Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Видовой состав микромицетов, выделенный из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по видовому составу микромицетов, выделенному из саженцев винограда пораженных сосудистым некрозом
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены результаты исследований по влиянию сосудистого некроза на приживаемость черенков винограда сорта Саперави привитых на подвой РхР 101-14 и развитие саженцев в школке
-
Влияние факторов среды ампелоценоза на формирование качественных показателей вина
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Виноград - продукт местности. Виноградное растение очень пластично и может произрастать почти на всех типах почв, кроме сильно засоленных, слитых и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. Объект исследования – почвы и виноградники, произрастающие на них, закономерности и процессы, влияющие на формирование виноградной продукции. Методы исследования - экспедиционные, полевые и лабораторные. В статье приводятся данные по влиянию агрохимических свойств почвы (уровень рН, плотный остаток, сумма ионов водной вытяжки, хлор ион, щелочность (НСО3 ¯ ), ион кальция, ион магния, общие карбонаты, активные карбонаты, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, гумус, запасы гумуса) на формирование урожая винограда и винопродукции (дегустационный бал, экстракт, сумма фенольных веществ, сумма органических кислот, сумма аминокислот, ионы металлов калия, ионы металлов натрия, ионов магния, ионов кальция, сумма ионов металлов). С помощью статистической обработки данных установлено влияние погодных условий 2009-2011гг на формирование качественных показателей вина сорта Каберне-Совиньон
-
Зависимость продуктивности винограда и качества вин от схемы посадки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучалась зависимость продуктивности насаждений винограда Рислинг рейнский и качество столового вина из него в условиях Анапа- таманской зоны виноградарства. Установлено, что наибольшей урожайностью отличаются виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5х1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдалось в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью отличались виноматериалы из вариантов с междурядьем 2,5 м. Здесь сумма экстрактивных веществ составила 17,1 – 19,2 г/дм 3 . Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм 3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост ароматики до 1090 мг/дм 3 – снижает его органолептическую оценку. Высокие дегустационные оценки (7,88-8,29 балла) получили виноматериалы с участков, имеющих расстояние междурядий 3,5 м. Таким образом, учитывая качество вина, стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5х1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России
-
Изучение водного режима почв на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Одним из лимитирующих факторов получения высоких урожаев на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны с хорошим качеством является влага. Виноградное растение хорошо приспосабливается к ограниченному количеству влаги в почве. Проникновение корней вглубь почвенных горизонтов может достигать 5-6 метров при условии умеренной плотности почвы и отсутствия лимитирующих факторов, таких как грунтовая вода и наличие предельного содержания токсичных легкорастворимых солей. В ходе математической обработки данных установлена тенденция увеличения среднегодовой нормы осадков в период с 1932 г. по 2015 г. В годы, когда сумма осадков за год превышает среднемноголетние показатели, ключевое количество осадков выпадает в летние месяцы в виде ливневых и на ограниченной местности. Среднемноголетняя сумма осадков в период с 1932 по 2015 гг. составила 519 мм, минимум отмечен в 2002 г. (324 мм), максимум – в 1981 г. (800 мм). Несмотря на общую тенденцию увеличения среднегодового количества осадков по годам, в почве наблюдается дефицит влаги. Проведенный учет динамики влагонакопления в почве в 2015-2016 гг. свидетельствует об отсутствии запасов влаги. Оптимальные значения влажности почвы наблюдались лишь в мае и июне, и только для полутораметрового слоя почвы. В фазу роста и созревания ягод (июль, август, сентябрь) влажность почвы была намного ниже допустимых значений, что сравнимо с уровнем влажности завядания. Для получения стабильного качественного виноградного сырья необходимо уделять больше внимания водно- воздушному режиму почвы
-
Новые гибридные формы винограда технического направления селекции АЗОСВиВ
Краткое описание
Создание высококачественных сортов винограда отечественной селекции актуально в целях успешного импортозамещения. Целью настоящих исследований являлось – выделение и изучение гибридных форм технического направления для создания перспективных высококачественных сортов винограда отечественной селекции, толерантных к филлоксере и с высоким качеством винодельческой продукции. Объектами исследований являлись селекционные формы винограда технического направления, произрастающие на гибридном участке АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследования выполнены с использованием современных и общепринятых программ и методик. Выделение элитных форм по комплексу признаков на основе многолетних полевых и лабораторных исследований – один из главных этапов селекционного процесса. В результате изучения потенциала гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ технического направления были выделены в элиту гибридные формы винограда: III -59-21, III - 62-9, обладающие хорошим качеством конечной продукции и толерантностью к филлоксере. В статье представлена краткая характеристика выделенных элитных форм винограда. Выделенные гибридные формы, относятся к ранне-среднему сроку созревания, накапливают высокую концентрацию сахаров и средний вес грозди у них больше, чем у контрольного сорта Красностоп анапский
-
Новые сорта и формировки подвойных кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксеры используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новых формировок подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1» и «АОС-2», разработанных Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этих формировок по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данных формировок повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями на виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%
-
Обновление сортимента винограда двух зон Кубани
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены результаты четырехлетних (2004–2007) исследований перспективных технических сортов винограда по контрастным зонам Краснодарского края: в Центральной – Антарис, Бейсуг, Кабернек, Клерет темрюкский, Литдар, Мерлок, Мускат прикубанский, Рислиналк, Рислинг прикубанский, Шардонек; в Анапо-Таманской – Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Памяти Зоткиной; показано их превосходство над контрольными сортами. В Темрюкской подзоне на сортоучастке И.Г. Карася в 2007 г. проведен ампелографический скрининг генофонда, в результате которого выделены перспективные сорта: Аркадия, Виктория, Гибрид 342, Долгожданный, Лора, Оригинал.
-
Перспектива использования Красностопов селекции Анапской станции в виноделии
Краткое описание
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Объектом исследований являлись красные технические сорта винограда Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции и вина из них. В качестве контрольных использовались два классических сорта винограда различной степени насыщенности в окраске и экстрактивности вкуса вин из них – Каберне Совиньон и Саперави. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольных вариантах. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностопа анапского выше, чем у контроля качества красных вин -Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели - 8,78 и 8,73 балла. Разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Эти сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования их в виноделии. Всё это позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России