№ 102(8), Октябрь, 2014
Дата выпуска: 31.10.2014
Архив журнала: Статей 83, 176 kb
-
Имитационное моделирование при анализе эффективности почвообрабатывающих агрегатов
Краткое описаниеВыбор наиболее оптимального состава почвообрабатывающего агрегата для работы в конкретном хозяйстве очень затруднителен из-за многих детерминированных и случайных факторов. В связи, с чем предлагается исследования проводить с использованием логики предикатов и кванторной алгебры. Также необходимы минимальные воздействия на экологию, характеризующиеся предикатом «минимум затрат на компенсацию эрозионных потерь почвы». Для сельскохозяйственной техники, России, стран СНГ и дальнего зарубежья с известными нормами выработки (производительностью) и расходом топлива применено имитационное моделирование, по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation), позволяющее построить математическую модель для прогнозирования необходимого количества агрегатов при различных нормативных агросроках при соответствующих ущербах
-
Разработка технологии детских колбасных изделий для профилактики железодефицитных состояний
Краткое описаниеВ статье представлены результаты разработки технологии детских колбасных изделий. Обсуждены результаты органолептического, физико-химического состава готовой продукции и сроки хранения
-
Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени
Краткое описаниеРост рентабельности является главной задачей любого предприятия. Столкнувшись с низкой покупательной способностью потребителей, а также с нехваткой и высокой ценой сырья, производители мясных продуктов, чтобы не разориться, вынуждены уменьшать процент содержания мяса. При этом необходимо оптимизировать рецептуру для сохранения физико-химических и органолептических свойств готового продукта. Для этих целей используются различные программные продукты. В статье представлен анализ работы программы «ОПТИМИТ»
-
Использование комплексных смесей для производства колбас
Краткое описаниеСырокопченые колбасы - это излюбленный продукт. В работе представлены основные аспекты применения поселочных смесей, представлена основная характеристика применяемых стартовых культур
-
Производство ферментированных колбас с мажущейся консистенцией
Краткое описаниеВ зарубежной практике большим спросом пользуются сырокопченые колбасные изделия с мажущейся консистенцией. В статье приведены основные аспекты производства сырокопченых колбас с мажущейся консистенцией: выбор специй, стартовых культур и способа составления фарша
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Влияние поликомпонентного удобрения "Reasil Универсал" на урожайность риса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучена эффективность применения поликомпонентного удобрения "Reasil Универсал" на посевах риса. Установлено, что наибольший эффект при обработке семян перед посевом и некорневой подкормке растений достигался при дозе 300 мл/т, или мл/га. Это обеспечивало повышение урожайности зерна риса соответственно на 5,43 и 5,79 ц/га
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты двух научно-производственных опытов, проведенных на мясной птице и поросятах, выращиваемых на рационах, составленных из кормов местного с использованием биологически активных препаратов. В задачи исследований входило изучение влияния ферментных препаратов Целлолюкс-F и протосубтилина Г3х и пробиотической кормовой добавкой «Споротермин» на интенсивность роста и развития, интенсивность обменных процессов и конверсию питательных веществ рационов в продукцию. По результатам исследований установлено, что для повышения физиолого-биохимического статуса и интенсивности обменных процессов в организме, а также улучшения конверсии питательных веществ корма в продукцию в составе комбикорма цыплят-бройлеров и поросят следует совместно скармливать смесь ферментных препаратов Целлолюкс-F и протосубтилином Г3х с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин»
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых красноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и В.Н. Крайнова с коллегами, представлены подтверждающие цветные фотографии урожайных кустов, распустившихся почек, молодых побегов и их верхушек, взрослых листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Анюта, Гурман Крайнова и Юбилей Новочеркасска. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов, опубликованный ранее нами в открытой печати, и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых черноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и Е.Г.Павловского с коллегами, представлены подтвержденными цветными фотографиями урожайных кустов, молодых побегов и их верхушек, листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Байконур, Памяти Учителя и Подарок Несветая. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты многолетних исследований по изучению содержания в почве различных форм азота и их взаимосвязей с содержанием общего азота в листьях и урожайностью. Обнаружена устойчивая положительная корреляция содержания легкогидролизуемого азота в почве с содержанием общего азота в листьях и урожайностью. Предлагается использование этого показателя в качестве диагностического для оценки обеспеченности почвы азотом