. в виноградарском хозяйстве ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края столбик термометра опустился до минус 21,6о С, что привело к значительным повреждениям центральных почек зимующих глазков. В статье представлена методика определения степени повреждения зимующих глазков. На основании результатов обследования сорта по участкам разделены на 3 группы. 1-я группа: сохранено от 40 до 72% центральных почек. К этой группе отнесены следующие 7 сортов: Первенец Магарача (уч. 64), Гибернал (уч. 74/3), Виорика (уч. 77), Ритон (уч. 66), Рислинг (уч. 82), Траминер (уч. 73/2), Шардоне (уч. 73/3). Обрезку кустов следует проводить обычным способом. Задача обрезки – компенсировать возможный недобор урожая за счет оставления большей нагрузки. 2-я группа: повреждено центральных почек 70-85 %, сохранено от 20 до 35 % замещающих почек. К этой группе отнесены сорта Мерло (уч. 83), Цитронный Магарача (уч. 69), Августин (уч. 66), Саперави (уч. 79), Шардоне (уч. 74/1), Мускат белый (уч. 73), Каберне-Совиньон (уч. 80). При обрезке следует оставлять как можно больше однолетних побегов и хорошо развитых пасынков. 3-я группа: повреждено более 85% центральных почек, значительно повреждены замещающие почки. К ней отнесены Саперави (уч. 80), Пино белый (уч. 74), Мерло (уч. 80/2), Молдова (уч. 70), Шардоне (уч. 68), Молдова (уч. 22), Каберне-Совиньон (уч. 68), Молдова (уч. 38), Аркадия (уч. 78), Цимлянский черный (уч. 68). Предварительная обрезка состоит в удалении всех явно вымерзших непригодных частей куста (сухих лоз, пеньков, однолетних побегов), что ускорит развитие побегов из угловых глазков и спящих почек. Учитывая высокую пластичность виноградных растений, можно не только ускоренным способом восстанавливать крону кустов, поврежденных морозами, но и получить урожай уже в текущем году, применяя специальные приемы агротехники
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики белых винных сортов винограда для производства сока прямого отжима и купажирования. Так, урожайность изучаемых сортов винограда колебалась от 7,5 до 13,2 т/га: наибольшей урожайностью выделились сорта Первенец Магарача и Цитронный Магарача, а наименьшей – Шардоне и Пино белый. По средней массе грозди сорта разделили на три группы – грозди крупные (230-243 г) у сортов Первенец Магарача и ЦитронныйМагарача, средние (181-184 г) – у сортов Шардоне и Пино белый, мелкие (112-116 г) – у сортов Бианка и Виорика. По массе 100 ягод сорта разделили на четыре группы – Бианка и Виорика (I), Первенец Магарача (II), Шардоне (III), Пино белый и Цитронный Магарача (IV). Масса 100 семян наибольшая у сортов Пино белый и Бианка, а наименьшая - у сортов Цитронный Магарача и Шардоне. Содержание сухих веществ в соках данных сортов варьировало от 19,4 до 21,8%, что соответствовало продукции марочного и высшего товарных сортов. Массовая концентрация сахаров колебалась от 18,4 до 21,3 г/100 см3. Содержание титруемых кислот в соке изменялась от 0,65 до 0,78 г/100 см3. Сахаро-кислотный показатель, определяемый отношением концентрации сахаров и титруемых кислот, варьировал от 23,6 до 30. Рекомендуемые значения этого показателя находились в пределах 22-30. По результатам дегустации, оценку «отлично» получили соки из винограда сортов Цитронный Магарача, Виорика (19 баллов) и Бианка (17 баллов); на «хорошо» были оценены соки Пино белый, Шардоне, Первенец Магарача: это значит, что из винограда изучаемых сортов можно производить виноградный сок отличного и хорошего качества по названию ампелографического сорта; кроме того, соки из винограда сортов Шардоне, Пино белый, Бианка, Первенец Магарача по содержанию калия станут функциональными для улучшения сердечно-сосудистой системы. На основании дегустации было проведено смешивание сока сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов в соотношении 50:50 и 70:30. Органолептическая оценка купажных соков показала, что смешивание соков сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов улучшает качество продукции и в соотношении 50:50 повышает общий балл на единицу, а в соотношении 70:30 – на две единицы. Купаж соков сортов Виорика и Цитронного Магарача общий балл не повышает, но придает продукции особый вкус и аромат. Отсюда, из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные для расширения ассортимента
-
Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны характеристики механического состава гроздей, химического состава виноградного сока и дегустационные оценки свежего винограда трех столовых сортов. Определены следующие увологические показатели грозди у сортов Флора, Низина и Анюта: строения – 90,0; 91,5; 87,3; сложения – 8,0; 6,6; 10,8; структурный – 6,4; 5,4; 8,1; ягодный – 17,6; 15,0; 10,4. В ягодах изучаемых сортов винограда массовые концентрации сахаров и титруемых кислот находились в диапазонах 18,1-23,5 и 0,73-0,78 г/100 см3 соответственно. Сочетание сахаристости и кислотности обусловливало высокие вкусовые свойства винограда. В ягодах винограда сорта Флора и Низина фруктозы содержится в два раза больше, чем глюкозы. Различия в содержании винной, яблочной, лимонной и янтарной кислот в ягодах сортов Флора и Низина незначительны. В ягодах сорта Анюта винной, лимонной и янтарной кислот больше, а яблочной меньше, чем у других сортов. Больше всего в ягодах изучаемых сортов содержится винной и яблочной кислот. Больше, чем у других сортов, катионов калия, натрия и кальция и меньше магния содержат ягоды сорта Анюта. Разница в содержании различных катионов в ягодах сортов Флора и Низина незначительна. Дегустационная оценка свежего винограда сорта Флора 7,0, Низина – 7,8 и Анюта – 7,6 балла
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики черноягодных винных клонового достоинства шести сортов винограда Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Саперави, Цимладар, Пино черный для производства сока прямого отжима и купажирования. Изучаемые сорта по показателю строения грозди можно разделить на три группы – Пино черный (21,1), Каберне фран и Цимладар (18,7 – 17,5), Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави (16,5 – 16,8), а по показателю сложения грозди на две группы – Цимладар (17,6), Каберне–Совиньон и другие (15,6 – 16,4). Структурный показатель гроздей сортов варьировал от 5,2 до 5,9, ягодный показатель – от 62,1 до 83,4, выход сусла от 74,2 до 76,3 %. Содержание сахаров и кислот в ягодах у всех сортов благоприятно для производства соков. Содержание винной кислоты наибольшее в соке сортов Каберне-Совиньон, Пино чёрный, яблочной кислоты - в соке сортов Саперави, Мерло, Цимладар, лимонной кислоты – в соке сортов Цимладар, Каберне-Совиньон, Саперави. Отношение содержания винной кислоты к содержанию яблочной в соке сортов Каберне-Совиньон 2,9:1, Каберне фран 2,6:1, Пино чёрный 2,5:1, Мерло и Цимладар 1,6:1, Саперави 1,1:1. По содержанию катионов калия, натрия, магния и кальция выделяются сорта Каберне-Совиньон и Каберне фран. Наименьшее содержание катионов калия и магния у сорта Цимладар, натрия – у сортов Мерло и Саперави, кальция – у сорта Саперави. Отличную дегустационную оценку получили соки сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Цимладар, хорошую – сортов Каберне фран, Мерло, Пино чёрный. Лучший купажный сок получен при смешивании соков из сортов винограда Каберне-Совиньон и Пино чёрный в соотношении 70:30, Саперави и Пино черный в соотношении 50:50. Из винограда получаемых сортов можно производить соки и сортовые по названию ампелографического сорта и купажные для расширения ассортимента
-
Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный черноягодный с окрашенной мякотью и соком селекционный сорт винограда Мир выведен в Афинском институте виноградар-ства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2006 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне- Совиньон) с новым греческим черноягодным сортом Илиада. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционно-го периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 20-30 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зи-мостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравне-нии с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая часто с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густо-окрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Мировые ампелографические коллекции ННИИВиВ «Магарач» и СКЗНИИСиВ
Краткое описание
В статье описана история создания института «Магарач» и формирования мировых ампелографических коллекций в Крыму и на Кубани, приводятся данные по генетическому разнообразию исходной материнской крымской коллекции винограда, результативность проведенной на ней многолетней ампело-селекционно-генетической работы. Названы лучшие ампело-генетические ренеты как крымского (районированные в России и за рубежом сорта Академик Авидзба, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей мага¬рачский, Нимранг устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Новоукраинский ранний, Гранатовый Магарача, Крымчанин, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Тавквери Магарача, Цитронный Магарача, перспективные Ливия, Солнечная гроздь и др.), так и кубанского происхождения. Магарачская ампелографическая коллекция являлась и остается материнской многих национальных коллекций-генофондов бывших республик СССР, в т.ч. и Российской Федерации: в Анапской ампелографической коллекции Северо-Кавказского НИИСиВ на сегодня насчитывается 3356 образцов, собранных из 41 страны мира, в т.ч. из института «Магарач» около 40%. На ее базе прошли комплексную биолого-хозяйственную оценку выдающиеся ампело-генетические генотипы селекционного и клонового происхождения – районированные Боготяновский, Гелиос, Долгожданный, Кубаттик, Ливия К, Низина, Преображение, Рошфор К, Хризолит, Цитрин, Антрацит, перспективные Анюта, Байконур, Гурман Крайнова, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Юбилей Новочеркасска и др
-
Модернизация столового сортимента для фермерского и приусадебного виноградарства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы совершенствования сортимента виноградных насаждений столового направления использования для фермерского и приусадебного форм хозяйствования. Кратко изложены результаты пятилетнего изучения 12 столовых сортов винограда в промышленных условиях их возделывания: в ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхозе «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета: Цитрин, Гелиос, Богатяновский, Антрацит, Долгожданный, Преображение, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендуются для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены характеристики двенадцати перспективных для Евразии столовых сортов вино-града с цветными фотографиями урожайных ку-стов, верхушек побегов, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и фили-алах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани, Дона и Украины: Цитрин, Академический К, Рошфор К, Ливия К, Антрацит, Преображение, Долгожданный, Гелиос, Богатяновский, Кубаттик, Низина и Хризолит. Эти сорта служат основой современного конвейера столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регио-нам нашей страны. Сорта Ливия К, Преображение и Рошфор К уже повсеместно районированы с 2014 г. Сорт Преображение защищен патентом и авторскими свидетельствами
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых красноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и В.Н. Крайнова с коллегами, представлены подтверждающие цветные фотографии урожайных кустов, распустившихся почек, молодых побегов и их верхушек, взрослых листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Анюта, Гурман Крайнова и Юбилей Новочеркасска. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов, опубликованный ранее нами в открытой печати, и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования