
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых черноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и Е.Г.Павловского с коллегами, представлены подтвержденными цветными фотографиями урожайных кустов, молодых побегов и их верхушек, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Байконур, Памяти Учителя и Подарок Несветая. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
Морозоустойчивость крымских аборигенных сортов винограда и их гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены вопросы устойчивости виноградного растения к низким температурам, что является актуальной проблемой для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне рискованного земледелия. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о давней необходимости совершенствования сортимента в плане повышения его морозоустойчивости путем обогащения более устойчивыми генотипами, полученными как путем интродукции или натурализации, так и от скрещивания аборигенов с межвидовыми гибридами. Методикой оценки свойства морозоустойчивости исследуемого материала служила оригинальность его подготовки к исследованию и уникальная дробность экспериментальной оценки целевого свойства. Так, вначале проводилось закаливание вызревших черенков при положительной температуре плюс 8–плюс 4°C в течение 14 суток (I фаза закаливания) и при отрицательной температуре минус 5°C–минус 7°C в течение 9 суток и минус 10°C–1 сутки (II фаза закаливания). Затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до следующих этапов последовательного промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 2 суток; минус 20°C – 2 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 8 часов). После промораживания черенки каждого сортообразца размещали на 3 суток в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания. Черенки проращивали при комнатной температуре на воде. В результате исследований установлено: наименьшая морозоустойчивость среди изучаемых родительских крымских аборигенов у сортов Шабаш, Солдайя и Солнечнодолинский; у сортов Джеват кара, Кокур белый, Кокур черный, Мискет, Мисгюли кара, Сары пандас слабая степень - минус 20°С; сорта Айбатлы, Кефесия, Кок пандас и Эким кара обладают средней - до минус 22°С; наивысшую морозоустойчивость - до минус 24°С - показали сорта Херсонесский и Капсельский. Также выявлены синтетические морозоустойчивые F1-популяции и плюс- трансгрессивные селекционные формы
-
Морфометрический анализ листовой ампелографической информации
Краткое описание
Современная ампелография вышла на новейший уровень использования самых последних достижений мультимедийной техники и вычислительных средств обработки и анализа собранной информации. Поскольку взрослому листу как «паспорту» сорта придается самое главное значение среди множества описательных характеристик, нами для снятия цифровой информации листьев предложено использовать разработку фирмы SIAMS, в частности анализатора SIAMS MesoPlant. В этой статье приводится методика считывания (снятия) листовой ампелографической информации с живых и гербарных образцов и биометрический анализ для установления уровня морфотипичности объектов исследований
-
Морфометрия листьев кубанских дикорастущих лиан винограда
Краткое описание
Морфометрия листьев кубанских дикорастущих лиан винограда, насколько на сей момент нам об этом известно, до сих пор не изучена и не доказано наличие на кубанской земле представителей чистого подвида Vitis vinifera silvestris Gmel., хотя предположения об этой информации витали в научной среде с давних пор [5]. С появлением направления морфометрической таксономии возникла необходимость четкой фиксации современного состояния генотипического разнообразия лиан и биологического полиморфизма листьев для установления связи silvestris – silvesatis - sativa
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
Краткое описание
Представлен обобщенный многолетний опыт по созданию базисных маточников подвойных и привойных сортов винограда, оздоровленных в культуре in vitro, на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Показаны проблемы, часто встречающиеся на песчаных почвах и пути их решения. Рассмотрены вопросы: высадки оздоровленных растений винограда в условия теплицы, открытого грунта, оптимальные сроки и способы их посадки. Показана эффективность различных подкормок и видов удобрений, изучено влияние препаратов нового поколения, затронуты вопросы защиты маточных насаждений от вредителей и болезней, глубокого промерзания песчаной почвы в зимний период, особенности развития корневой системы у разных сортов. На основе обобщения многолетних данных, предложены наиболее оптимальные решения и разработана технология закладки и ведения базисных маточников из оздоровленного in vitro посадочного материала винограда в условиях песчаного массива
-
Новации виноградарства России. 10. Характеристики рекомендуемых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 138 районированных сортов винограда, включенных в разные годы в Государственный реестр РФ и рекомендуемых для возделывания в южных регионах Северного Кавказа. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов винограда представлены в ранее опубликованном разделе 7 данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 12. Характеристики временно разрешённых сортов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены характеристики 111 временно разрешенных сортов винограда, имеющих выдающиеся ампелографические показатели, в основном, для их эффективного использования в приусадебном (любительском) виноградарстве России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном разделе 9 данной коллективной монографии
-
Новации виноградарства России. 13. Аборигенные районированные сорта винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены ампелографические описания и цветные фотографии всех 13 аборигенных сортов винограда, районированных по 6-му Северо-Кавказскому региону РФ. Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства и гордостью отечественного виноградарства