Северо-Кавказский НИИ животноводства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦелью данного исследования было изучить влияние стартовых полнорационных комбикормов (ПК) с различным уровнем сырого жира на химический состав мышечной ткани и печени молодняка гусей. Птице в период 5-28 дней скармливали ПК с 5,1-8,1 % сырого жира, а с 29- до 60-дневного возраста – с 5,4 %. При увеличении уровня сырого жира в стартовых ПК в образцах мышечной ткани голени и бедра гусей наблюдалась тенденция к увеличению содержания фосфора на 4,4-9,6 %, а так же в печени – на 27,2- 53,5 % (Р≤0,05). В мышцах груди молодняка гусей, потреблявших энергонасыщенные ПК, содержание жира было выше на 2,8-6,0 %, чем у аналогов в первой группе. В тоже время, в мышцах голени и бедра наблюдалась тенденция к снижению концентрации жира – на 1,9-5,0 % (Р˃0,05). Увеличение уровня сырого жира в ПК не оказало негативного влияния на накопление тяжелых металлов в мышечной ткани и печени гусей, концентрация изученных элементов находилась в пределах допустимого уровня, установленного для пищевой продукции
-
Краткое описание
В статье представлены результаты сравнительных исследований влияния диет, имеющих имбаланс по лизину и триптофану, на рост, аппетит и компоненты белоксинтезирующей системы тканей у крыс Вистар и свиней
-
Молодняк крупного рогатого скота для получения органической говядины для детского питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты исследований, направленных на производство экологически чистого органического мясного сырья от бычков мясного направления продуктивности для выработки продуктов детского питания. Показано, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечает требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52478-2005, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов
-
Нетрадиционные зерновые компоненты в рационах свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучен химический и аминокислотный составы голозерного ячменя. Использование голозерного ячменя в составе комбикормов для молодняка свиней способствует повышению живой массы, снижению затрат кормов на производство единицы продукции и увеличению экономической эффективности
-
Особенности пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при нарушении экологии питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПри толерантном уровне афлотоксина В1 в рационе целесообразно в условиях Северного Кавказа выращивать цыплят–бройлеров отечественного кросса «Смена-7» и зарубежного кросса «Росс-308» с добавками препарата токси-нил 2 кг/т корма
-
Перспективы применения сорго в животноводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье обосновано теоретическое и практическое использование сорго в кормлении животных. Приведены результаты исследований по организации кормовой базы животноводства и птицеводства с использованием кормового сорго. Определены пути и направления повышения питательности и продуктивного действия в составе рационов для животных и птицы
-
Повышение биологического потенциала птицы за счет использования пробиотиков
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля повышения качества, безопасности и конкурентоспособности отечественного сырья животного происхождения применение пробиотических препаратов в птицеводстве является приоритетным и перспективным направлением развития органического сельского хозяйства. Одной из ключевых проблем производства пробиотиков является получение стабильных по активности препаратов. Биосовместимость индигенной микрофлоры организма с пробиотиком, лечебная форма и индивидуальный спектр анитибактериальной активности пробиотика оказывают существенное влияние на результаты интродукции пробиотика в новые условия обитания и его эффективность. Учет этих факторов может способствовать повышению результативности пробиотикотерапии. В настоящее время, в доступной литературе недостаточно освещена обоснованность определенных доз введения и способа применения различных пробиотических препаратов. В материалах приведены и обобщены результаты исследований проблем использования пробиотиков в птицеводстве, на основе достижений российских и зарубежных ученых. Кроме того, на основе проведенного анализа различных источников научной литературы предложены пути решения проблемы пробиотикотерапии и даны рекомендации по организации технологического процесса подбора и применения, различных пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы. Мясное сырье, полученное от сельскохозяйственной птицы, выращенной с применением пробиотических препаратов является безопасным, вследствие того, что метаболиты пробиотических микроорганизмов не накапливаются в тканях организма. Проведены исследования закономерностей биосинтеза пробиотиков на уровне клеток, включая генетические аспекты, особенности секреции и регуляции, зависимости от условий культивирования, взаимодействие с сайтами связывания на клеточной поверхности, участие в жизнедеятельности популяции и отдельных клеток. Применение в кормлении пробиотических препаратов способствует нормализации кишечной микрофлоры, активизации белкового обмена, повышению продуктивности, снижению затрат корма на производство единицы продукции и повышение экономической эффективности отрасли птицеводства в целом
-
Проблемы и перспективы использования тритикале в кормлении
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ решении создания прочной кормовой базы в засушливой части Юга России тритикале должно занять достойное место. Его необходимо вводить вместо озимой пшеницы, уступающей как по урожайности, качеству кормов, так и выходу питательных веществ с единицы площади. При этом необходимо максимально использовать потенциал новых сортов озимого тритикале, так как продуктивность животных во многом зависит именно от сортовых особенностей культуры. Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции, хотя в ряде случаев наблюдается и отрицательная тенденция снижения продуктивности при замене зерновых компонентов зерном озимой тритикале. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой продукции и повышает рентабельность производства. Изучение достижений ученых различных научных организаций обуславливает необходимость дальнейшей селекционной работы с культурой тритикале и требует разработки инновационных технологических приёмов, способствующих снижению концентрации пентозанов и бета-глюканов в зерне
-
Продуктивность, пищеварительный обмен у молодняка свиней при добавках бентонита
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля дальнейшего наращивания производства свинины и повышения ее качества необходимо обеспечить полноценное сбалансированное кормление молодняка свиней на откорме. При этом особое место занимает момент удовлетворения их физиологических потребностей в макро- и микроэлементах. Наиболее экономически оправданным шагом в этих условиях является использование в качестве природных минеральных подкормок бентонитовых глин. Целью настоящей работы являлось – изучить влияние добавок бентонита Заманкульского месторождения на энергию роста, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона молодняка свиней. По итогам рекогносцировочного опыта лучшей продуктивный эффект обеспечил свободный доступ к бентониту, благодаря чему молодняк свиней 3-опытной группы против контрольной группы имел достоверное превосходство по данным валового и среднесуточного прироста живой массы и оплате корма продукцией. По результатам научно- хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно-полезные показатели наблюдались животные 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу корма на единицу продукции. В ходе физиологического обменного опыта наиболее благоприятное влияние на гидролиз сложных органических соединений оказала бентонитовая подкормка при свободном доступе подсвинков. Следствием этого стало достоверное превосходство животных опытной группы над контрольными аналогами по коэффициентам переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира и БЭВ. Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рацион молодняку свиней целесообразно скармливать в качестве природной минеральной подкормки бентонитовую глину при свободном доступе
-
Продукты переработки семян рапса в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ сложившихся экономических условиях импортозамещения особое значение уделяется поиску новых источников кормов, способов подготовки их к скармливанию, использования биологически активных веществ и ферментов. На передовые позиции в кормопроизводстве выходит кормовой рапс, так как селекционная работа с этой культурой дала положительные результаты. В настоящее время учеными селекционерами выведены желтосемянные двунулевые «00» сорта рапса безэруковые типа «Canolе», которые являются низкоглюкозинолатными. И к ним требуется разработка новых норм и современной технологии подготовки к скармливанию, так как они принципиально отличаются от ранее используемых сортов рапса и имеют меньше ограничений к скармливанию различным видам сельскохозяйственных животных и птиц. В статье представлен достаточно объемный и аргументированный обзор литературы большого количества авторов по рассматриваемой теме, а так же дан анализ рынка рапса, рациональных и перспективных способов подготовки продуктов переработки семян рапса к скармливанию молодняку и взрослым животным. Большое внимание уделено использованию различных биологически активных веществ и ферментов способствующих повышению переваримости и усвоению питательных веществ рационов с продуктами переработки семян рапса, увеличению продуктивности и снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции. Использование продуктов переработки семян рапса способствует повышения рентабельности производства продуктов животноводства. При скармливании рапсового жмыха крупному рогатому скоту увеличивается содержание белка и летучих жирных кислот в рубцовом содержимом, повышается количество инфузорий и снижается уровень аммиака. Включение рапсовых кормов в рационы сельскохозяйственных животных и птиц способствует улучшению гематологических показателей. Продукты переработки семян рапса низкоглюкозинолатных сортов рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственных животных и птиц в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния