№ 36(2), Февраль, 2008
Дата выпуска: 29.02.2008
Архив журнала: Статей 16, 29 kb
-
Краткое описание
В статье приводятся результаты вычислительных экспериментов по повышению адекватности семантических информационных моделей с различными наборами астропризнаков путем разделения обобщенных социальных категорий (астросоциотипов) на типичную и нетипичную части.
-
Краткое описание
В статье формулируется и обосновывается программная идея системного обобщения математики, суть которой состоит в тотальной замене понятия "множество" на более общее понятие "система" и прослеживании всех последствий этого. При этом обеспечивается соблюдение принципа соответствия, обязательного для более общей теории, т.к. система с нулевым уровнем системности есть множество. Приводится развернутый пример реализации этой программной идеи, в качестве которого выступает предложенная автором системная теория информации, являющаяся системным обобщением теории информации Найквиста – Больцмана – Хартли – Шеннона и семантической теории информации Харкевича.
-
Семантическая информационная модель СК-анализа
Краткое описание
В статье кратко описывается семантическая информационная модель системно-когнитивного анализа (СК-анализ), вводится универсальная информационная мера силы и направления влияния значений факторов, независимая от их природы и единиц измерения на поведение объекта управления (основанная на лемме Неймана – Пирсона), а также неметрический интегральный критерий сходства между образами конкретных объектов и обобщенными образами классов, образами классов и образами значений факторов. Идентификация и прогнозирование рассматривается как разложение образа конкретного объекта в ряд по обобщенным образам классов (объектный анализ), что предлагается рассматривать как возможный вариант решения на практике 13-й проблемы Гильберта.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Международное совещание по реанимации евразийского аборигенного и дикорастущего винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В обзорной статье освещены итоги пятого Международного рабочего совещания (КубГАУ, 2007) по проблемам сбора, характеристики и сохранения погибающего дикорастущего и аборигенного винограда Северного Кавказа и причерноморских регионов. Приведены результаты работы за последние два года коллективов ученых евразийских стран, выполняющих проект Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International. В частности, проведена таксация дикорастущего винограда в очагах его первичного происхождения, мировой генофонд обогащен на три сотни образцов, усовершенствованы методики молекулярного маркирования генотипов винограда и ампелографического скрининга двух подвидов Vitis vinifera L., создан международный банк данных, написан вариант региональной ампелографии и др.
-
К вопросу о перспективах развития производства консервов из мяса кроликов в Краснодарском крае
Краткое описание
В статье отражены результаты научного исследования, посвященного анализу эффективности производства мясных консервов из мяса кроликов в разных регионах России на примере Подмосковья, Ставропольского и Краснодарского краев. Выявлены в общих чертах преимущества производства товаров данной категории на территории края с точки зрения сравнения себестоимости сырья
-
Теоретические и методологические основы трансакций и трансакционных издержек
Краткое описание
В статье даны определения трансакций и трансакционных издержек, подробно рассмотрены виды и классификация трансакций и трансакционных издержек. Проанализировано, как размер трансакционных издержек влияет на решение проблемы аутсорсинга.
-
Методологические подходы к выбору организации трансакций
Краткое описание
Сложность и многоплановость рыночной системы определяют неоднозначность и сложную природу выбора наиболее эффективного способа организации трансакций. Предложена концепция достижения пропорциональности производства по всей технологической цепочке и равновесия рынка ресурсов.
-
Краткое описание
Рассматривается механизм организации эффективного межведомственного производственно-экономического взаимодействия участников уборочно-заготовительных Кампаний в контексте управления уборкой – заготовкой урожая зерновых и сахарной свеклы на территории товарно-сырьевой зоны Заготовительного предприятия. Описываются методика и модель организации инфраструктуры системы управления уборочно-заготовительной кампанией на районном / региональном уровнях в формате товарно-сырьевых зон Элеваторных комплексов и Сахарных заводов.
-
Планово-экономические вопросы навигации уборочно-заготовительных кампаний
Краткое описание
Рассматривается инновационный подход к организации планирования хода уборки – заготовки урожая зерновых и сахарной свеклы в формате товарно-сырьевых зон Элеваторных комплексов и Сахарных заводов, обеспечивающий экономически выгодное проведение уборочно-заготовительных кампаний. Описывается методология формирования корпоративных процессов межведомственного производственно-экономического взаимодействия в условиях рыночной экономики, в ситуации, когда производственная цель участников является общей, а экономические интересы различны. Технология разработана в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы": Блок ФЦП: «Разработка технологий»; Приоритетное направление: Информационно-телекоммуникационные системы; Программное мероприятие: 2.4. "Осуществление комплексных проектов, в том числе разработка конкурентоспособных технологий, предназначенных для последующей коммерциализации в области информационно-телекоммуникационных систем"; Критическая технология: 2.3. Технологии создания интеллектуальных систем навигации и управления.
-
Переработка отходов предприятия как элемент системы экологического менеджмента качества
Краткое описание
Статья посвящена исследованию правовых и технологических вопросов переработки отходов элеваторов в почвогрунт.