№ 70(6), Июнь, 2011
Дата выпуска: 30.06.2011
Архив журнала: Статей 58, 96 kb
-
Повышение формоустойчивости древесины дуба после предварительной термохимической обработки
Краткое описание
Исследован характер развития внутренних напря-жений и усушки после термохимической обработ-ки и сушки различными режимами
-
Краткое описание
Статья посвящена повышению экологической безопасности сушильных участков деревообрабатывающих производств
-
Краткое описание
Обоснована новая конструкция для снижения шума от пильных дисков деревообрабатывающих станков, в которой используются прокладки с сухим трением, помещаемые под зажимной фланец. Представлены экспериментально полученные результаты, характеризующие диссипативные и акустические свойства этой конструкции
-
Планирование раскроя бревен на секторные пиломатериалы
Краткое описание
В статье представлено два варианта планирования раскроя бревен на сектора, для их последующего склеивания в клееные секторные пиломатериалы – доски, брусья и щиты. Методика дает возможность прогнозировать и обеспечить выработку продукции заданной спецификации с объемным выходом до 70-80%
-
Определение параметров нанодисперсного углерода при плазмохимическом разделении изотопов
Краткое описание
Рассмотрены технологические аппараты и методы улавливания пыли, а также приборы и методы контроля параметров гетерогенных систем. Разработан и апробирован счетчик дисперсных частиц. Показано, что счетчик частиц позволяет регистрировать наличие дисперсной фазы при массовой концентрации более 3 10-14 г/м3 и оценивать размеры пылинок
-
Оценка использования СВЧ установок малой мощности для сушки оцилиндрованных бревен
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования объемного нагрева оцилиндрованных бревен в СВЧ-установках малой мощности
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Впервые дана характеристика изменения активности α- и β-амилаз, а также общей амилолитической активности по микрофенологическим фазам прорастающего семени ярового ячменя в условиях оптимального увлажнения в зависимости от условий года репродукции семян
-
Мария Каллас — новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Мария Каллас является новым винным высококачественным ароматным розовоягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты анализа элементов структуры урожая, признаков качества и биохимических показателей перспективных линий, сортов, сортообразцов. В процессе работы было выделено 8 образцов с повышенным содержанием белка и амилозы
-
Мясная продуктивность свиней чистопородных и помесных генотипов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приводится изучение убойных и мясных качеств свиней СТ, ДМ-1 и помесей, полученных с участием пород ландрас и пьетрен. Помесные подсвинки достоверно превосходят аналогов по всем показателям мясной продуктивности