№ 41(7), Сентябрь, 2008
Дата выпуска: 15.09.2008
Архив журнала: Статей 23, 42 kb
-
01.00.00 Физико-математические науки
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описание
Цель работы – получение прогнозных уравнений, учитывающих естественный рост сосновых древостоев Красноярской лесостепи наряду с влиянием лесохозяйственных мероприятий и стихийных факторов. В статье получены зависимости средневзвешенного диаметра и среднеквадратического отклонения от возраста и густоты.
-
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описание
Показано, что при увеличении скорости химических процессов в плазме путем одновременного наложения внешнего магнитного поля и облучением потоками лазерного и микроволнового излучения происходит дальнейшее отклонение компонентов плазмы от термодинамического равновесия за счет изменения состояния химически активных носителей свободных спинов.
-
Изучение почвенных водорослей в качестве биоиндикаторов в районе нефтедобычи
Краткое описание
В Краснодарском крае изучались водоросли в качестве биоиндикаторов на загрязнение почв ксенобиотиками. На территории действующей нефтедобывающей установки наблюдалась явная перестройка альгоценоза, что свидетельствует о стойком загрязнении почвы. Альгофлора заповедной зоны отличалась высоким видовым разнообразием.
-
Изучение влияния ксенобиотиков на почвенную альгофлору
Краткое описание
В Краснодарском крае изучалось использование водорослей в качестве биоиндикаторов на загрязнение почв ксенобиотиками. На территории склада пестицидов был выявлен низкий видовой состав почвенных водорослей. Присутствовали виды, характерные для загрязненных почв.
-
GDI-инструменты WINDOWS при автоматизации планирования системы земледелия
Краткое описание
В статье обосновывается необходимость выбранного способа реализации визуального интерфейса для пространственных объектов, кратко описывается суть новой методики, ее сравнение с известным подходом через ГИС-ы, а также применение как приложения к системам автоматизированного планирования земледелия для сельскохозяйственного предприятия.
-
Универсальный информационный вариационный принцип развития систем
Краткое описание
В статье ставится вопрос о существовании глобального антиэнтропийного фактора развития систем, в качестве которого предлагается универсальный информационный вариационный принцип (УИВП). Вариационные принципы, в физике, химии, биологии, теории развития техники (технологиях), экономике, психологии, некоторые из которых известны, а другие впервые в явной форме сформулированы в данной статье, предлагается рассматривать как частные проявления универсального информационного вариационного принципа и следствия из него. Предлагается математическая модель, основанная на системной теории информации, и реализующий ее алгоритм чисто эволюционного (экстенсивного), чисто революционного (интенсивного) и смешанного развития систем, которое чаще всего и реализуется на практике. Приводятся численные оценки степени возрастания эмерджентности, скорости накопления информации в системе и других информационных характеристик систем в эволюции в соответствии с этими моделью и алгоритмом.
-
Моделирование алгоритма адаптации процесса филетирования рыбы к свойствам сырья
Краткое описание
Показана актуальность исследований моделей и алгоритмов адаптивного управления процессом филетирования рыбы. Предлагается структура адаптивной системы автоматического управления филетирующим оборудованием, включающая эстиматор в виде последовательного статистического анализатора и адаптатор в виде автомата с линейной тактикой. Предложена упрощенная рекуррентная модель алгоритма адаптации, предназначенная для проведения статистических испытаний методом Монте-Карло, изложены результаты моделирования.
-
Краткое описание
В статье представлена проблематика, обусловленная необходимостью соблюдения технологических и экологических нормативов при производстве авиационно-химических работ, отличительными чертами которых являются, с одной стороны - высокая эффективность с другой - нецелевое внесение химикатов с несоблюдением нормативов экологической надежности. Анализ классических показателей качества управления, определение базового показателя - точности и методов достижения его эффективных значений позволяет сконфигурировать структурно-функциональную схему автоматизированной системы управления качеством, позволяющей осуществлять управление на основе трехмерной модели подстилающей поверхности в реальном масштабе времени.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводится характеристика финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и качественного состояния земель. Рассматриваются мероприятия, связанные с биологизацией сельскохозяйственного производства, и дается оценка их эффективности.
-
Плодородие земель как фактор эффективного ведения льноводства в Костромской области
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье характеризуется состояние развития отрасли льноводства за период с 1980 по 2007 годы, анализируются современные эколого-экономические проблемы аграрной сферы регионального АПК. Определены основные направления повышения эффективности отрасли льноводства на основе сохранения и повышения плодородия почв.