Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе ядерно-магнитной релаксации
-
Краткое описание
На основании комплекса проведенных исследований разработана рецептура вафель (вафельных листов), обогащенных пищевыми добавками «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренным подсолнечным лецитином, а также рецептура жировой начинки, обогащенной комплексом пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренным подсолнечным лецитином.Разработана рецептура и проведена оценка органолептических и физико-химических показателей обогащенных вафель с начинкой. Установлен срок хранения, обеспечивающий безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств. Изучение пищевой ценности разработанных вафель с начинкой позволило установить, что по сравнению с контрольным образцом они содержат инулин и витамин С, при этом, степень удовлетворения суточной потребности по этим нутриентам при потреблении 100 г разработанного продукта составляет 16,46 и 24,65% соответственно. Кроме того, разработанные изделия, по сравнению с контрольным образцом, характеризуются повышенным содержанием пищевых волокон, калия, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2 и В6
-
Развитие сервиса на предприятиях потребительской кооперации
Краткое описание
В статье провели анализ рынка услуг, приведены рекомендации по организации дополнительных услуг для предприятий потребительской кооперации для эффективного функционирования в современных условиях
-
Краткое описание
Одним из наиболее важных секторов экономики любой страны является агропромышленный комплекс, благодаря которому производится необходимое для общества продовольствие. Эффективное развитие агропромышленного сектора в значительной мере определяет уровень продовольственной безопасности государства, состояние всего потенциала народного хозяйства, а так же как социальную, так и экономическую обстановку в стране в целом. В статье представлены результаты общих исследований развития агропромышленного комплекса России на современном этапе. Отражены положительные и отрицательные эффекты, производимые как на агропромышленный комплекс в целом, так и на отдельные его субъекты. Выявлено, что в ходе аграрной реформы сильно изменился инвестиционный процесс в АПК. Были сформированы новые каналы привлечения средств, изменились и способы использования и распределения ресурсов. Наибольшее внимание уделено проблемам развития сельского хозяйства, которые влияют и на сельхозпроизводителей в частности. Представлены перспективы развития агропромышленного комплекса и методы достижения поставленных целей правительства в «санкционном» периоде для России. Эффективная работа агропромышленного сектора экономики России возможна только при активной государственной поддержке на федеральном и на региональном уровнях
-
Краткое описание
В статье обосновывается целесообразность применения метода функционально-стоимостного анализа для обеспечения высокой эффективности производства функциональных продуктов питания. Описана разработанная методика проектирования пищевых продуктов функционального назначения на основе методологии функционально-стоимостного анализа, позволяющая при разработке рецептур и технологий учитывать такие факторы как предпочтения потребителей, пищевую, функциональную ценность, экономические и технологические показатели. На примере производства функциональных мучных кондитерских изделий разработаны: структурная модель производства функционального продукта питания, схема оценки значимости функций с учётом потребительских предпочтений
-
Проблемы стоимостной оценки и учета «человеческого капитала» компаний в рыночных условиях
Краткое описание
В статье рассмотрены сущность, содержание и подходы к стоимостной оценке и учету человеческого капитала как источника формирования трудового потенциала субъектов бизнеса в современных условиях
-
Проблемы рейтинговой оценки финансовой деятельности хозяйствующих субъектов аграрной сферы
Краткое описание
В статье дана критическая оценка кредитному скорингу американского экономиста Д. Дюрана, обосновано совершенствование его методики для отечественных условий хозяйствования. Неприемлемость методики Д. Дюрана для анализа финансового состояния отечественных хозяйствующих субъектов объясняется следующими причинами: 1) несовершенством иерархии показателей кредитного скоринга и 2) несовершенством дифференциации балльной оценки за фактическую величину показателей, формирующих кредитный скоринг по группам фирм. В методике Д. Дюрана главным показателем кредитного скоринга является уровень рентабельности совокупных активов – для первого класса фирм, наиболее финансово устойчивых, автор дал оценку «50 баллов» за фактическую величину рентабельности 30 %; вторым по значимости автор выбрал коэффициент текущей ликвидности – за фактическую величину коэффициента «2,0 и выше» дано 30 баллов для первого класса фирм; третьим показателем оценки финансового состояния фирм автор выбрал коэффициент финансовой независимости – для первой группы фирм фактическую величину коэффициента «0,7 и выше» дана оценка 20 баллов. В пятой, последней группе фирм, балльная оценка равна 0 (за фактическую рентабельность совокупных активов «меньше 1%»; за величину коэффициента текущей ликвидности «1,0 и меньше», за величину коэффициента финансовой независимости «менее 0,2»). Для оценки финансового состояния отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей приоритетным в иерархии показателей, по нашему мнению, является коэффициент финансовой независимости, которую формирует, главным образом, нераспределенная прибыль. Наши исследования показали, что балльная оценка коэффициента величиной «0,8 и выше» должна составлять 50 баллов. Вторым по значимости в оценке финансового состояния организации, на наш взгляд, является рентабельность совокупных активов; ее фактической величине «5 % и выше» должна соответствовать оценка 30 баллов. Третьим в системе показателей, характеризующих финансовое состояние, является коэффициент текущей ликвидности оборотных активов. Его фактическая величина «3,2 и выше» должна оцениваться в 20 баллов для сельскохозяйственных организаций первой, наиболее финансово устойчивой группы
-
Применение ЭМП СВЧ в технологиях переработки растительного сырья и вторичных ресурсов
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных способов переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением электромагнитных полей (ЭМП СВЧ). Анализ баз данных Роспатента Всемирной организации интеллектуальной собственности позволил сделать вывод о том, что ЭМП СВЧ используются при переработке растительного сырья в следующих технологических процессах: сушка, снижение микробной контаминации (обеззараживание), производство соков и экстракция. Установлено что применение ЭМП СВЧ является наиболее эффективным на стадии подготовки растительного сырья к сушке, а не на стадии его непосредственной сушки, что позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ в процессе сушки, а следовательно, получить готовый продукт более высокого качества и пищевой ценности. В запатентованных способах экстракции растительного сырья процесс экстракции осуществляют экстрагентом непосредственно в ЭМП СВЧ, что не позволяет предварительно провести инактивацию ферментов, содержащихся в сырье и приводящих к нежелательным окислительным и гидролитическим процессам, а, следовательно, к снижению выхода экстрагируемого вещества в экстракт и ухудшению его качества. В связи с этим, как и в случае сушки растительного сырья, ЭМП СВЧ более эффективно применять на стадии подготовки к процессу экстракции. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности разработок в области создания технологий переработки растительного сырья и вторичных ресурсов с применением ЭМП СВЧ на стадии их подготовки к таким основным процессам - сушка, экстракция и т.д.
-
Применение растительных фосфолипидов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов применения фосфолипидных продуктов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий. Патентный поиск проводился за период с 1935 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Соединенных Штатов Америки, Японии, Европейской патентной организации. Проведенный анализ позволил сделать выводы о широком применении в хлебопечении фосфолипидов (лицетинов). При этом установлено, что в основном применяются лецитины, полученные из подсолнечных, соевых и арахисовых масел, а лецитины, полученные из рапсовых масел, объемы производства которых значительны не только в России но и за рубежом, практически не используются. Учитывая это, сделаны выводы о том, что представляет научный и практический интерес исследование эффективности применения лецитинов, полученных из рапсовых масел, для повышения качества, пищевой ценности и увеличения сроков сохранения свежести хлебобулочных изделий
-
Применение радиационных агробиотехнологий при хранении и переработке растительного сырья
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в различных странах способов применения ионизирующего излучения для обеспечения процессов хранения и переработки растительного сырья. Дано описание сущности радиационной обработки и ионизирующего излучения; приведены примеры возможных источников ионизирующего излучения. Указаны преимущества и недостатки радиационной обработки. Проведен патентный поиск в базах патентной документации WIPO. Рассмотрены патенты, зарегистрированные в таких странах, как Корея, Китай, Япония и др. Систематизированы способы, реализация которых позволяет стерилизовать сырье и увеличить сроки его хранения, а также улучшить процесс его переработки. Проведенный обзор патентной документации позволил установить, что на данный момент запатентовано немало способов применения ионизирующего излучения при хранении и переработке растительного сырья, что можно объяснить тем, что облучение позволяет достаточно эффективно решить ряд важных задач, таких как стерилизация сырья и модификация химических соединений, входящих в его состав. В работе также отмечено, что, тем не менее, вопросы безопасности и качества облученных продуктов еще не в полной мере решены. В конечном итоге сделан вывод об актуальности дальнейших исследований в данной области