№ 100(6), Июнь, 2014
Дата выпуска: 30.06.2014
Архив журнала: Статей 116, 271 kb
-
Агапи – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Афири белый с центральноевропейским сортом Траминер розовый. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая или сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая, более 24%. Грозди сорта Агапи не зависимо от осенних погодных условий продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы
Краткое описаниеПредставлены: анализ мобильных измельчителей, усовершенствованный измельчитель, снабженный разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а также эксперименты по оптимизации параметров вихревого распылителя
-
Краткое описание
В статье проанализировано состояние молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе. Обоснована эффективность использования концентратов бахчевых культур при производстве поликомпонентного молочного десерта. Установлено положительное влияние испытуемых концентратов на структурно-механические свойства желейной части десерта, органолептические показатели и пищевую ценность продукта. Выявлена оптимальная концентрации гелеобразователя в желе
-
Краткое описание
По данным федерального статистического наблюдения в пределах края в 2012 г. осуществляли свою деятельность 463 предприятия и организации, имеющих стационарные источники загрязнения, выбросы вредных веществ от которых оказывают негативное воздействие на атмосферный воздух. Наибольший объем в загрязнение окружающей природной среды Ставрополья вносят предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства, транспорт и связь, немалую долю – добывающие производства
-
Анализ состояния вопросов эксплуатации корпоративных сетей на современном этапе
Краткое описаниеВ статье приведен анализ, способ эксплуатации корпоративных сетей, представлены графики определения запаса ресурса при возрастающих и убывающих во времени значениях прогнозирующего параметра
-
Анализ условий и принципов разделения компонентов органами вторичной сепарации
Краткое описаниеРезультаты теоретических исследований, представленные в данной статье, предназначены для ознакомления с перспективным направлением повышения качества работы картофелеуборочных машин путем совершенствования рабочих органов сепарации
-
АСК-анализ проблематики статей Научного журнала КубГАУ в динамике
Краткое описаниеДанная статья написана в связи с выходом юбилейного 100-го номера Научного журнала КубГАУ. Это событие наводит на мысль о возможности исследования динамики проблематики научных исследований по публикациям в Научном журнале КубГАУ. Этому вопросу и посвящена данная статья. В качестве инструментов данного исследования применены автоматизированный системно-когнитивный анализ (АСК-анализ) и его программный инструментарий – Универсальная когнитивная аналитическая система «Эйдос-Х++»
-
АСК-анализ, моделирование и идентификация живых существ на основе их фенотипических признаков
Краткое описаниеТак как существует множество альтернатив систем искусственного интеллекта, то возникает необходимость оценки качества математических моделей и систем искусственного интеллекта, которые поддерживают эти модели. Данная работа направле-на на изучение и разработку типовой методики использования базы данных репозитария UCI для оценки качества математических моделей систем искусственного интеллекта. Целью работы разработка методики оценки качества математических моделей систем искусственного интеллекта для классификации животных по внешним признакам на основе базы данных репозитария UCI. Задача-ми работы являются: систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по дисциплине "Интеллектуальные информационные системы и технологии"; изучение интеллектуальной информационной системы "Эйдос"; решение поставленной цели с помощью интеллектуальной информационной системы "Эйдос". Объектом исследования является база данных "zoo" репозитария UCI. В первой главе работы происходит обзор теории к решению задачи, выявление проблематики, исходных данных, инструментария и метризации шкал. Во второй главе работы представлены решение поставленной задачи. В заключении приведены результаты работы, сделаны выводы по достижению поставленных целей и задач
-
Бедность в России и пути ее преодоления
Краткое описаниеВ данной статье рассматривается проблема бедности в России, представлены подходы к определению бедности, причины и ее масштабы в рамках РФ. Проведен анализ основных показателей, харак-теризующих современное социально-экономическое состояние страны. На основании сделанных выводов, предложены пути решения поставленной проблемы
-
Краткое описание
В статье описаны нечетко-множественный подход и блок разработанных авторами нечетких (интервальных) математических моделей для расчета объемов материальных и финансовых потоков, цены на хлеб и экономической эффективности в технологически интегрированной хлебопродуктовой производственной системе