№ 135(1), Январь, 2018
Дата выпуска: 31.01.2018
Архив журнала: Статей 17, 46 kb
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Влияние технологии обработки почвы на влагообеспеченность обрабатываемого слоя
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеВ настоящее время на юге России наиболее остро стоит проблема накопления и сохранения продуктивной влаги в обрабатываемом слое почвы. Этот факт оказывает решающее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Необходимость изучения динамики накопления влаги обрабатываемого слоя почвы вызвана тем, что именно на первом этапе своего развития растения очень чувствительны к содержанию влаги в корнеобитаемом слое почвы. Практически регулирование содержания влаги обрабатываемого слоя возможно правильным воздействием почвообрабатывающих агрегатов с различными видами рабочих органов. Работы проводились в ФГБНУ «АНЦ «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область), в условиях стационарного опыта (4,3 га), в 2013-2015гг., где исследуются различные технологии обработки почвы, включая вариант без обработки. Для получения сопоставимых результатов выбран одинаковый набор (севооборот) возделываемых культур (озимая пшеница, яровой ячмень, горох, пар). В результате исследований установлено, что на паровом фоне (76,1-46,2 мм) содержание продуктивной влаги более чем в два раза выше, чем на других фонах (30,6-46,2 мм). Это позволяет говорить об эффективности парового поля с точки зрения накопления влаги. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о влиянии возделываемых культур на динамику продуктивной влаги. С другой стороны оценка статистик полученных данных с фонов, обработанных по различным технологиям не позволила найти существенных преимуществ какой-либо из них, так как площадь под кривой ROС-анализа не превышает значение 0,6. Следовательно, исследуемые фоны за период исследований оказывают равное влияние на содержание влаги в обрабатываемом слое почвы
-
Теоретические основы системно- когнитивного моделирования процессов и машин агроинженерных систем
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеПроцессы и машины агроинженерных систем с полным основанием могут рассматриваться как сложные многопараметрические природно-технические системы. В этих системах происходят многочисленные и разнообразные физические, химические и биологические процессы. С одной стороны эти процессы, оказывают существенное влияние на результаты работы этих систем. С другой стороны, они крайне сложно поддаются описанию в виде содержательных аналитических моделей, основанных на уравнениях. Вследствие этого разработка содержательных аналитических моделей связана с большим количеством упрощающих допущений, снижающих достоверность этих моделей. Однако математические моделирование процессов и машин агроинженерных систем необходимо для разработки, как их конструкций, так и технологий применения. Таким образом, на лицо проблема, которую предлагается решать с применением феноменологических информационных и когнитивных моделей. Эти модели основаны на теории информации и описывают моделируемую систему чисто внешне как «черный ящик», но при этом содержательно. Системно-когнитивные модели могут строиться непосредственно на основе эмпирических данных с применением интеллектуальной системы «Эйдос». Это делается по типовой технологии и методике и это намного менее трудоемко и намного быстрее, чем разработка содержательных аналитических моделей. С другой стороны феноменологические системно-когнитивные модели могут быть вполне достаточны для определения рациональных конструктивных особенностей и параметров процессов и машин агроинженерных систем. Кроме того, такие феноменологические модели могут рассматриваться в качестве первого этапа разработки содержательных аналитических моделей. Приводится численный пример
-
Стратегия механизации процессов производства высококачественного зерна пшеницы
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеСделан анализ системы производства высококачественного зерна озимой пшеницы и намечены направления решения проблемы с учетом стратегии механизации производственных процессов за счет техники нового поколения и инновационного совершенствования машинных технологий. Отмечено ухудшение качественных показателей зерна в стране, доля сильной пшеницы составляет не более 0,5% товарных ресурсов зерна, а около 80%, отгружаемых на экспорт партий, составляет пшеница 4…5 классов и таким образом можно за счет механизации процессов поднять класс зерна. Используя известный метод функционально-стоимостного анализа, обоснованы в системе всей технологии машинные технологические операции, подлежащие первоочередному совершенствованию с целью повышения качества зерна пшеницы, спрос на которую за рубежом снижается. Разработаны основные технологические принципы производства высококачественного зерна, включающие три подсистемы: структуру сортов пшениц для сельскохозяйственного производителя, предшествующие культуры под пшеницу, особенности технологии возделывания ценных сортов на базе интеллектуальных технологических комплексов машин. Предложена стратегия механизации процессов производства высококачественного зерна, из которой следует, насколько существенно могут улучшить машинную технологию предлагаемые авторами рациональные составы машинно-тракторных агрегатов нового поколения, позволяющие отказаться от устаревшей привычной номенклатуры машин в применяемой их системе, резко поднять производительность труда за счет совмещения операций, качество работ, урожайность и снизить затраты. Отражены особенности механизации на уборке и послеуборочной доработке зерна с целью повышения его качества. Применительно к различным формам хозяйствования рекомендованы интеллектуальные средства механизации сортировки зерна, способствующие увеличению класса пшеницы. Подчеркнуто влияние технологии «невейка» с доработкой вороха на стационаре на повышение качества зерна
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеРассмотрены особенности сепарации вороха зерновых и початков кукурузы современными машинами и установками с фотоэлементами и определены направления их конструктивного совершенствования
-
Анализ способов повышения зарядного напряжения автомобильного генератора
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеВ статье рассмотрена проблема недостаточности зарядного напряжения при совместной работе аккумуляторной батареи и автомобильного генератора. Проведен сравнительный анализ предлагаемых способов повышения зарядного напряжения генератора
-
Исследование ударного импульса ребра вальца планетарного молотильного устройства о хлебную массу
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеОдним из факторов разрушения связей зерна с колосом при обмолоте хлебной массы ударно-вибрационным молотильным устройством является удар ребра вальца о хлебную массу. Само слово «удар» без уточняющего дополнения может иметь разнообразные смысловые значения, связанные с различными отраслями науки. Смысл его выражает идею о внезапном факте; хотя в различных отраслях знаний он не отождествлен. Нами рассмотрены только некоторые аспекты физического удара, связанные с соударением рабочих органов машин и обрабатываемого материала. В статье представлено исследование ударного импульса вальца молотильного устройства о хлебную массу. Для выявления сущности явлений при ударе рабочего органу по зерну использован графоаналитический метод. Получены зависимости позволяющие определять ударный импульс ребра молотильного вальца о хлебную массу, геометрические и кинематические параметры молотильного устройства, а также могут использованы для определения энергозатрат
-
Перспектива использования Красностопов селекции Анапской станции в виноделии
Краткое описаниеВ настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Объектом исследований являлись красные технические сорта винограда Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции и вина из них. В качестве контрольных использовались два классических сорта винограда различной степени насыщенности в окраске и экстрактивности вкуса вин из них – Каберне Совиньон и Саперави. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольных вариантах. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностопа анапского выше, чем у контроля качества красных вин -Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели - 8,78 и 8,73 балла. Разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Эти сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования их в виноделии. Всё это позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России
-
Селекция высокопродуктивных среднеранних гибридов кукурузы
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований по созданию материала с быстрой отдачи влаги при созревании зерна. Определена общая (ОКС) и специфическая (СКС) комбинационная способность новых линий кукурузы. Выделен перспективный материал для дальнейшей работы в области быстрой отдачи влаги зерном при созревании
-
Формирование перспективного сортимента Cupressocyparis Leylandii J. и Thuja L. в условиях юга России
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда Cupressocyparis Leylandii J. и туи Thuja L. в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням и декоративным признакам. Целью исследований являлась выделение наиболее адаптивных и высоко декоративных сортов купрессоципариса и туи в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и формирование адаптивного и перспективного сортимента хвойных растений для озеленения в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки 6 интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii J. и 12 сортов Thuja L. Установлены сортовые особенности по признакам адаптивности и декоративности в конкретных условиях возделывания, позволившие выделить сорта, с комплексной устойчивостью к температурным стрессам и основным болезням в сочетании с высокими декоративными признаками (архитектоника кроны, цвет хвои, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, и туи Degroots Spire, Mini Smaragd, Atrovirens, Dura, Brabant, Can-Can, показавшие высокую адаптацию к погодно-климатическим условиям южного региона в сочетании с декоративностью, рекомендуемые для расширения сортимента хвойных растений и создания садовых ландшафтов в условиях юга России
-
Краткое описание
Представлен обобщенный многолетний опыт по созданию базисных маточников подвойных и привойных сортов винограда, оздоровленных в культуре in vitro, на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Показаны проблемы, часто встречающиеся на песчаных почвах и пути их решения. Рассмотрены вопросы: высадки оздоровленных растений винограда в условия теплицы, открытого грунта, оптимальные сроки и способы их посадки. Показана эффективность различных подкормок и видов удобрений, изучено влияние препаратов нового поколения, затронуты вопросы защиты маточных насаждений от вредителей и болезней, глубокого промерзания песчаной почвы в зимний период, особенности развития корневой системы у разных сортов. На основе обобщения многолетних данных, предложены наиболее оптимальные решения и разработана технология закладки и ведения базисных маточников из оздоровленного in vitro посадочного материала винограда в условиях песчаного массива