№ 101(7), Сентябрь, 2014
Дата выпуска: 30.09.2014
Архив журнала: Статей 167, 371 kb
-
Краткое описание
В статье рассматриваются чалмовидные формы огурца, описана природа возникновения данного признака, дан краткий обзор чалмовых форм у видов семейства тыквенных. Приведена агроботаническая иконография данного признака у тыквенных культур на примере огурца. В странах Европы, Китае и Америке чалмовидные формы огурцов используются как овощная культура, имеются сорта. Показано, что чалмовидные формы встречаются у плодов огурца с гермафродитным цветком, полунижней завязью, короткоплодной или шароплодной тыквиной, а также у форм с продолжающимся эволюционным процессом
-
Новый продуцент ингибитора α-глюкозидаз и его характеристика
Краткое описаниеПредставлены данные по морфологической, культуральной, физиологической и биохимической характеристике продуцента ингибитора α-глюкозидаз, выделенного из почвенного образца селективным методом. Показано, что по совокупности перечисленных признаков культуру можно отнести к роду Kitasatoa. По 9-му изданию «Определителя бактерий» Берджи род Kitasatoa перенесен в группу «Стрептомицеты и близкие роды» и трансформирован в род Streptomyces. Таким образом, штамм 839 получил название Streptomyces species, ему присвоен номер 1328-Д
-
Роль сложного компоста в биологическом круговороте элементов и веществ и устойчивости агроландшафтов
Краткое описаниеСложный компост, включающий органические и минеральные компоненты, оказывает серьезное влияние на физические, химические и биологические свойства верхнего слоя почвы, существенно изменяет круговороты его веществ и элементов; с карбона и до наших дней установилось превосходство восстановительных процессов в ландшафтах, по сравнению с процессами окисления; через внесение сложных компостов на стабилизирующие факторы ландшафтов повышается их устойчивость
-
Краткое описание
Обобщены результаты изучения физических, химических и биологических характеристик минеральных отходов; проанализирована специфика его поведения при внесении в почву в чистом виде и в составе сложного компоста; показана возможность использования некоторых из них в качестве мелиоранта по улучшению плодородия чернозема обыкновенного в условиях степной зоны края
-
Лагенария (Lagenaria) – иконография, распространение, многоцелевое использование
Краткое описаниеВ статье рассматривается многоцелевое использование лагенарии или бутылочной тыквы в разных странах мира. Представлены данные о различных видах лагенарии, которые в каждой стране имеют свое назначение. Внимание уделено происхождению культуры, в этой связи рассмотрено разнообразное использование культуры. Отличительной особенностью культуры является то, что лагенария из древних растений, которое было культивировано человеком как в функциональном назначении, так и декоративном. Проанализировано использование лагенарии на территории нашей страны. Объемный анализ с иконографией образов растений, позволил оценить новые возможности в использовании культуры. В работе применены метод анализа и синтеза, а также описательный метод
-
Сложный компост и экологические ниши живых организмов в агроландшафте
Краткое описаниеЭкологическая ниша выступает как важнейшая эволюционная функция живых организмов в экосистеме, определяя её свойства, обусловленные потребностями в питательных веществах, подвижности, способности размножения, биохимических возможностей, структурных особенностей, пределами толерантности к условиям среды, возможностями осуществлять определенные действия в конкретном биоценозе, осуществляемых совокупностью их взаимодействия; в процессе дивергенции (видов, их внешних и внутренних свойств и абиотических характеристик) изменяются особенности экологических ниш, появляются новые виды живых организмов и, естественно, формируются новые экологические ниши
-
Краткое описание
Изучено распространение возбудителя карликовой ржавчины ячменя в пяти агроклиматических зонах Северного Кавказа за 2012–2013 гг. Определен расовый состав северокавказской популяции патогена
-
Выбор и исследование свойств консорциума микроорганизмов для обработки мясного сырья
Краткое описаниеС развитием биотехнологии стали возможны разработка и внедрение новых технологий, ориентированных на интенсификацию комплекса сложных биохимических превращений, которые протекают в мясном сырье при производстве сырокопченых колбас. Одним из таких способов является введение стартовых культур в рецептуру колбас. В работе представлены исследования перспективных штаммов микроорганизмов и обоснован выбор штаммов для создания стартовых культур
-
Биомодификация мясного сырья с целью получения функциональных продуктов
Краткое описаниеПродукты, имеющие в своем составе консорциумы молочнокислых и бифидобактерий, играют важную роль в питании людей, особенно детей, лиц пожилого возраста и больных. Микроорганизмы – активные продуценты полезных веществ, способных к трансформации природных или синтезированных химическим путем соединений в ценные для человека вещества. В работе представлены исследования действия консорциумов микроорганизмов на мясное сырье
-
Люффа – иконография, распространение, видовое разнообразие и многофункциональное использование
Краткое описаниеВ статье рассматриваются вопросы распространения люффы, свойства ее плодов, технологии возделывания. Рассматриваются особенности биологического развития, агротехники возделывания. На основе анализа изображения показаны основные страны промышленного производства люффы: Китай, Индия, Вьетнам, Япония. Уделено внимание распространению люффы в нашей стране, обоснованы направления селекционных исследований