Афинский институт виноградарства в Ликовриси
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения урожайности, механического состава гроздей и качества винограда новейших белых винных сортов винограда Артемис, Инкроче таманский и Совиньон таманский в условиях Тамани Краснодарского края. Урожайность изучаемых в 2016 году генотипов винограда колебалась от 10,4 до 13,3 т/га: наибольшей урожайностью выделился сорт Артемис, а наименьшей Совиньон таманский. Средняя масса грозди составила у сорта Совиньон таманский 152 г, у сорта Артемис 143 г и у Инкроче таманского 130 г. Процент ягод в грозди колебался от 95,3 у сорта Артемис до 95,9 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. Отношение массы ягод к массе гребней составило 20,3 у сорта Артемис и 23,5 у Инкроче таманского и Совиньона таманского. У генотипов Артемис, Совиньон таманский и Инкроче таманский масса 100 ягод составила 200, 160 и 130 г соответственно, масса 100 семян – 4,6; 3,1 и 2,9 г, относительные массы мякоти с соком к массе кожицы – 24,3; 19,5; 15,9. Процент мякоти с соком в гроздях изучаемых сортов составляет 85,9-89,1%, а отношение мякоти с соком к твердому остатку 6,1-8,2. Выход сусла у изучаемых образцов составил 74,5-75,4%. Содержание сахаров в ягодах (17,5-19,6 г/100 см3) зависело от урожайности, особенностей сортов и сроков уборки урожая, но при уборке было благоприятным для производства соков и виноматериалов
-
Василий Носульчак - новейший комплексноустойчивый столовый бессемянный белоягодный сорт винограда
Краткое описание
Новейший комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Василий Носульчак выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2013 году путём скрещивания сорта Талисман с сортом Янаки. Созданный сорт - сложный межвидовой европо-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 900 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Верхушка молодого побега зелёного цвета без опушения. Молодой побег зелёный, без опушения. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, коротко эллиптическая, зелёно-жёлтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мягкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша. Столовый высокоурожайный бессемянный сорт Василий Носульчак по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит все евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде на месте и для вывоза, а также для производства высококачественной сушёной продукции. Как зимостойкий сорт, очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в виноградопроизводящих странах Америки, Евразии, Австралии, Африки
-
Новый винный розовоягодный ароматный сорт винограда – Радость Леонидов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный розоватоягодный сорт винограда Радость Леонидов выведен в Афинском институте виноградарства П.Заманиди, Л.Трошиным и П.Радчевским в 2009 году путём скрещивания нового греческого мускатного сорта Мосхорагос с давноизвестным европейским сортом Траминер розовый. По морфо- биологическим характеристикам отнесён к западно-европейской эколого-географической группе сортов. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность высокая: 20-25 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь малая, коническая, иногда крылатая, средней плотности. Ягода малая, сферическая, розоватого цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость очень высокая: более 24%. Грозди сорта Радость Леонидов при перезревании увяливаются и продолжительное время сохраняются на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Эфтихия – новейший винный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный розовоягодный сорт винограда Эфтихия (в переводе с греческого - СЧАСТЬЕ) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2005 г. путём скрещивания греческого сорта Малагузья с евразийским Траминер розовый. Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Модальняя масса гроздей 250 г. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость более 24%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Хара – новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический высококачественный розовоягодный ароматный сорт винограда Хара (в переводе - Радость) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) исследователями П.К. Заманиди и Л.П. Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса гроздей в пределах 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая, более 24%. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Писти (в переводе с греческого Вера) выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2007 году путём скрещивания греческого сорта Афоос (Мавродафни х Аликант Буше) с украинским сортом Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Серра – новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Серра выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П. Заманиди и Л. Трошиным в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с новым греческим мускатным черноягодным сортом Кримбас. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с мускатным привкусом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных мускатных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков сортов винограда разного происхождения в период относительного покоя винограда и в ранне-весенний период в динамике при наличии положительных температур воздуха и почвы
-
Акрополис – новейший винный белоягодный ароматный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный белоягодный селекционный сорт винограда Акрополис выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) профессорами П.Заманиди и Л.Трошиным в 2006 году путём скрещивания греческого сорта Кидоница с европейским Рислингом рейнским. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая: по всей длине, кроме верхушки. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Урожайность высокая: 25-30 т/га. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, зеленовато-желтого цвета с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом типа Рислинга рейнского. Сахаристость очень высокая: достигает более 24%. Грозди сорта Акрополис длительно сохраняются на кустах. Сорт предназначен для приготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина