№ 105(1), Январь, 2015
Дата выпуска: 30.01.2015
Архив журнала: Статей 64, 130 kb
-
Краткое описание
В статье предложена уточненная модель влияния длины бревен (балансов), измельчаемых в дисковой рубительной машине, на геометрические характеристики древесной щепы. В данной статье внимание фокусируется на том обстоятельстве, что длина любого баланса в процессе его измельчения уменьшается. По этой причине на финишной стадии данной технологической операции стандартный баланс с начальной длиной 1,2 м неизбежно трансформируется в короткомер, условия измельчения которого в рассматриваемой рубительной машине существенно отличаются от условий измельчения того же баланса на старте его измельчения. Задача учета этих изменений сведена к поиску решения трансцендентного уравнения. Результаты численного моделирования указывают на прогрессирующую тенденцию уменьшения угла скоса и увеличения длины частиц щепы с уменьшением длины измельчаемого бревна. Адекватность результатов моделирования подтверждена лабораторными исследованиями и производственным экспериментом. Измерения линейных и угловых размеров реальных частиц щепы показали, что длина такой частицы может быть равна 7 см, что в 3,5 раза больше стандартной длины, равной 2 см. Угол скоса плоскости среза данной частицы может составлть 14º, что примерно в три раза меньше стандартной величины, равной 39º– 43º. Обсуждается также сравнение с приближенным решением, которое было опубликовано в 2012 г. Статья может быть полезна для специалистов древесно-подготовительного цикла целлюлозно-бумажных комбинатов
-
Использование криопротекторов в хлебопекарной отрасли
Краткое описание
Важным компонентом пищевой пирамиды всегда остаются хлебобулочные изделия. Потребители хлебобулочных изделий предпочитают свежеиспеченные изделия, в любое время суток, в широком ассортименте, произведенные традиционным способом, обладающие полезными свойствами, гипоаллергенные, а самое главное – вкусные. В России интенсивно развиваются новые технологии, в основе которых лежит замораживание полуфабрикатов хлебобулочного производства. В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. На первом этапе исследований, проводили работу по изучению влияния различных криопротекторов на реологию теста, водопоглотительную способность теста, изменение времени образования и устойчивости теста при добавлении криопротекторов, изменение валориметрической оценки теста при добавлении криопротекторов. Проведен анализ показателя «сила муки». По результатам исследования рассчитана оптимальная доза внесения пектина. Изучено влияние различных криопротекторов на структуру замороженных полуфабрикатов. Приведены микрофотографии замороженного дрожжевого теста. Выявлено, что наилучшие показатели качества готового хлеба достигаются при использовании ЭМП СВЧ способа размораживания тестовых полуфабрикатов, учитывая энергозатраты, был выбран рациональный способ выпечки. Разработана технологическая схема производства хлеба из замороженных полуфабрикатов с пектином в качестве криопротектора
-
Анализ рынка полуфабрикатов в России
Краткое описание
Меняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия. Дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Среди основных тенденций отечественного мясного рынка – переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. В связи с этим растет число потребителей мясных полуфабрикатов. В работе рассмотрены результаты исследования Российского рынка полуфабрикатов. Рынок охлажденных мясных полуфабрикатов активно развивается в крупных городах, в основном, в сетевых магазинах, где работают собственные цеха по их производству. Участники рынка отмечают, что потребители стали покупать больше охлажденных полуфабрикатов в развес, а чем свидетельствует анализ ассортимента мясных полуфабрикатов в розничной торговле за 2014 год. Стремясь закрепить свои позиции, операторы рынка не только наращивают производственные мощности, но и разрабатывают новые продукты, а чем свидетельствует анализ динамики объемов производства мясных полуфабрикатов и доли федеральных округов – производителей мясных полуфабрикатов. Основные игроки в этом сегменте видят будущее рынка за сложными рецептурными, комбинированными изделиями и готовыми блюдами, что ведет к изменению структуры продаж мясных полуфабрикатов
-
Технология производства сырокопченых колбас с применением ускорителей
Краткое описание
Активация стартовых культур в производстве сырокопченых колбас один из технологических приемов позволяющих ускорить ферментацию и уменьшить срок сушки сырокопченых колбас. В ходе экспериментальных и опытных данных было подтверждена возможность активации стартовых культур при помощи электромагнитной обработки. В работе представлены результаты апробации технологии интенсификации сырокопченых колбас с применением электромагнитной обработки низкими частотами стартовых культур и мясного сырья. Приведены результаты и обоснование разработки устройства для электромагнитной обработки. Определены оптимальные частоты и время для уничтожения и интенсификации роста микрофлоры. В результате проведенных исследований доказано, что электромагнитная обработка влияет на функционально-технологические свойства и микробиологическую обсемененность мясного сырья. Приведены результаты исследования влияния обработанных электромагнитным полем стартовых культур на функционально-технологические свойства модельного фарша. По результатам исследований, проведена апробация предлагаемой технологии в ходе, которой отслеживались рН, массовая доля влаги и микробиологическая обсемененность колбас. В соответствии с протоколами испытательного центра ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», опытная партия сырокопченых колбас соответствует по физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим, органолептическим показателям, срокам годности ТУ 9213-006-00422020-2002. Готовый продукт прошел органолептическую оценку специалистов ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
-
Краткое описание
В последние годы в России уделяется большое вни-мание теоретическим и практическим вопросам энергосбережения. Так как электроприводы потребляют около 70 % вырабатываемой электроэнергии, то наиболее существенная экономия достигается при использовании регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока. В настоящей статье для позиционного электропривода постоянного тока с зависящим от скорости моментом сопротивления разработаны три энергосберегающие диаграммы для больших перемещений: с ограничением скорости электропривода; с ограничениями максимального значения тока якорной цепи электродвигателя и скорости электропривода; с ограничениями максимального и минимального значений тока якорной цепи электродвигателя и скорости электропривода. Разра-ботано математическое обеспечение для определения параметров энергосберегающих диаграмм для больших перемещений исполнительного органа электропривода постоянного тока с зависящим от скорости моментом сопротивления. Для рассмотренных энер-госберегающих диаграмм, обеспечивающих большие перемещения исполнительного органа электропривода постоянного тока с зависящим от скорости моментом сопротивления, необходимо выполнение следующего условия – максимальное значение скорости исполнительного органа электропривода должно быть равно максимально допустимому значению скорости. Определены аналитические зависимости, позволяющие рассчитать потребляемую электроприводом электроэнергию при перемещении его испол-нительного органа в соответствии с предлагаемыми диаграммами. Реализация разработанного управления позиционными электроприводами постоянного тока с зависящим от скорости моментом сопротивления приведет к энергосбережению
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены исследования, которые были проведены в 2011-2014 сельскохозяйственном году в экспериментальном севообороте стационара кафедр агрохимии и земледелия, расположенного в опытной станции Ставропольского государственного аграрного университета. Стационар входит в географическую сеть опытов с удобрениями и зарегистрирован в реестре аттестатов длительных опытов Геосети ВНИИА Российской Федерации. Представлено влияние систем удобрения и приемов обработки почвы на урожайность, показатели структуры и качественные характеристики озимой пшеницы сорта Зустрич, выращиваемой после предшественника горох в условиях стационарного опыта Ставропольского ГАУ. Изучено влияние систем удобрения, построенных на различных принципах на продуктивность зерна озимой пшеницы после предшественника горох в зоне неустойчивого увлажнения. Статья обладает практической значимостью, так как на основании проведенных исследований получены экспериментальные данные, позволяющие рекомендовать расчетно-балансовый метод определения норм удобрений для построения расчетной системы удобрений, позволивший получить максимальную продуктивность и обеспечить уровень оправдываемости программирования урожайности 90–100 %. Предложена малозатратная биологизированная система удобрений в севообороте, основанная на эффективном использовании органических удобрений, локальном внесении минимальных доз минеральных удобрений
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной статье рассмотрены результаты программирования урожайности озимой пшеницы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства, Ставропольской возвышенности. Приведены погодные условия в годы проведения исследований, их влияние на формирование структуры урожая и качества зерна озимой пшеницы. Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включая в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса одного колоса, масса 1000 зерен, кустистость общая и продуктивная, урожайности. В научной статье приводятся технические требования по содержанию: белка, клейковины, стекловидности, ИДК, класс зерна. В целом, по результатам 4-х летних данных на черноземе выщелоченном Ставропольской возвышенности наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна были получены при внесении дозы N126Р80К72 на планируемый урожай 6,0 т/га по методике расчета В.В. Агеева, планируемые уровни урожайности 5,0 и 6,0 т/га не были достигнуты, точность программирования (99%) получена при расчете доз удобрений по методике В.В. Агеева
-
Наследие созидателей аграрной науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье показана роль известных ученых академика И. Т. Трубилина и В. В. Ерошкина в организации аграрной науки нашего региона, проявивших себя яркими руко¬водителями крупнейшего сельскохозяйственного вуза страны, сумевшими организовать и направить работу большого коллектива на повышение качества подготовки специалистов сельского хозяйства, решение актуальных научных проблем развития агропромышленного комплекса. Под руководством ректора И.Т. Трубилина наука в КубГАУ поднялась на качественно новую ступень. Исследования ведутся по плану научно-исследова-тельской работы университета, федеральным и ре-гиональным научно-техническим программам. В их выполнении участвуют профессора, преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты. Его научные труды и исследования, по¬священные разработке научных проблем повышения экономической эффективности и организационных форм агропромышленного производства, продолжаются и развиваются учеными КубГАУ. Многие годы рядом с академиком И. Т. Трубилиным работал его соратник и помощник по науке В. В. Ерошкин, ученый яркой судьбы. Им опубликовано свыше 100 научных работ. Важнейшие из них: «Экономическая эффективность возделывания масличных культур», «Масличные культуры в целинных районах», «Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур при разработке перспективного плана развития коллективных хозяйств», «Основы научной организации труда», «Интенсивное использование тракторов и снижение себестоимости тракторных работ». Под его руководством были защищены десятки диссертационных работ. Его лекции отличались оригинальностью и доступностью, идеи легко воспринимались студентами. У всех, кто знал и работал вместе с академиком И.Т. Трубилиным и профессором В. В. Ерошкиным, навсегда останутся в памяти образы преданных делу ученых, строго следовавших принципам академической науки
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В данной работе рассмотрен анализ некоторых проблем процесса производства молока, а также методы быстрого контроля состояния здоровья молочного скота, широко используемые в странах с высоким уровнем ведения отрасли молочного скотоводства. Результаты анализа молока тестовыми полосками на содержание кетоновых тел показали, что около 30% коров в переходный период - фазы транзит 2 и первую фазу лактации имеют признаки клинического и субклинического кетоза, что является одной из причин относительно низкой продудктивности коров. Оценка упитанности коров свидетельствует о том, что только 46,4% исследованных животных имеют упитанность соответствующую норме в конкретный период лактации, в то время как остальная часть имеет слишком высокий балл упитанности и лишь незначительная часть – 1% слишком низкий. Ожирение коров приводит в последующем к возникновению кетоза и нарушению обмена веществ. Также установлены недостатки в размерах боксов, которые не совсем удовлетворяют требованиям комфортного содержания коров голштинской породы. На основе проведенных исследований даны рекомендации по внедрению апробированных методик с целью повышения уровня эффективности производства молока
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Большой практический и теоретический интерес представляет изучение агробиогеохимической трансформации кальция в агроэкосистемах. Основу устойчивости почвы, как элемента структуры и функционирования биосферы, составляют исторически сложившиеся биохимические циклы и потоки вещества и энергии, которые остаются неизменными при антропогенном воздействии. Сравнительный анализ валового содержания кальция в черноземе выщелоченном позволил установить его снижение после трех ротаций зерново-травяно-пропашного севооборота. Без применения удобрений его уменьшение относительно исходного составило 5,25 % в слое 0-20 см и 3,87 % в слое 20-40 см, с их внесением – 9,14 и 9,35 % соответственно. Выявленная тенденция позволяет говорить о снижении запасов кальция в корнеобитаемом слое чернозема выщелоченного при его сельскохозяйственном использовании, причем более активно данный процесс происходит при использовании минеральных удобрений. Последнее, очевидно, обусловлено большим выносом элемента на удобренном фоне с урожаем сельскохозяйственных культур, а также отчасти воздействием минеральных удобрений как химических реагентов на минеральную часть почвы, высвобождением в результате этого кальция и перемещением его в нижние горизонты почвы. Наряду с валовым содержанием кальция и его форм анализировались активность ионов кальция и кальциевый потенциал