№ 35(1), Январь, 2008
Дата выпуска: 29.01.2008
Архив журнала: Статей 14, 26 kb
-
01.00.00 Физико-математические науки
Риформинг бензинов электромагнитным полем
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описание
В статье рассмотрено воздействие электромагнитного поля на бензины, что приводит к снижению ряда их физико-химических параметров, в том числе температуры вспышки и, следовательно, повышению теплотворной способности топлив.
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию и разработке метода расчета термодинамических данных и фазовых диаграмм трехкомпонентных сплавов легкоплавких металлов с использованием баз данных, известных в литературе.
-
Краткое описание
В статье приводятся основные научные результаты, полученные в 2007 году при создании и исследовании семантической информационной мультимодели, обеспечивающей как выявление зависимостей между астропризнаками и принадлежностью респондентов к обобщенным социальным категориям, так и использование знания этих зависимостей для идентификации респондентов по этим категориям. Мультимодель включает 172 частные модели на 37 обобщенных категорий, причем каждая из категорий представлена не менее чем 1000 респондентов при общем объеме выборки 20007 респондентов. При этом применяется метод системно-когнитивного анализа, который рассматривается как один из универсальных вариантов решения 13-й проблемы Гильберта на практике (теоретически эта проблема решена в теoреме А.Н.Колмогорова, являющейся обобщением теоремы В.И.Арнольда (1957).
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Плодородие почвы в зависимости от возделываемых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье обобщены результаты исследований, проведенных в стационарном многофакторном опыте, заложенном в 1991 г. На основании обобщения материала установлено различное влияние возделываемых в севообороте культур на агрофизические свойства активного корнеобитаемого слоя староорошаемого выщелоченного чернозема. Выявлена положительная роль люцерны в улучшении агрофизических свойств почвы. Под ней увеличиваются количество агрономически ценных агрегатов и водопрочность почвенной структуры.
-
Энергосберегающие приемы возделывания культур при орошении в сухостепной зоне
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье помещены данные многолетних исследований по влиянию приемов возделывания (основной обработки почвы, удобрений, режимов орошения) на физико-химические свойства чернозема обыкновенного, рост, развитие, урожайность культур, экономическую и энергетическую их эффективность в условиях сухостепной зоны Ростовской области.
-
Эффективные севообороты и структуры посевов в них при орошении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены восьмилетние данные исследований чередования культур новых шестипольных севооборотов и энергосберегающие приемы их возделывания. Выявлены более продуктивные травяно-зернопропашной севооборот и энергосберегающие приемы основной обработки почвы, нормы удобрений и режим орошения, увеличивающие продуктивность пашни, сохраняющие плодородие и биоразнообразие орошаемых агроландшафтов.
-
Проблемы организации системы интраэкономического взаимодействия субъектов агрохолдинговых структур
Краткое описание
В статье рассматриваются вопросы организации системы внутрикорпоративного (интраэкономического) взаимодействия предприятий – участников агрохолдинга. Выделены основные составляющие системы интраэкономических отношений в агрохолдинговых структурах. Систематизированы основные варианты взаиморасчетов между участниками агрохолдинга, идентифицированы основные проблемы внутрикорпоративных распределительных отношений.
-
Определение арендных платежей за землю и недвижимость
Краткое описание
В статье проанализированы основные подходы определения стоимостных характеристик объектов недвижимости, поэтапно рассматривается массовая оценка земли. В качестве объектов исследования используются станции технического обслуживания (СТО), расположенные в городе Краснодаре.
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования внутренней среды интегрированной производственной системы (ИПС) с точки зрения количественного анализа и оценки риска. В частности, описаны модель и методика расчета интегрального показателя риска производственной вертикали и усовершенствованная потоковая модель оценки эффективности ИПС с учетом рисковой составляющей на этапе создания материального потока. Обоснована целесообразность представления прогнозного значения прибыли в виде нечеткого треугольного числа.
-
Краткое описание
В статье рассмотрены модель и методика расчета интегрального показателя воздействия внешней среды интегрированной производственной системы, а также показана взаимосвязь данного показателя с выбором оптимальной стратегии развития бизнес-системы. Приведены результаты апробации разработанной модели и методики.