№ 46(2), Февраль, 2009
Дата выпуска: 27.02.2009
Архив журнала: Статей 12, 24 kb
-
01.00.00 Физико-математические науки
Синергетическая теория информации Часть 3. Информационные функции и энтропия Больцмана
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описание
В статье показывается, что информацион-но-синергетические функции, в лице отра-жаемой информации, аддитивной негэн-тропии и энтропии отражения, имеют не-посредственную взаимосвязь с энтропией Больцмана.
-
Технико-экономическая эффективность влагосберегающего пропашного культиватора со стабилизацией хода
Краткое описание
В статье даны результаты расчета технико-экономической эффективности пропашного культиватора со стабилизацией хода. Приведены основные отличительные особенности разрабатываемого образца от прототипа, описан технологический процесс работы
-
Cистемно-когнитивный анализ изображений (обобщение, абстрагирование, классификация и идентификация)
Краткое описание
В статье рассматривается применение системно-когнитивного анализа, его математической модели – системной теории информации и программного инструментария – системы «Эйдос» для синтеза обобщенных изображений классов, их абстрагирования, классификации обобщенных изображений (кластеры и конструкты) сравнения конкретных изображений с обобщенными образами (идентификация)
-
Краткое описание
В работе исследована устойчивость зависимости интегральной информативности от расстояния до небесных тел Солнечной системы, при изменении в широких пределах как общего числа случаев реализации выбора социальных категорий, так и числа категорий. Установлено, что для каждого небесного тела существует такой набор категорий, при котором зависимость интегральной информативности от расстояния определяется с наибольшей достоверностью. Обсуждается модель гравитационной чувствительности, основанная на механизме гормонального регулирования температуры и давления.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Влияние некорневых подкормок на урожай и качество яблок
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некорневых подкормок на урожай и товарные качества яблок сорта Гренни Смит. Кроме этого рассмотрено влияние данного агроприема на сохраняемость плодов, а также на их качество с точки зрения содержания сахаров, кислот и витамина С. Установлено, что применение 3-х кратной некорневой подкормки нитроаммофоской положительно сказывается на результатах хранения.
-
Устойчивость возделываемых сортов озимой пшеницы к фитопатогенным бактериям pseudomonas syringae spp
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Установлена дифференциация по степени воспри-им¬чивости сортов озимой пшеницы к фитопато¬ген-ными бактериями Pseudomonas syringae spp. Выяв-лено, что наиболее восприимчивыми оказа¬лись во第де¬лываемые в Краснодарском крае сорта Зим-тра и Нота а Краснодарская 99, Фортуна, Память, Батько и Таня являются слабо устойчивыми. Использование для посева сильно пора¬женных этими бактериями семян приводит к сни¬же¬нию их всхожести и биометрических пара¬метров всходов.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
На стационарном опыте кафедры агрохимии Кубанского государственного аграрного университета после двух ротаций полевого севооборота в результате длительного применения минеральных удобрений выявлено изменения в содержании гумуса и физико-химических свойств чернозема выщелоченного
-
Краткое описание
Статья посвящена одному из методов управления – планированию на муниципальном уровне. Рассматриваются теоретико-методологические основы составления, проведения последующего мониторинга муниципальных программ, а также приводятся аналитические данные исполнения программ на уровне города Магадана
-
Краткое описание
В данной статье проведена оценка динамики основных показателей, характеризующих производство и реализацию продукции животноводства на основе обобщенной учетной информации, сгруппированной в отраслевом и районном разрезах, по категориям хозяйств и формам собственности.
-
Краткое описание
В данной статье проведена оценка динамики финансовых результатов деятельности сельхозорганиз аций на основе обобщенной учетной информации, сгруппированной в отраслевом и районном разрезах, по категориям хозяйств и формам собственности