№ 106(2), Февраль, 2015
Дата выпуска: 28.02.2015
Архив журнала: Статей 78, 173 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Статистические исследования мирового производства зерна ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведен анализ статистических показателей использования ячменя в мировом земледелии. Изучена динамика изменения посевных площадей под культурой за последние десять лет в мировом сообществе. Приведена структура показателей площадей ячменя и описаны основные регионы его производства. Изучена урожайность, как в целом мире, так и в отдельных странах. Выявлены страны, лидирующие по продуктивности ячменя. В работе приведены показатели общемирового производства ячменя за последние четыре года и графически представлена структура производства ячменя основных стран-производителей за 2014 год. На основании изученного материала выявлено что, более половины всего урожая ячменя в мире производят три региона: Европейский союз, Российская Федерация и Канада. В статье дан сравнительный анализ урожайности ячменя указанных выше мировых лидеров в производстве данной культуры. Отмечено непосредственное влияние факторов внешней среды на конечную урожайность зерна. Кроме того затронут вопрос народно-хозяйственного значения культуры. Отмечены такие направления ее использования, как пищевая, пивоваренная промышленность, а так же животноводство (как известно, ячмень является одной из наиболее ценных кормовых культур)
-
Состояние производства ячменя в Российской Федерации
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Статья представляет обзор и детальный анализ в области производства зерна ячменя. Приведены статистические данные и дан сравнительный анализ валового сбора ячменя в Российской Федерации относительно других культур, широко возделываемых в нашей стране, таких как подсолнечник, овес и пшеница. Графически представлена структура посевных площадей, занимаемых культурой ячменя в Российской Федерации за период с 1990 по 2013 годы, проанализирована тенденция их увеличения и сокращения по годам. В статье приведен и наглядно представлен сравнительный анализ посевов как озимого, так и ярового ячменя. При этом, в связи со значительном потеплением климата, были отмечены явные преимущества озимых сортов перед яровыми при возделывании их в южных регионах страны. Отмечены наиболее благоприятные регионы для возделывания озимых сортов. Даны рекомендации по целесообразности увеличения посевных площадей. Обозначено народно-хозяйственное значение культуры, приведены примеры использования ее в промышленной переработке. Кроме этого были проанализированы многолетние статистические данные по урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Российской Федерации, таких как пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, просо, овес, рис, зернобобовые культуры, подсолнечник, соя
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводятся результаты исследований за 2011-2013 годы по применению комплексного водорастворимого удобрения на фоне мульчирования междурядий соломой при выращивании высокопродуктивного гибрида сахарной кукурузы Краснодарский 280 СВ на урожайность початков молочной спелости. Установлено, что мульчирование соломой в сочетании с комплексным водорастворимым удобрением Вермисолом, внесенным в фазе 5-6 листьев, препятствовало испарению влаги, способствовало большему ее накоплению в почве и повышало урожайность початков на 6-17 ц/га. Наименьшая влагоемкость (НВ) в наиболее корнеобитаемом слое (0-60 см) в годы исследований составляла 28,5 % от сухой массы почвы, сумма осадков в критический для кукурузы период (в третьей декаде июня и первой декаде июля) была на удовлетворительном уровне. Наиболее благоприятное состояние по осадкам было в 2013 году, когда за июнь и июль в сумме выпало 143 мм, а относительная влажность воздуха держалась на оптимальном уровне около 70 %. Температура почвы в посевном 0-10 см слое в день мульчирования кукурузы была на уровне 0-5 см слоя, а к фазе 10-11 листьев она увеличивалась на вариантах без мульчирования на 5 0С. Меньшая амплитуда колебания температуры в течении всего периода роста и развития кукурузы с 10-11 листьев положительно сказалась на формировании початков молочной спелости
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики белых винных сортов винограда для производства сока прямого отжима и купажирования. Так, урожайность изучаемых сортов винограда колебалась от 7,5 до 13,2 т/га: наибольшей урожайностью выделились сорта Первенец Магарача и Цитронный Магарача, а наименьшей – Шардоне и Пино белый. По средней массе грозди сорта разделили на три группы – грозди крупные (230-243 г) у сортов Первенец Магарача и ЦитронныйМагарача, средние (181-184 г) – у сортов Шардоне и Пино белый, мелкие (112-116 г) – у сортов Бианка и Виорика. По массе 100 ягод сорта разделили на четыре группы – Бианка и Виорика (I), Первенец Магарача (II), Шардоне (III), Пино белый и Цитронный Магарача (IV). Масса 100 семян наибольшая у сортов Пино белый и Бианка, а наименьшая - у сортов Цитронный Магарача и Шардоне. Содержание сухих веществ в соках данных сортов варьировало от 19,4 до 21,8%, что соответствовало продукции марочного и высшего товарных сортов. Массовая концентрация сахаров колебалась от 18,4 до 21,3 г/100 см3. Содержание титруемых кислот в соке изменялась от 0,65 до 0,78 г/100 см3. Сахаро-кислотный показатель, определяемый отношением концентрации сахаров и титруемых кислот, варьировал от 23,6 до 30. Рекомендуемые значения этого показателя находились в пределах 22-30. По результатам дегустации, оценку «отлично» получили соки из винограда сортов Цитронный Магарача, Виорика (19 баллов) и Бианка (17 баллов); на «хорошо» были оценены соки Пино белый, Шардоне, Первенец Магарача: это значит, что из винограда изучаемых сортов можно производить виноградный сок отличного и хорошего качества по названию ампелографического сорта; кроме того, соки из винограда сортов Шардоне, Пино белый, Бианка, Первенец Магарача по содержанию калия станут функциональными для улучшения сердечно-сосудистой системы. На основании дегустации было проведено смешивание сока сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов в соотношении 50:50 и 70:30. Органолептическая оценка купажных соков показала, что смешивание соков сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов улучшает качество продукции и в соотношении 50:50 повышает общий балл на единицу, а в соотношении 70:30 – на две единицы. Купаж соков сортов Виорика и Цитронного Магарача общий балл не повышает, но придает продукции особый вкус и аромат. Отсюда, из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные для расширения ассортимента
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В январе 2015 г. в виноградарском хозяйстве ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края столбик термометра опустился до минус 21,6о С, что привело к значительным повреждениям центральных почек зимующих глазков. В статье представлена методика определения степени повреждения зимующих глазков. На основании результатов обследования сорта по участкам разделены на 3 группы. 1-я группа: сохранено от 40 до 72% центральных почек. К этой группе отнесены следующие 7 сортов: Первенец Магарача (уч. 64), Гибернал (уч. 74/3), Виорика (уч. 77), Ритон (уч. 66), Рислинг (уч. 82), Траминер (уч. 73/2), Шардоне (уч. 73/3). Обрезку кустов следует проводить обычным способом. Задача обрезки – компенсировать возможный недобор урожая за счет оставления большей нагрузки. 2-я группа: повреждено центральных почек 70-85 %, сохранено от 20 до 35 % замещающих почек. К этой группе отнесены сорта Мерло (уч. 83), Цитронный Магарача (уч. 69), Августин (уч. 66), Саперави (уч. 79), Шардоне (уч. 74/1), Мускат белый (уч. 73), Каберне-Совиньон (уч. 80). При обрезке следует оставлять как можно больше однолетних побегов и хорошо развитых пасынков. 3-я группа: повреждено более 85% центральных почек, значительно повреждены замещающие почки. К ней отнесены Саперави (уч. 80), Пино белый (уч. 74), Мерло (уч. 80/2), Молдова (уч. 70), Шардоне (уч. 68), Молдова (уч. 22), Каберне-Совиньон (уч. 68), Молдова (уч. 38), Аркадия (уч. 78), Цимлянский черный (уч. 68). Предварительная обрезка состоит в удалении всех явно вымерзших непригодных частей куста (сухих лоз, пеньков, однолетних побегов), что ускорит развитие побегов из угловых глазков и спящих почек. Учитывая высокую пластичность виноградных растений, можно не только ускоренным способом восстанавливать крону кустов, поврежденных морозами, но и получить урожай уже в текущем году, применяя специальные приемы агротехники
-
Анализ охотничьей деятельности верхнего палеолита Северного Причерноморья
Краткое описание
В этой работе внимание уделяется ряду проблем и направлений изучения охотничьей деятельности верхнепалеолитического населения Северного Причерноморья. Важность охотничьего промысла для палеолитических людей обоснована не только потребностью в мясной пище (как источника высокого содержания белка). Охотничья добыча была так же поставщиком сырья (шкуры, кости, рога) для изготовления необходимых для жизни вещей и предметов (одежда, обувь, покрытие для жилых конструкций, изготовления инструментов и их частей, украшений и т.д.). Наличие костей животных в культурном слое стоянок, в отличие от кремневого инвентаря, непосредственно указывают на присутствие охотничьей деятельности, а также на ее характер, особенности и способы утилизации добычи. В исследовании представлены конкретные данные анализа фаунистических остатков наиболее изученных памятников Северного Причерноморья: Каменная Балка II, Третий Мыс, Амвросиевка, Анетовка II. В работе показана возможность изучения фаунистических остатков как археологического источника. Результаты анализа позволили выявить как общие черты, так и различия охотничьей деятельности в верхнем палеолите в интервале 18 – 13 т.л.н. Большинство данных представленных в статье обладают научной новизной и имеют большой научный интерес
-
Анализ предпринимательских рисков на основании ограниченного круга критериев
Краткое описание
Предпринимательский риск является неотъемлемой частью экономической деятельности любой организации. В настоящее время обязательным и одним из главных критериев нормального и стабильного функционирования экономического субъекта является своевременная оценка рисков предпринимательской деятельности с целью дальнейшего предупреждения отрицательных последствий. Вопросы экономического анализа рисков предпринимательской деятельности становятся все более актуальными, особенно в условиях мирового финансового кризиса. В данной статье рассматриваются методики анализа предпринимательских рисков на основании ограниченного круга критериев. Исследования приведены на примере конкретной сельскохозяйственной организации. Рассмотрена оценка структуры бухгалтерского баланса, анализ по системе У. Бивера, оценка по методике расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. На примере исследуемой организации приведена оценка предпринимательских рисков с применением ограниченного круга критериев. В разрезе каждого блока приведены конкретные показатели, характеризующие рост или снижение рисков предпринимательской деятельности. Показатели по исследуемой организации проанализированы, даны сравнения с теоретически достаточными значениями. По каждому из аспектов оценки предпринимательских рисков на основании ограниченного круга критериев даны обоснованные выводы. На основании проведенного исследования сформулированы преимущества и недостатки исследуемого подхода к оценке рисков предпринимательской деятельности экономического субъекта
-
Многокритериальный подход к анализу предпринимательских рисков
Краткое описание
Предпринимательский риск является неотъемлемой частью экономической деятельности любой организации. В настоящее время обязательным и одним из главных критериев нормального и стабильного функционирования экономического субъекта является своевременная оценка рисков предпринимательской деятельности с целью дальнейшего предупреждения отрицательных последствий. В данной статье рассматривается методика многокритериального подхода к анализу предпринимательских рисков. Сформулированы основные признаки роста рисков предпринимательской деятельности. На примере исследуемой организации приведена оценка предпринимательских рисков с применением многокритериального подхода. В рамках данной статьи с целью определения потенциальности предпринимательских рисков приведен анализ платежеспособности и оценка ликвидности, анализ финансовой устойчивости, сравнительный анализ состояния расчетов, анализ деловой активности экономического субъекта, оценка рентабельности исследуемой организации. В разрезе каждого блока приведены конкретные показатели, характеризующие рост или снижение рисков предпринимательской деятельности. Показатели по исследуемой организации проанализированы, даны сравнения с теоретически достаточными значениями. По каждому из аспектов многокритериальной оценки предпринимательских рисков даны обоснованные выводы. На основании проведенного исследования сформулированы преимущества и недостатки многокритериального подхода к оценке рисков предпринимательской деятельности экономического субъекта
-
Диверсификация производства как фактор развития экономического потенциала предприятий АПК Кубани
Краткое описание
В условиях конкуренции одной из эффективных мер успешного ведения дел является диверсификация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с расширением производственной деятельности ЗАО «Славпром» Славянского района. ЗАО «Славпром» − современное виноградарское и винодельческое предприятие с перерабатывающей мощностью 6500 т винограда в год. В производственной деятельности ЗАО «Славпром» имеется ряд проблем: низкая рентабельность производства; высокий уровень заемного капитала; необеспеченность собственным виноматериалом. В качестве выхода из кризиса, в статье рассматриваются вопросы, связанные с расширением производственной деятельности – внедрение линии по производству детских виноградных соков. Данное мероприятие позволит обеспечит ежегодно около 119,4 тыс. л сока, а за пятилетний период – 597,0 тыс. л. Проведенная экономическая оценка проекта показывает, что проект является экономически и социально эффективным, рентабельность в среднем составляет 23,3%. Дисконтированный срок окупаемости проекта при ставке дисконтирования 14% составляет 20 мес. Реализация настоящего проекта способствует выходу ЗАО «Славпром» на новые рынки сбыта с высококачественной и высоколиквидной продукцией по доступной цене, пополнению бюджетов всех уровней и созданию дополнительных рабочих мест
-
Краткое описание
В статье рассматриваются подходы к дифференциации предприятий АПК Краснодарского края по производственному потенциалу. В качестве объекта исследования выбраны 640 предприятий АПК Краснодарского края за 2013 год. Кластерный анализ позволяет наглядно дифференцировать организаций по экономическим параметрам. Преимущество данного подхода проявляется тогда, когда анализируется большое количество организаций и показателей. Предпочтительнее проводить кластеризацию иерархическим кластерным анализом и методом k-средних. Приведены результаты кластеризации АПК предприятия Краснодарского края по основным экономическим показателям. В ходе анализ выявлено, что предприятия АПК Краснодарского края укрупнено образуют пять кластеров. Кластер 1 характеризуется очень высоким уровнем развития производственного потенциала АПК предприятия, состоит из 12 организаций и определен как «особо крупные» организации. 2 кластер характеризуется как «крупные», в его составе 25 предприятий АПК. 3 и 4 кластеры – как «средние», на них приходится 60% посевных площадей, 52,6% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. 5 кластер представлен как «мелкие», является лидером по количеству организаций – 371 ед. и содержит минимальное количество работников – 30 чел. Предполагается что данные подходы могут быть использованы для анализ сельскохозяйственных организаций Краснодарского края с различным уровнем специализации и в прочих исследованиях