ГНУ СКЗНИИСиВ Росельхозакадемии
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных норм расхода водорастворимого фосфорно-калийного удобрения Нутривант плюс, используемого для некорневой подкормки виноградных кустов сорта Шардоне, на накопление сахаров в соке ягод, урожай и качество винограда, ростовые процессы кустов, качество виноматериалов. Наибольший эффект обеспечивается при норме расхода препарата 2 и 3 кг/га
-
Влияние регуляторов роста Биодукс и Авибиф на качество винограда и виноматериалов сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави регуляторами роста Биодукс и Авибиф на качество сусла и виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных форм стимулятора роста Стимокор (Стимокор, Стимокор свит и Стимокор плюс), как в чистом виде, так и в баковой смеси с водорастворимым фосфорно-калийным удобрением Нутривант плюс на агробиологические и технологические показатели винограда сорта Шардоне. Наибольший эффект получен при обработке кустов Стимокором свит
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави стимуляторов роста Иммуноцитофит, Крезацин и НВ-101ЕСО на качественные показатели виноматериалов
-
Использование местных и новых сортов Нижнего Поволжья в селекции адаптивных сортов сливы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Дубовском опорном пункте путем гибридизации местных сортов с южными сортами, а также путем использования выращиваемых гибридов от свободного опыления выведен ряд сортов сливы, сочетающих зимостойкость с высоким качеством плодов. Районированы сорта Волгоградская, Богатырская и Венгерка корнеевская, а также ряд других полученных путем гибридизации местных поволжских сортов: Волжская синяя, Тернослива летняя, Тернослива осенняя с наиболее адаптивными интродуцированными сортами. Указанные поволжские сорта являются донорами зимостойкости. Условия внешней среды нижневолжского региона способствуют получению адаптивных генотипов, сочетающих зимостойкость с высоким качеством плода. Использования новых сортов слив, полученных в нижневолжском регионе, в скрещиваниях с лучшими сортами сливы, позволяет создавать промышленные сорта этой культуры
-
Исследование ароматического состава различных бренди, произведенных в республике Армения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбъектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газо-жидкостной хроматографии Clarus-400 (с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкой 60 м х 0,32 мм, Elite-WAXETR, газ-носитель – гелий). По общему содержанию ароматических веществ (919,35 мг/100 мл б.с.) спирт из мускатных сортов отличался от других исследуемых образцов за счет высокого содержания этилацетата и изоамилового спирта. В результате органолептического анализа выделился купаж бренди с соотношениями спирта и вина: купажный спирт – 74,37 %, ликерное вино – 25,63 % за счет более ярко выраженного мускатного аромата и полноты вкуса
-
Исследование виноматериалов протоклонов винограда сорта Саперави в ЗАО «Победа»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы химико-технологической характеристики виноматериалов, полученных из протоклонов винограда сорта Саперави – одного из основных классических сортов винограда, отобранных в ЗАО «Победа». Образцы винограда были использованы для приготовления красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Они дали не одинаковые по физико-химическим и органолептическим свойствам виноматериалы. Образцы с низкой урожайностью существенно отличались по органолептическим качествам от остальных образцов и имели наивысшие дегустационные оценки, что позволяет принять меры по регулированию нагрузки на виноградный куст и в дальнейшем корректировать качество вина с помощью приёмов агротехники. Для получения высококачественных столовых красных виноматериалов рекомендовано проводить яблочно-молочное брожение с помощью бактерий-кислотопонижателей
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию возможных путей образования кротонового альдегида в винодельческой продукции в результате жизнедеятельности винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Установлено, что воздействие выхлопных газов, благородной плесени, возбудителей болезней и вредителей на виноградное растение не приводит к биосинтезу кротонового альдегида в виноградной ягоде. Представлены экспериментальные данные по выявлению вероятных путей образования кротонового альдегида в процессе винификации. Оценено влияние исследуемого вещества на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения влияния минеральных удобрений на качественные показатели сусла и виноматериалов сорта винограда Мерло в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Технология возделывания винограда на опытном участке соответствовала принятой для данной зоны и культуры. Агробиологические работы проводились в оптимальные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Кусты винограда заложены по схеме 3,0 х 2,0 м. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон. На кустах формировалась одинаковая нагрузка побегами и гроздями. Схема опыта: вариант 1 – без удобрений (контроль); вариант 2 – суперфосфат в смеси с калийной солью (Р90К90) с осени; вариант 3 – нитроаммофоска (N120P120K120) с осени;вариант 4 – аммиачная селитра (N60) ранней весной. Анализ результатов исследований по изучению качества виноматериалов сорта винограда Мерло на фоне применения минеральных удобрений показывает их высокую эффективность в условиях Анапо- Таманской зоны Краснодарского края и могут быть рекомендованы для применения в производственных условиях. Внесение минеральных удобрений обеспечивает получение сухих виноматериалов по качеству превосходящих контрольный образец (без удобрений) – по концентрации винной кислоты на 17,3 – 25,1%, фенольных соединений на 17,1 – 40,0 %, концентрации спирта на 7,2 и 9,3 %, титруемых кислот на 11,8 и 13,7 %, приведенного экстракта на 17,4 %, при снижении массовой концентрации общего диоксида серы и рН. Наиболее эффективным является внесение нитроаммофоски (N120P120K120)
-
Качество винограда и виноматериалов сорта Саперави на фоне применения лигногуматов марки «А»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края влияния обработки кустов винограда сорта Саперави лигногуматами марки «А» на качество сусла и виноматериалов