№ 122(8), Октябрь, 2016
Дата выпуска: 31.10.2016
Архив журнала: Статей 85, 207 kb
-
Физическое моделирование компрессионного сжатия песка
Краткое описание
Компрессионное сжатие песка с постоянно возрастающей нагрузкой (ПВН) или постоянной скоростью деформации (ПСД) и непрерывной регистрацией соответствующей реакции позволяет выявить эффект ступенчатого изменения деформации (при ПВН) и силовой реакции (при ПСД). Этот эффект можно объяснить на основе модели деформации, созданной авторами ранее. Физическое моделирование компрессионного сжатия на песчаной модели показало, что главные предпосылки, положенные в основу модели деформации, верны. Физическая модель была выполнена из мелкого песка с марками, имитирующими крупные включения. Сжатие грунта с ПСД происходило неравномерно, ступенчато, причем скорость деформации верхней границы песчаной модели, по отношению к давлению на ней, изменялась циклически. Максимальные значения амплитуд циклов проходили через максимум, как это наблюдалось ранее при компрессионных испытаниях песка с ПВН в одометре компрессионного прибора. Внутри песчаной модели испытательном стенде неравномерность деформаций выразилась во взаимных смещениях смежных частей, находящихся на одной глубине от верхней подвижной границы песчаной модели. По мере роста внешнего воздействия, марки показывали увеличение или уменьшение перемещений и даже перемещения, противоположные направлению движения (осадке) верхней границы модели ‒ «всплытие» марок. Марки, находящиеся на разных глубинах, получали одновременно разные перемещения, в том числе, взаимно противоположные. При достаточно большом внешнем воздействии произошло резкое увеличение осадок всех марок, уменьшающееся с глубиной от верхней границы песчаной модели. Эти приращения осадок сохранилось до окончания нагружения. Они явились подтверждением гипотезы о тотальном разрушении образца грунта при давлении «структурной прочности». Приводится гипотеза о причине «всплытия», основанная на очевидном допущении, что марки перемещаются совместно с окружающим их песком. Предложенное объяснение эффекта «всплытия» подтверждается тем фактом, что значение «всплытия» тем больше, чем больше глубина положения марок
-
Система поддержки пациентов через информационный терминал (на примере ООО «Смартсити»)
Краткое описание
Минздравом России в феврале 2016 г. утверждены методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО). Определены необходимые уровни развития МИС (базовая и расширенная функциональность), статусы возможностей (обязательная и рекомендуемая) и набор подсистем. Одной из подсистем является «Информационная поддержка пациентов». Все ее функции относятся к расширенному функционалу МИС МО и носят рекомендательный характер, а именно: поддержка информационных терминалов и табло (экранов), а также предоставление доступа пациенту или его законным представителям к медицинской документации и справочной информации. Однако, возможностям самостоятельной записи на прием к врачу в электронном виде принадлежит наиболее важная роль, как наиболее массового и социально ориентированного медицинского сервиса. В настоящем исследовании рассмотрены вопросы поддержки работы с электронной регистратурой (ЭР) через информационный терминал для пациентов, в т.ч. печать номерка при записи пациента через информационный терминал (включая печать на термопринтере). Предложен новый алгоритм «быстрой» записи на прием к врачу, ориентированный на пациента. Суть алгоритма проста – исключить большое количество переходов по вкладкам интерфейсов ЭР и сразу предлагать пользователю-пациенту наиболее удобное время приема исходя из его прошлых посещений. Разработанный алгоритм апробирован на программном обеспечении инфомата, используемого для самостоятельной записи пациентов без участия сотрудников регистратуры в МИС, сопровождаемую компанией ООО «Смартсити» в МО Краснодарского края
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описание
Приведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Синтез системы оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов
Краткое описание
Рассматривается NP-задача дискретной оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов. Веса рёбер графа ресурсов задают стоимость потребляемых ресурсов. Для решения задачи предлагается использовать дискретную систему, совершающую переходы состояний на полном графе с числом вершин, равным количеству дискретных ресурсов. Целью такой системы является построение цепи заданной длины и минимального веса на полном графе. Проблемным фактором является факториальный рост числа вариантов цепей на графе при линейном росте количества ресурсов. Главная идея состоит в использовании найденных статистических закономерностей рангов переходов дискретной системы при построении цепей минимального веса на графах произвольного размера. Использование рангов позволяет абстрагироваться от конкретных весов переходов и найти свойство, присущее оптимальным решениям. Описана структура дискретной системы и её функционирование в режиме анализа ранжированных решений. Отличительной особенностью представленной системы является использование генератора рангов, генератора ранжированных цепей и блока статистики. Они используются для определения распределения субоптимальных решений. Также статья содержит описание структуры и функционирования дискретной системы в режиме синтеза субоптимальных решений на основе найденного распределения вероятностей локальных решений. Новизну предлагаемого подхода к построению решателей NP-задач определяет использование эмпирических функций от рангов локальных решений для управления поиском
-
Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью
Краткое описание
В последние десятилетия в развитых странах мира увеличилось количество людей занимающихся умственной работой. Для людей умственного труда и шахматистов характерна малая двигательная активность, приводящая к гиподинамии. Рецептуры и режим питания людей занятых умственной деятельностью определяют особенности их образа жизни. К нему относится малоподвижный образ жизни, сидячее положение, высокие стрессовые нагрузки. Особенности образа жизни этой категории населения требуют применения основных законов нутрициологии и тщательного расчета физиологической потребности в нутриентах. Сравнительно небольшая мышечная нагрузка и привычка к высококалорийному питанию приводит к увеличению массы тела, к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей, занятых умственной деятельностью. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Разработана технология рыбо- и мясорастительных консервов для людей, занятых умственной деятельностью. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СО2-технология получения антиоксидантного комплекса
-
Краткое описание
В статье изложен материал о разработке рецептур безалкогольных напитков на основе плодовых и овощных соков и пектиновых экстрактов из вторичных сырьевых ресурсов. Показана возможность формирования требуемых потребительских и профилактических характеристик продукта при творческом подходе к проектированию состава функциональных продуктов питания. Предложенные продукты относится к категории «здоровых напитков», так как их тонизирующее действие основано на свойствах янтарной кислоты, являющейся непосредственным участником клеточного дыхания и энергетического обмена клетки. Регулярное потребление таких напитков поможет в борьбе с усталостью и стрессом, а также даёт возможность справиться с социально значимыми недугами - диабетом и гипертонической болезнью благодаря второму функциональному ингредиенту - пектину, который, кроме того, является великолепным сорбентом, выводящим из организма через желудочно-кишечный тракт различные токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды, что актуально для всех категорий граждан. Основными стадиями технологии получения тонизирующих напитков с сорбирующим и радиопротекторными свойствами по разработанным нами рецептурам являются: получение полупродуктов - пектиновых экстрактов из вторичных сырьевых ресурсов переработки соевых бобов, выработанных с применением янтарной кислоты; получение различных растительных соков, являющихся как вкусовым компонентом напитка, так и источником их основного нутриентного состава; дальнейшая подготовка прочих ингредиентов напитка к купажированию; купажирование напитка; розлив напитка в потребительскую тару. Потенциальными потребителями разработанных напитков являются все категории граждан
-
Сравнительный анализ моделей вентиляции субстрата при компостировании
Краткое описание
В статье проведен сравнительный анализ традиционной системы подачи воздуха в биореактор при процессе компостирования и разработанной системы с боковой подачей воздуха. Доказано снижение вариации температуры субстрата в результате использования разработанной системы вентиляции на 35% .За время моделирования, равное 1.0 часа, система вентиляции с боковой подачей воздуха обеспечивает уменьшение накопленной степени неоднородности параметров состояния субстрата на 58%. Использование системы вентиляции с боковой подачей воздуха сокращает длительность технологического цикла компостирования на 7 %. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Защита персональных данных в информационных обучающих системах
Краткое описание
На сегодняшний день необходимым условием продвижения в сфере информационных технологий является широкое внедрение стандартов и технологий информационных систем, используемых как для аппаратных средств, так и для программных продуктов. Построение программного обеспечения вычислительных и информационных комплексов, основанных на идеологии открытых систем, позволяет успешно решать задачи переносимости программного обеспечения на платформы различных производителей, проблемы взаимозаменяемости узлов и устройств и, что самое главное, обеспечивает интеграцию устройств и пользователей в различные информационно- вычислительные и телекоммуникационные сети. Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что на сегодняшний день успешная реализация сколько-нибудь существенных проектов в области информационно-вычислительной техники, управления, информатизации и телекоммуникаций не представляется возможной без согласования разработок с существующими стандартами в области информационных систем и, в ряде случаев, разработки новых стандартов. В условиях перехода к интегрированным вычислительно- телекоммуникационным системам принципы информационных систем составляют основу технологии интеграции, создания отраслевых, региональных и национальных информационных инфраструктур и их взаимодействия в глобальном масштабе. Итак, можно сделать вывод, что технологии информационных систем сегодня является той рабочей средой, в рамках которой происходит развитие приоритетных информационно-телекоммуникационных технологий, средств телекоммуникаций и вычислительной техники
-
Краткое описание
В статье приведен анализ известных в настоящее время технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Установлено, что большой интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют пищевые добавки на основе топинамбура. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых добавок. Исследования в области создания обогащенных и функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются актуальными и своевременными, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Выявлены оптимальные рационы. Проведены исследования по оценке мясной продуктивности, биохимические анализы крови. Определен химический состав крови и мяса. Опытным путем подобраны площади содержания, как птенцов, так и взрослых особей черных африканских страусов. Проведен подбор оптимальных рационов для кормления страусят, определены живая масса страусят в группах, сохранность птенцов в группах, гематологические исследования крови страусов, химический состав мяса, эффективность премиксов Витафел С