Афинский институт виноградарства в Ликовриси
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
Лимниона - перспективный винный высококачественный аборигенный сорт вина Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Греческий сорт Лимниона отнесен к группе сортов бассейна Черного моря convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. Имеет ограниченное распространение, используется как производственный сорт. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы – 81–95 %. Процент плодоносных побегов – более 90. Урожайность – 25–30 т/га. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 350 г. Ягода среднего размера, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описание
Мавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Македонас является новым винным высококачественным черноягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сорта Ксиномавро с Каберне-Совиньоном. По морфо–физиологическим характеристикам близок к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Характеризуется высокими показателями продуктивности, качества сырья и устойчивостью к абиотическим стрессорам. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного качества. Очень перспективен в южных зонах Евразии, где у винограда не достаёт кислотности сока ягод
-
Мария Каллас — новый винный высококачественный ароматный розовоягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Мария Каллас является новым винным высококачественным ароматным розовоягодным сортом, выведенным в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Александром Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Родитис с интродуцентом Траминер розовый. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов Западной Европы. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сорт сильнорослый, степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть сочная с сильно выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. Ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются и продолжительно сохраняются на кустах: сахаристость при этом достигает более 30%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов и варенья; при сушке ягод получается изюм хорошего качества с ароматным нежным привкусом
-
Мир - новейший черноягодный винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный черноягодный с окрашенной мякотью и соком селекционный сорт винограда Мир выведен в Афинском институте виноградар-ства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2006 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне- Совиньон) с новым греческим черноягодным сортом Илиада. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционно-го периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 20-30 т/га. Средняя масса гроздей 260 г. Отличается высокой зи-мостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравне-нии с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая часто с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густо-окрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт Сорт Мосхорагос является гибридным: выведен в Греции Пантелеем Заманиди, Леонидом Трошиным и Леонидом Малтабаром в 2001 году путем скрещивания сорта Савватьяно с Мускатом александрийским. По морфо-биологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Черного моря (convar. pontica subconar. balcanica Negr.).Сорт новый и поэтому имеет ограниченное распространение. Продолжительность продукционного периода составляет 156–165 дней. Длина побегов 2,1–3,0 м. Степень вызревания лозы высокая – 81–95 %. Урожайность – 25–30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса грозди – 300 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. При распускании почек распознается по коронке зеленовато-желтого цвета с винно-красным оттенком на конце, блестящей поверхностью листьев, с паутинистым опушением снизу. Первый лист зеленоватого цвета, винно-красный по краям, третий листья зеленовато-бронзовые, пятилопастные, слегка паутинисто-опушенные на верхней стороне и сильно опушенные на нижней. Четвертый и пятый листья зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с редким паутинистым опушением на верхней стороне и сильно опушенной на нижней. Побег зеленого цвета, с красновато-коричневым оттенком. Лист симметричный. Площадь пластинки листа большая, темно-зеленого цвета, форма пластинки пятиугольная, количество лопастей пять, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Края листа имеют средние заостренные зубцы, прямые по обе стороны. Нижние лопасти слегка перекрываются. Длина черешка средняя. Соцветие цилиндроконическое, зачастую, с усиком. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 4 и 5 узлах. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый, нормальный. Завязь округлая, шарообразная. Пыльца нормальной формы, фертильная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Сахаристость высокая. Семя средней длины, светло-коричневого цвета, грушевидное, с клювиком средней длины. Сорт предназначен для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин различных категорий.
-
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный cорт винограда Понтос
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный белоягодный урожайный высококачественный сорт винограда Понтос выведен в Греции П. Заманиди и Л.Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Сидеритис с сортом Совиньон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность очень высокая, 15-16 т/га и более. Средняя масса гроздей 390 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок гермафродитный. Грозди большие, конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с выраженным сортовым ароматом. Сахаристость высокая. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Новый сорт винограда Хриси Ирини для высококачественных игристых, сладких и сухих белых вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда Хриси Ирини выведен в Греции П. Заманиди и Л. Трошиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Асиртико с французским сортом Семильон. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая. Урожайность высокая. Средняя масса гроздей 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, зелёно-желтого цвета, с густым восковым налётом. Кожица плотная. Мякоть и сок с сортовым ароматом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает 40% с константной кислотностью. Сорт Хриси Ирини по морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных, сладких и игристых вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов. Сорт очень перспективен для южных зон, где виноград не имеет достаточной кислотности