Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья
Краткое описание
Рынок продуктов функционального питания непрерывно увеличивается и, по мнению аналитиков, к 2020 г. его доля достигнет 40 % от всех пищевых продуктов. Развитие индустрии здорового питания в последние годы набирает высокие темпы, постоянно ведётся поиск нетрадиционных видов сырья, создаются новые рецептуры изделий, обогащенных натуральными пищевыми добавками. В связи с этим, особое внимание уделяют производству и применению порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья. Теоретическую значимость и практическую применимость порошковых технологий в разные годы обосновали такие известные ученые, как Дерягин Б.В., Донченко Л.В., Зимон А.Д., Зубченко А.В., Касьянов Г.И., Магомедов Г.О., Пащенко Л.П., Ребиндер П.А., Тайлесник М.А., Янхин Е.Д. По их мнению, применяя натуральные пищевые добавки, можно получать функциональные продукты питания с заданными химическим составом и свойствами. Объектами нашего исследования стали плоды абрикоса, семена винограда, мякоть тыквы, ягоды черной смородины и облепихи, шпинат, яблоки и мука из обезжиренного ячменя. В ходе проведённого исследования изучено влияние дисперсности получаемых порошков на их антиоксидантную активность и фрикционные свойства. Показана целесообразность внесения порошков в состав многокомпонентных пищевых продуктов для обогащения их углеводами, витаминами и микроэлементами. Органолептическая оценка выработанных порошков показала, что они обладают высокими вкусовыми достоинствами. Исследование органолептических и микробиологических показателей продуктов, обогащенных такими порошками, указывает на продление их сроков хранения. В качестве основных результатов исследования отметим проведённую оценку химического состава порошков из исследуемых объектов, а также совершенствование технологии сушки растительного сырья при щадящих технологических режимах её осуществления
-
Управление системой стратегических приоритетов развития производственного потенциала региона
Краткое описание
В статье рассмотрена проблема импортной зависимости и производственной безопасности экономики региона. Проведён обзор эффективности реализации государственных программ по поддержке продовольственной безопасности региона. Проведён анализ производства основных видов продукции сельского хозяйства, на основе которого предложены меры поддержки и эффективного развития АПК
-
Факторы обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации
Краткое описание
В статье рассмотрены факторы обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании. Проведена классификация типов финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний, дана оценка тарифной политики организации и раскрыта суть перестрахования
-
Краткое описание
В статье рассмотрены подходы к определению параметров устойчивого развития современных региональных социально-экономических систем в условиях глобализации экономического пространства
-
Формирование процессного подхода к управлению: системы бизнес-моделирования
Краткое описание
В данной статье рассматриваются ключевые моменты организации управленческого процесса в рамках системы бизнес-моделирования для крупнейших компаний Краснодарского края. Особое внимание отводится регламентам отдельных процессов компании
-
Краткое описание
В работе проведен обзор различных подходов к определению понятия «точка экономического роста», рассмотрены принципиальные опорные позиции формирования стратегий развития и модернизации региональной экономики с акцентом на точки экономического роста
-
Характеристика и особенности современных сортов топинамбура
Краткое описание
В статье приведена характеристика и изучены особенности современных сортов топинамбура. Проанализированы данные, характеризующие площади посевов и урожайность топинамбура за рубежом и в Российской Федерации. Изучены классификационные признаки сортов топинамбура, входящих в государственный реестр селекционных достижений. Систематизированы данные об урожайности, продолжительности вегетационного периода, составе углеводного комплекса, содержании витаминов, макро- и микроэлементов. Изучены наиболее популярные зарубежные сорта топинамбура. Проведенный анализ научных источников по агробиологическим свойствам и химическому составу сортов топинамбура позволил выделить сорта, наиболее перспективные для промышленной переработки
-
Характеристика существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура
Краткое описание
В статье проведен анализ существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура. Проанализированы традиционные способы хранения клубней топинамбура - в контейнерах, ящиках или мешках в хранилищах или в наземных буртах. Изучены зарубежные и российские технологии хранения клубней топинамбура в модифицированной газовой среде, с использованием легкосъемных парафиновых покрытий, с обработкой растительными экстрактами, при различных температурах хранения. Проведенный анализ научных и патентных источников позволил сделать вывод о том, что существующие технологии и способы хранения клубней топинамбура не позволяют в максимальной степени снизить потери массы, а также гидролиз инулина в процессе хранения. Сделан обоснованный вывод о целесообразности дальнейших исследований в области создания инновационных технологий и способов подготовки к хранению и хранения клубней топинамбура, обеспечивающих минимальные потери массы, а также максимальное сохранение в их составе инулина, витамина С и других биологически активных веществ в процессе хранения
-
Экономический анализ как инструмент оценки инвестиционной привлекательности гостиничного предприятия
Краткое описание
В статье проведена оценка инвестиционной привлекательности предприятия сферы сервиса
-
Экспресс-метод товароведной оценки массовой доли олеиновой кислоты в масле из семян подсолнечника
Краткое описание
В статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода определения массовой доли олеиновой кислоты в высокоолеиновом подсолнечном масле