Краснодарский кооперативный институт (филиал БУПК)
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В системе показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации важную роль играет рентабельность ее деятельности как соотношение прибыли от продаж и выручки, соотношение прибыли до налогообложения и среднегодовой стоимости всех активов, соотношение чистой прибыли и среднегодовой стоимости всех активов, чистой прибыли и среднегодовой величины собственного капитала. Большое практическое значение для эффективного управления ресурсами хозяйствующего субъекта представляет маржинальный анализ, но он требует, по нашему мнению, совершенствования. В учебной литературе по управленческому анализу рекомендуется определять относительную величину запаса финансовой прочности соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и фактической выручки; запас финансовой прочности предложено определять по разнице между фактической величиной выручки и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Относительную величину запаса финансовой прочности следует определять, по нашему мнению, соотношением абсолютной величины запаса финансовой прочности и величины выручки в точке безубыточности. Рекомендуемая в учебной литературе относительная величина запаса финансовой прочности – это удельный вес запаса финансовой прочности в фактической выручке. В методике рейтинговой оценки финансового состояния коммерческих организаций (кредитном скоринге американского экономиста Д. Дюрана) рентабельность совокупных активов является также приоритетным показателем, определяющим во многом платежеспособность, ликвидность бухгалтерского баланса, финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта
-
Краткое описание
В данной статье проведена оценка динамики финансовых результатов деятельности сельхозорганиз аций на основе обобщенной учетной информации, сгруппированной в отраслевом и районном разрезах, по категориям хозяйств и формам собственности
-
Анализ оборачиваемости оборотных активов в аграрной и хлебопекарной сферах экономики
Краткое описание
В статье рассмотрены: методические основы анализа оборачиваемости активов; дана критическая оценка отдельным положениям традиционной методики анализа оборачиваемости капитала; предложены приемы нивелирования влияния ценового фактора и состава оборотных активов на результаты апробации усовершенствованной методики анализа оборачиваемости оборотных активов и собственного капитала хозяйствующих субъектов. Основой теории кругооборота капитала является классическая формула воспроизводства капитала К. Маркса, предполагающая прирост товара, денег и денежного капитала на последней стадии обращения, и повышение эффективности при рациональной организации использования, рациональном уровне концентрации. Чем выше скорость оборота капитала, тем эффективнее его использование. Особенностью процесса оборачиваемости материально-производственных запасов, оборотного капитала является его зависимость от специализации хозяйствующих субъектов, определяющей структуру основных и оборотных средств, соотношение запасов, участвующих и неучаствующих в обороте за отчетный год. Однако традиционная методика анализа оборачиваемости активов, материально- производственных запасов не разграничивает запасы на участвующие и неучаствующие в обороте за отчетный год, что не позволяет дать точную оценку процессу кругооборота активов, принять оптимальное управленческое решение по их формированию, определить объективный рейтинг хозяйствующего субъекта по его кредитному скорингу. Применительно к методике анализа оборачиваемости активов, материально- производственных запасов использование неучаствующих запасов в обороте за отчетной год завышает среднегодовую величину активов, запасов – исходного показателя исчисления количества оборотов; завышенная среднегодовая балансовая стоимость активов, запасов уменьшает количество оборотов за год, завышает продолжительность одного оборота активов, запасов, увеличивает запасоемкость выручки (годового оборота), а, следовательно, завышается потребность в активах, запасах, что приводит к неточной оценке высвобождения (привлечения) активов, запасов
-
Краткое описание
В статье проведен анализ рынка общественного питания Российской Федерации Краснодарского края. Определена роль организаций общественного питания в совокупном объеме деятельности Краснодарского крайпотребсоюза и в показателях социально-экономического развития Краснодарского края. Проведено моделирование бизнес-процессов организаций общественного питания. Выявлены недостатки в организации бизнес-процессов и предложены дальнейшие пути изучения выявленных недостатков
-
Анализ эффективности деятельности хозяйствующего субъекта отрасли виноделия
Краткое описание
Для анализа результативности и эффективности предпринимательской деятельности организаций применяют систему показателей, характеризующих уровень использования производственных ресурсов: труда, производственной площади, среднегодовой стоимости совокупных активов, среднегодовой стоимости оборотных активов, в том числе запасов, среднегодовой стоимости собственного капитала, производственных затрат, в том числе материальных затрат. Количественными результатами деятельности хозяйствующего субъекта используют объемные стоимостные показатели, характеризующие эффект: валовую продукцию в текущих ценах; выручку от продаж; валовую прибыль; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистую прибыль. Качественными показателями эффективности использования производственных ресурсов являются: валовая продукция в текущих ценах на среднегодового работника; выручка от продаж на среднегодового работника; валовая прибыль на среднегодового работника; прибыль от продаж на среднегодового работника; прибыль до налогообложения на среднегодового работника; чистая прибыль на среднегодового работника. Аналогичный набор показателей эффективности применяют, определяя соотношение различных видов эффекта и других ресурсов. То есть определяют показатель, характеризующий соотношение валовой продукции в текущих ценах и производственной площади (в сельскохозяйственных организациях используют 1 га сельхозугодий, в торговых – 1 м 2 торговой площади, в промышленности – 1 м 2 производственной площади завода, фабрики, цеха); соотношение выручки от продаж и производственной площади; соотношение различных видов прибыли и производственной площади. Затем определяют показатели, характеризующие соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости совокупных активов, соотношение различных видов эффекта и среднегодовой стоимости оборотных активов, производственных запасов, собственного капитала, производственных затрат, материальных затрат. Согласно методическим положениям анализа показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, исследуют динамику показателей за последние 3 – 5 лет с целью выявления ее тенденции и прогнозирования. Важным в исследовании показателей эффективности предпринимательской деятельности является использование факторного анализа, позволяющего определить количественную меру влияния факторов на изменение анализируемого показателя, обосновать резервы повышения эффективности
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения, включая относительную влажность воздуха, на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом Витаплан. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Относительную влажность воздуха при этом изменяли от 40 до 90 %. При температуре хранения +2±1°C наименьшие общие потери наблюдались при относительной влажности воздуха 90%. При температуре хранения +25±1°C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70%: при уменьшении относительной влажности воздуха до 40%, наблюдалось значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды интенсивно теряли влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90% создавались благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывало значительные потери от микробиальной порчи. Способом предварительной обработки корнеплодов моркови столовой, обеспечивающим наименьшие общие потери при хранении во всех изученных условиях, оказалась совместная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Витаплан
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
Внешнеэкономическая деятельность как фактор устойчивого развития экономики региона
Краткое описание
В статье рассмотрены сущность, содержание и подходы к определению роли внешнеэкономической деятельности как одному из ключевых факторов устойчивого развития региональных экономических систем в современных условиях
-
Внутренние проблемы формирования инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли в России
Краткое описание
В условиях существенной зависимости экономики страны от нефтяного комплекса, последний испытывает на себе ряд социально-экономических проблем, решение которых привело бы не только к росту инвестиционной привлекательности и прибыли, но и снижению себестоимости, повышению качества нефтепродуктов, что позволит как произвести оптимизацию цен на нефть и её продукты, так и достичь значимых конкурентных позиций на рынке нефтепродуктов. Приоритетными направлениями являются: увеличение нефтеперерабатывающих мощностей, глубины добычи, устойчивости сырьевой базы, однако осуществляемые как предприятиями, так и государством шаги в сторону их реализации незначительны, несмотря на существенную зависимость последнего от нефтяного сегмента. В статье рассмотрены внутренние факторы, препятствующие формированию инвестиционной привлекательности нефтяного сектора. Поднята проблема неэффективности распределения капитала и налогового льготирования, а также приведены меры по стабилизации инвестиционного потенциала