№ 100(6), Июнь, 2014
Дата выпуска: 30.06.2014
Архив журнала: Статей 116, 271 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Генофонд аборигенных сортов и интродуцентов винограда в Абхазии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов проведенных авторами экспедиционных обследований по скринингу и сохранению генофонда из аборигенных сортов и стародавних интродуцентов винограда Республики Абхазия, что способствовало выявлению и идентифицированию 15 ранее описанных в отечественной литературе абхазских аборигенных сортов винограда
-
Обоснование эффективности применения дождевальных машин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложена методика выбора эффективной дождевальной техники для хозяйств конкретных зон орошения на основе использования методов многомерной статистики
-
Агапи – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Агапи выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Афири белый с центральноевропейским сортом Траминер розовый. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая или сферическая, зеленовато-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая, более 24%. Грозди сорта Агапи не зависимо от осенних погодных условий продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Продуктивные качества скота калмыцкой породы различных линий
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведен анализ продуктивных качеств быков различной линейной принадлежности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ длительном стационарном опыте с 1968 года проводятся исследования влияния чередования сельскохозяйственных культур на плодородие почвы и их продуктивность. Через 40 лет были проведены работы по модернизации схем полевых севооборотов в сторону плодосменного чередования, путем введения в схемы масличных культур (рапс, соя). По результатам исследований авторами делаются обоснованные выводы об эффективном возделывании масличных культур в севооборотах региона. Полученные материалы могут быть использованы при разработке схем полевых севооборотов для лесостепи Западной Сибири
-
Эффективность оценки генотипа свиней при использовании данных о предках
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа основании установления селекционно-генетических параметров существующих признаков отбора и определения коэффициентов пути разработаны алгоритмы оценки генотипа, позволяющие в несколько раз повысить ее точность
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассмотрена технологическая схема производства микробиологического препарата для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей. Предусмотрены меры по улучшению качества питательной среды для развития микроорганизмов
-
Способы и средства утилизации незерновой части урожая риса с заделкой в почву
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены: разработка технологического комплекса, с разработкой исходных требований на утилизации незерновой части урожая риса с заделкой в почву
-
Использование зерна тритикале в рационах для молодняка гусей
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты изучения использования различного количества по массе зерна тритикале в кормлении молодняка гусей выращиваемого на мясо. В первой группе зерно пшеницы заменяли на 50 % зерном тритикале, а во второй пшеница полностью была заменена на зерно тритикале. В результате опыта установлено, что замена зерна пшеницы на тритикале в полнорационных комбикормах для гусей обеспечивает высокую интенсивность роста, но при 50 % включении зерна тритикале получена более высокая живая масса на конец опыта на 110,8 г или на 3 %, по сравнению со второй группой. Следует отметить, что до 49-дневного возраста гуси получавшие комбикорм с полной заменой на 100 % зерна тритикале имели более высокую живую массу. Полная замена на зерно тритикале способствовала увеличению убойного выхода на 2,2 % и снижению массы внутреннего жира на 68,7 г по сравнению с первой группой. Мышечная ткань гусят, получавших комбикорма с полной заменой зерном тритикале характеризовалась меньшей на 1 % калорийностью, чем у молодняка второй группы. По биохимическому составу крови все разработанные рационы обеспечивали нормальный обмен веществ в организме откармливаемых гусят. Включение в состав полнорационных комбикормов для молодняка гусей зерна тритикале позволило снизить их стоимость во второй группе на 2,9%. Но в результате более высокая прибыль на 18,75 % была получена в первой группе, что способствовало увеличению рентабельности на 2,4%. Рекомендуется при откорме молодняка гусей на мясо использовать до 50 % зерна тритикале взамен зерна пшеницы в составе полнорационных комбикормов
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод