№ 159(5), Май, 2020
Дата выпуска: 29.05.2020
Архив журнала: Статей 23, 89 kb
-
Современные технологии хранения винограда
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеВ статье проведён обзор современных технологий хранения винограда. Основным инструментом, обеспечивающим стабилизацию качества винограда в процессе транспортировки и хранения, является использование сернистого ангидрида – газа, обладающего свойствами, которые позволяют ингибировать не ферментативное потемнение, снизить активность ферментов, эффективно контролировать развитие Botrýtis cinérea и действующего как антиоксидант. При этом, особое внимание исследователи уделяют контролю скорости высвобождения SO2, так как важно на первом этапе хранения обеспечить поступление его значительного количества в течение короткого периода времени, что позволяет устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать повреждения, образовавшиеся во время транспортировки и фасовки; на втором этапе необходимо обеспечить постоянное поступление минимального количества SO2, обеспечивающие контроль развития микробиологической порчи в течение длительного времени хранения. Сохранить показатели качества винограда в процессе хранения позволяет использование модифицированной газовой среды, создаваемой различными способами, в том числе за счет особых видов упаковки; принудительного насыщения среды такими газами как кислород, озон или углекислый газ. При этом, для усиления эффекта могут дополнительно применятся фунгициды, антигрибковые вкладыши Anti-mold® и т.д. Известны технологии комплексной обработки столового винограда для борьбы с послеуборочной микробиологической порчей, предусматривающие на первом этапе обработку озоном или диоксидом серы с последующей обработкой распылением Muscodor albus. Альтернативой применению SO2 является использование эфирных масел и гипобарических методов обработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Положительные результаты при хранении обеспечивает применение ультрафиолетового излучения. Проведенный анализ современных технологий представляет интерес для практических работников и исследователей, разрабатывающих технологии хранения винограда
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ производстве семян гибридов сахарной свеклы на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) в качестве компонентов скрещивания используются раздельноплодные мужскостерильные (МС) и сростноплодные фертильные растения опылители (Оп). Сахарная свекла имеет двухлетний цикл развития. В первый год образуются корнеплоды, предназначенные для выращивания семян, во второй год из вегетативных почек корнеплода вырастает розетка листьев, а из генеративных почек – цветоносные стебли. В статье представлен высадочный способ семеноводства МС гибридов сахарной свеклы на орошении при летнем загущенном посеве. Этот способ позволяет выращивать корнеплоды-штеклинги с коэффициентом выхода посадочного материала 1:6, 1:7. Рассмотрены технологические приемы выращивания корнеплодов-штеклингов родительских компонентов МС гибридов сахарной свеклы на орошении. Изучены особенности влагообеспеченности и системы минерального питания. Разработаны приемы технологии посева и формирования густоты насаждения, ухода за посевами, а также методы защиты, уборки и хранения маточной свеклы, способствующих получению посадочного материала высокого качества
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеПредставлены результаты теоретических и экспериментальных исследований по обоснованию и экспериментальному подтверждению влияния режимов процесса гидравлического высева семян на параметры технологии рядкового посева семян рассадных культур. Выдвинута гипотеза, что обеспечить равномерную глубину посева семян в пределах 0,5…1,5 мм возможно путем подачи семян в почву гидравлическим способом с использованием жидкости. Составлена номограмма влияния высоты начального уровня жидкости и ее плотности на величину давления, оказываемого ею на почву. Установлено, что что как с увеличением плотности жидкости, так и высоты начального уровня жидкости давление полидисперсной системы на почву возрастает. Проведены экспериментальные исследования по изучению влияния давления, оказываемого жидкостью на почву и скорости движения сеялки на величину глубины образования борозды и глубины смачивания почвы. Определены эмпирические зависимости глубины борозды от давления, оказываемого на нее для различных видов почв. Определено, что с увеличением скорости движения сеялки глубина смачивания почвы снижается