№ 51(7), Сентябрь, 2009
Дата выпуска: 28.09.2009
Архив журнала: Статей 19, 58 kb
-
Краткое описание
Исследовано влияние уровня плодородия почвы, нормы удобрений, системы защиты растений и способа основной обработки почвы на накопление хлорофиллов в листьях и на индекс листовой поверхности посева озимой пшеницы сорта Нота в фазу колошения-цветения.
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описание
Мавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.
-
«Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт винограда «Профессор Малтабар» является новым, он выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica Negr. subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-156 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200г. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная, сок не окрашен, с паслёновым привкусом. Сахаристость очень высокая. Количество семян в ягоде два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с коротким клювиком. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных, розовых и белых (шампанских) вин различных категорий.
-
Краткое описание
Показано влияние уровня плодородия почвы, нормы удобрений, системы защиты растений и способа основной обработки почвы на накопление и соотношение хлорофиллов в листьях озимой пшеницы сорта Нота в течение весенне-летней вегетации.
-
Краткое описание
Из видов полезной фауны, наибольшее количество паразитических перепончатокрылых отмечено в органическом саду. В конвенциальном саду паразитические перепончатокрылые встречаются в наименьшем количестве. При увеличении популяции растительноядных клещей в августе, в органическом саду , отмечено увеличение особей стеторуса. В экологическом саду акарифаги были очень редки. Отсюда можно предположить, что виды хищных насекомых- стеторус, кампиломма, ориус- могут служить определенным индикатором, указываю им на ту или иную плотность популяций растительноядных клещей в яблоневых садах.
-
Поиски путей экологической защиты плодовых растений в органическом саду
Краткое описание
В статье приводится мониторинг яблоневой плодожорки с помощью учета количества поврежденных плодов и отлова бабочек-самцов ферромонными ловушками. Полагаем, что в условиях высоких температур и малого количества осадков ферромонные ловушки достоверно регистрируют начало массового лета бабочек яблонной плодожорки каждой генерации. При относительно низких температурах и обильных осадках эффективность феромонных ловушек в этом отношении снижается. В органическом и экологическом садах незначительные по плотности популяции вредных клещей находятся под контролем их естественных врагов.
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описание
Среди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
Краткое описание
В статье обсуждается возможность восстановления значений одномерных и двумерных функций как между значениями аргумента (интерполяция), так и за их пределами (экстраполяция) на основе использования априорной информации о взаимосвязи между признаками аргумента и значениями функции в опорных точках с применением системно-когнитивного анализа и его инструментария – системы «Эйдос». Приводятся численные примеры и визуализация результатов.
-
Системно-когнитивный подход к синтезу эффективного алфавита
Краткое описание
В статье обсуждается назначение алфавита и обосновываются критерии его эффективности. Подробнее рассматривается технология и методика применения системно-когнитивного анализа и его инструментария – системы «Эйдос» для количественной оценки стандартных графических шрифтов по одному из этих критериев: различимости символов.