№ 130(6), Июнь, 2017
Дата выпуска: 30.06.2017
Архив журнала: Статей 87, 224 kb
-
Перспективы и особенности разработки чат-ботов
Краткое описаниеНа сегодняшний день необходимым условием продвижения в сфере информационных технологий является широкое внедрение стандартов и технологий информационных систем, используемых как для аппаратных средств, так и для программных продуктов. Построение программного обеспечения вычислительных и информационных комплексов, основанных на идеологии открытых систем, позволяет успешно решать задачи переносимости программного обеспечения на платформы различных производителей, проблемы взаимозаменяемости узлов и устройств и, что самое главное, обеспечивает интеграцию устройств и пользователей в различные информационно- вычислительные и телекоммуникационные сети. Следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что на сегодняшний день успешная реализация сколько-нибудь существенных проектов в области информационно-вычислительной техники, управления, информатизации и телекоммуникаций не представляется возможной без согласования разработок с существующими стандартами в области информационных систем и, в ряде случаев, разработки новых стандартов. В условиях перехода к интегрированным вычислительно телекоммуникационным системам принципы информационных систем составляют основу технологии интеграции, создания отраслевых, региональных и национальных информационных инфраструктур и их взаимодействия в глобальном масштабе. Итак, можно сделать вывод, что технологии информационных систем сегодня является той рабочей средой, в рамках которой происходит развитие приоритетных
-
Стабилизаторы напряжения переменного тока
Краткое описаниеИзвестно, что отклонение напряжения от номинального значения приводит к изменению технических характеристик электрооборудования и может вызвать нарушение их работоспособности, в том числе привести к аварийной ситуации. В статье рассматриваются известные структурные схемы однофазных стабилизаторов напряжения переменного тока, раскрываются особенности их работы и недостатки. Для улучшения эксплуатационно- технических характеристик однофазных стабилизаторов напряжения переменного тока предложены функциональные схемы стабилизаторов, выполненные на автотрансформаторах, трансформаторах и оптосимисторах. Рассмотрены особенности работы предложенных схем стабилизаторов напряжения. Для стабилизации трёхфазного напряжения предложено использовать три однофазных стабилизатора. В этом случае, для повышения надежности работы, в резерве может находиться один однофазный стабилизатор, который подключается автоматически к соответствующей фазе при неисправности одного из работавших ранее электронных стабилизаторов напряжения. Для стабилизации трёхфазного напряжения стабилизатор может быть выполнен на базе трёхфазного трансформатора. В сравнении с применением в трёхфазной системе однофазных стабилизаторов, такой стабилизатор напряжения будет иметь улучшенные массогабаритные показатели. Значительно улучшить технические характеристики стабилизаторов напряжения, работающих в составе автономных систем электроснабжения, можно только за счёт применения современного математического аппарата, позволяющего моделировать физические процессы, протекающие в силовых схемах стабилизаторов в номинальных и аварийных режимах работы
-
Краткое описание
В статье приведен обзор экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья (масличных семян) и продуктов его переработки (жмыхи, шроты, растительные масла, лецитины) с применением импульсного метода ядерно-магнитного резонанса. Разработка экспрессных способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки является первоочередной задачей, так как указанные способы являются экологически безопасными, а также позволяют оперативно регулировать технологические режимы процессов переработки, отличаются более низкой погрешностью определения, то есть высокой точностью, и, в ряде случаев, являются единственно возможными для применения, в силу своего неразрушающего воздействия на анализируемую пробу. В настоящее время можно выделить следующие основные направления оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса: оценка качества и идентификация масличных семян (подсолнечника, рапса, льна, сои); оценка качества продуктов переработки масличного сырья (жмых и шрот); оценка качества и идентификация растительных масел; оценка качества лецитинов, получаемых из растительных масел. Разработанные способы оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки запатентованы и обладают рядом преимуществ: малым временем (до 5 минут), затрачиваемым на осуществление одного анализа; исключается применение токсичных химических реактивов; не требуют специальной подготовки лабораторного персонала; неразрушающим характером, что особенно важно для масличных семян с точки зрения селекционной работы. На основании проведенного обзора сделан вывод о том, что импульсный метод ядерно- магнитного резонанса нашел широкое применение для оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки, благодаря экспрессным возможностям, высокой точности и простоте проведения анализа, а также безопасности
-
Методика формирования оценки знаний в рамках автоматизированной системы тестирования
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрены подходы к передаче знаний обучающимся и объективной оценки знаний с применением автоматизированных средств. Проанализированы характерные особенности и возможности использования когнитивных методов обучения, а также комплексных систем проверки навыков и теоретической базы обучаемых. Описаны проблемы развития данного направления и возможные пути их решения. Введены основные понятия и рассмотрены существующие методы вычисления среднего балла при проверке знаний ученика, разработан новый подход к решению данной задачи. На основе проведенных исследований предложено использование комплексной системы тестирования конечных пользователей, включающей в себя: проведение тестирования, мониторинг, сбор, анализ и отображение результатов студентов/групп/потока. Сформулированы основные требования к созданию подобного комплекса и правила, которым необходимо следовать для более объективной оценки знаний, представлена модель комплексной модульной системы
-
Определение задач АСУ завода первичного виноделия
Краткое описаниеАвтоматизация производственных процессов является необходимым условием уменьшения потерь для перерабатывающих предприятий. Любая автоматизированная система содержит подсистемы, каждая из которых решает конкретные задачи, являясь в то же время принадлежностью всей системы. Поэтому, приступая к проектированию системы приемки и переработки сырья, следует определить значимость результата решения каждой задачи для повышения эффективности производственного цикла. В статье приведены результаты экспертных опросов специалистов – виноделов для определения задач автоматизации процессов на заводах первичного виноделия
-
Краткое описание
В настоящей статье изложен опыт разработки и реализации методики квалиметрической оценки подрядных организаций на основе применения методологии многокритериального рейтингования. Внедрение в практику управленческой деятельности квалиметрической оценки позволяет снизить риски выбора неблагонадёжных подрядных организаций, повысить эффективность деятельности строительно-инвестиционных компаний, их конкурентоспособность на рынке строительных услуг
-
Постановка и решение задачи дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования
Краткое описаниеВ статье сформулирована и решена задача дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования. Показано, что учитывая релейное управление объектом, для поддержания заданных условий процесса необходима организация скользящего режима. Решены задачи минимизации отклонения температуры субстрата от заданных значений и отклонения концентрации кислорода в газовой среде биореактора от заданных значений. Построен алгоритм для вычисления дискретного управления процессом компостирования на термофильной стадии. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Инновации в технологии производства сухих завтраков
Краткое описаниеНапряженный ритм жизни людей во многих странах привел к необходимости разрабатывать и производить продукты «быстрого питания». К ним в полной мере относятся сухие завтраки пористой макроструктуры в виде палочек, батончиков, хлопьев, изготавливаемые из зерновых, бобовых культур, картофеля и сухофруктов. За последние 10 лет, распространение получили готовые к употреблению продукты, не требующие тепловой обработки, существенно дополнился ассортимент сухих завтраков, появились воздушные зерна, подушечки с начинкой, звездочки и колечки. Преобладает общемировая тенденция потребления медленно усвояемых углеводов. Кукурузные хлопья и взорванные зерна стали использовать как добавки к супу, вместо гренок, подавать к чаю и кофе. Однако проблема изготовления и продвижения на рынок специализированных сухих завтраков еще не полностью решена. Целью исследований является расширение ассортимента специализированных сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. При этом решались задачи модернизации технологии и оборудования для производства сухих завтраков, разрабатывались способы подготовки к экструзии легко окисляемого на воздухе орехового сырья, разрабатывались рецептуры сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. К объектам исследования отнесен анализ существующих технологических схем, зерновое, фруктовое и ореховое сырье. Из методов исследования использованы классические по определению состава белков, липидов и углеводов, так и современные инструментальные, по оценке качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К результатам исследования относится модернизация технологии и оборудования для производства сухих завтраков. Разработаны рецептуры готовых сухих завтраков с добавлением зерновых круп, сухих фруктов и орехов, с целью улучшения качественных характеристик и пищевой ценности экструдатов. Разработанная технология и рецептуры имеют большие перспективы для внедрения в производство
-
Теоретические исследования системы теплоснабжения животноводческого комплекса
Краткое описаниеВ статье приводится описание процесса моделирования работы системы теплоснабжения животноводческого комплекса. Представлены графики, отражающие влияние технологических параметров системы теплоснабжения животноводческого комплекса с каталитическим устройством сжигания на параметры энергетической эффективности системы и на параметры, характеризующие стабильность температурных условий в животноводческом комплексе
-
Современные разработки в области сверхтонкого измельчения пищевых волокон
Краткое описаниеВ работе проанализированы многочисленные литературные источники и обобщен материал по свекловичным пищевым волокнам. Изучен их состав, физико-химические, физико- механические и гигротермические свойства. Изучение фракционного состава показало, что во всех образцах содержание нерастворимых фракций превышает содержание растворимых фракций. Актуальным также является использование вторичных продуктов переработки растительного сырья, которые позволяют повысить профилактические свойства изделий и обогатить их пищевыми волокнами и белком, минеральными элементами. Свойство и качество исходного сырья во многом определяется и зависит от его гранулометрического состава, т.е. размера частиц составляющих данный объект. Авторами определен гранулометрический состав исследуемых пищевых добавок. Установлено, что использование комбинаций ударных воздействий в сочетании с истирающим приводит к интенсификации процесса, снижению времени помола и равномерности получаемого гранулометрического состава. Экспериментально обоснован выбор в качестве помольного оборудования вертикальной мельницы в сочетании с засыпанными в нее металлическими шарами для повышения эффективности помола и равномерности гранулометрического состава свекловичных волокон