Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Новые гибридные формы винограда технического направления селекции АЗОСВиВ
Краткое описание
Создание высококачественных сортов винограда отечественной селекции актуально в целях успешного импортозамещения. Целью настоящих исследований являлось – выделение и изучение гибридных форм технического направления для создания перспективных высококачественных сортов винограда отечественной селекции, толерантных к филлоксере и с высоким качеством винодельческой продукции. Объектами исследований являлись селекционные формы винограда технического направления, произрастающие на гибридном участке АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследования выполнены с использованием современных и общепринятых программ и методик. Выделение элитных форм по комплексу признаков на основе многолетних полевых и лабораторных исследований – один из главных этапов селекционного процесса. В результате изучения потенциала гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ технического направления были выделены в элиту гибридные формы винограда: III -59-21, III - 62-9, обладающие хорошим качеством конечной продукции и толерантностью к филлоксере. В статье представлена краткая характеристика выделенных элитных форм винограда. Выделенные гибридные формы, относятся к ранне-среднему сроку созревания, накапливают высокую концентрацию сахаров и средний вес грозди у них больше, чем у контрольного сорта Красностоп анапский
-
Зависимость продуктивности винограда и качества вин от схемы посадки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Изучалась зависимость продуктивности насаждений винограда Рислинг рейнский и качество столового вина из него в условиях Анапа- таманской зоны виноградарства. Установлено, что наибольшей урожайностью отличаются виноградники сорта Рислинг рейнский, посаженные по схеме 3,5х1 м. В этом варианте, при плотности посадки кустов 2857 шт./га, урожайность винограда была самой высокой - 131,4 ц/га. Максимальное накопление сахаров в винограде наблюдалось в вариантах с шириной междурядья 2,5 м. Наибольшей экстрактивностью отличались виноматериалы из вариантов с междурядьем 2,5 м. Здесь сумма экстрактивных веществ составила 17,1 – 19,2 г/дм 3 . Увеличение общей концентрации ароматических соединений до 540 мг/дм 3 способствует улучшению качества белого столового вина, а дальнейший рост ароматики до 1090 мг/дм 3 – снижает его органолептическую оценку. Высокие дегустационные оценки (7,88-8,29 балла) получили виноматериалы с участков, имеющих расстояние междурядий 3,5 м. Таким образом, учитывая качество вина, стоимость посадочного материала, закладки и ухода за виноградниками, стоит считать схему посадки 3,5х1,5 м более целесообразной для производства качественных столовых вин в черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России
-
Разрушение структуры почвы при возделывании виноградников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Экологическое состояние почвы на земном шаре неустойчиво. Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается негативными тенденциями в изменении плодородия почвы. Одним из важнейших показателей плодородия почвы является ее структурное состояние. При длительном времени возделывания культуры винограда на одном месте наблюдается ухудшение физических свойств почвы. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс разрушения структуры почвы при возделывании виноградников. Объект исследований – почвы участков различного сельскохозяйственного использования (виноградники, полевой севооборот, лесополоса). Используемые в работе методы исследований – маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно- физических свойств почвы. В статье приводятся данные структурно-агрегатного состава почвы с участков различного сельскохозяйственного использования. Из приведённых данных видно, что почва занятая виноградными насаждениями характеризуется плохой структурой и низкой оструктуренностью пахотного горизонта. Доля агрономически ценных агрегатов составляет 40,4%, коэффициент структурности равен 0,68 единиц, в то время как в лесополосе это показатель равен 5,7 единиц. Повышенная механическая нагрузка на почву при возделывании виноградников приводит к ухудшению физических свойств почвы. Почва с низкими показателями физического состояния в большей степени подвержена эрозионным процессам, таким как водная и ветровая эрозия. Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. В статье наглядно показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Также предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв виноградников
-
Перспектива использования Красностопов селекции Анапской станции в виноделии
Краткое описание
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Объектом исследований являлись красные технические сорта винограда Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции и вина из них. В качестве контрольных использовались два классических сорта винограда различной степени насыщенности в окраске и экстрактивности вкуса вин из них – Каберне Совиньон и Саперави. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольных вариантах. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностопа анапского выше, чем у контроля качества красных вин -Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели - 8,78 и 8,73 балла. Разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Эти сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования их в виноделии. Всё это позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. Сохранение генетических ресурсов винограда, их изучение очень важно для современной науки. Изученный материал позволяет использовать выделенные генетические признаки для выведения новых сортов винограда, с учетом требований, и внедрения в производство, а также выделить наиболее ценные сорта для передачи их в государственное сортоиспытание. Среди большого разнообразия сортов винограда, в ампелографической коллекции представлены сорта селекции АЗОСВиВ технического направления Красностоп АЗОС и Достойный, по которым было проведено полное фенотипирование. Собрана фенологическая и агробиологическая информация по изучаемым сортам винограда за 2015-2017 гг. Представленные сорта винограда технического направления характеризуются высоким качеством продукции. Вина из сортов Красностоп АЗОС и Достойный конкурентоспособны, отличающиеся высокими потребительскими свойствами, они пользуются заслуженной славой и неоднократно являлись номинантами выставок и обладателями дипломов. По результатам микросателлитного профилирования сорта показали сорт-специфическую общую комбинацию аллелей. При этом в каждом локусе есть одна одинаковая аллель, что соответствует тому, что сорта Красностоп АЗОС и Достойный имеют одного общего родителя (Филлоксероустойчивый Джемете). Полученные формулы сорта (ДНК-паспорта) на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца и в спорных вопросах авторства сорта. Исследование поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФАНО России
-
Сорта винограда Анапской ампелографической коллекции и их использование в селекционной работе
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В мире ведется огромная работа по созданию глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. Необходимость сохранения и рационального использования генетических ресурсов в современных условиях стала очень актуальной. Генетические коллекции – являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, пополнения сортимента новыми, классическими, интродуцированными и аборигенными сортами, адаптированными к природным (почвенно-климатическим) условиям мест возделывания. В Анапской ампелографической коллекции представлено 4911 сортообразца различного эколого-географического и генетического происхождения, использование которого дает большие возможности для создания и выведения новых сортов, их государственного испытания и районирования. В генофонде ампелографической коллекции большинство сортов винограда V. vinifera L. представлены местными сотами различных регионов культуры винограда, и более одной четверти сортов V. vinifera L. получены от внутривидовых скрещиваний. Несмотря на ценность местных сортов винограда, они не всегда удовлетворяют всем требованиям производства. Поэтому для улучшения местного сортимента, необходимо проводить селекцию – выведение новых сортов винограда. В данной статье представлены многолетние результаты работы по выделению в Анапской ампелографической коллекции сортов столового и технического направлений используемых для селекционной работы. А также показана роль генетической коллекции в создании сортов нового поколения путём комбинативной селекции - как доноры для создания новых сортов винограда. Выделенные сортообразцы являются источниками ценных признаков, которым придаётся первостепенное значение и является особенно важно для виноградарства РФ
-
Изучение водного режима почв на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Одним из лимитирующих факторов получения высоких урожаев на виноградных насаждениях Анапо-Таманской подзоны с хорошим качеством является влага. Виноградное растение хорошо приспосабливается к ограниченному количеству влаги в почве. Проникновение корней вглубь почвенных горизонтов может достигать 5-6 метров при условии умеренной плотности почвы и отсутствия лимитирующих факторов, таких как грунтовая вода и наличие предельного содержания токсичных легкорастворимых солей. В ходе математической обработки данных установлена тенденция увеличения среднегодовой нормы осадков в период с 1932 г. по 2015 г. В годы, когда сумма осадков за год превышает среднемноголетние показатели, ключевое количество осадков выпадает в летние месяцы в виде ливневых и на ограниченной местности. Среднемноголетняя сумма осадков в период с 1932 по 2015 гг. составила 519 мм, минимум отмечен в 2002 г. (324 мм), максимум – в 1981 г. (800 мм). Несмотря на общую тенденцию увеличения среднегодового количества осадков по годам, в почве наблюдается дефицит влаги. Проведенный учет динамики влагонакопления в почве в 2015-2016 гг. свидетельствует об отсутствии запасов влаги. Оптимальные значения влажности почвы наблюдались лишь в мае и июне, и только для полутораметрового слоя почвы. В фазу роста и созревания ягод (июль, август, сентябрь) влажность почвы была намного ниже допустимых значений, что сравнимо с уровнем влажности завядания. Для получения стабильного качественного виноградного сырья необходимо уделять больше внимания водно- воздушному режиму почвы
-
Новые сорта и формировки подвойных кустов винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксеры используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новых формировок подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1» и «АОС-2», разработанных Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этих формировок по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данных формировок повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями на виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%
-
Влияние факторов среды ампелоценоза на формирование качественных показателей вина
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Виноград - продукт местности. Виноградное растение очень пластично и может произрастать почти на всех типах почв, кроме сильно засоленных, слитых и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. Объект исследования – почвы и виноградники, произрастающие на них, закономерности и процессы, влияющие на формирование виноградной продукции. Методы исследования - экспедиционные, полевые и лабораторные. В статье приводятся данные по влиянию агрохимических свойств почвы (уровень рН, плотный остаток, сумма ионов водной вытяжки, хлор ион, щелочность (НСО3 ¯ ), ион кальция, ион магния, общие карбонаты, активные карбонаты, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, гумус, запасы гумуса) на формирование урожая винограда и винопродукции (дегустационный бал, экстракт, сумма фенольных веществ, сумма органических кислот, сумма аминокислот, ионы металлов калия, ионы металлов натрия, ионов магния, ионов кальция, сумма ионов металлов). С помощью статистической обработки данных установлено влияние погодных условий 2009-2011гг на формирование качественных показателей вина сорта Каберне-Совиньон
-
Влияние сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента на качество ликёрных вин
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В результате исследований выявлено, что специальные вина с применением в качестве спиртующего агента спиртов высокой крепости 91,0 - 96,6% содержали больше витаминоподобных веществ, чем вина, спиртованные бидистиллятом винным с концентрацией спирта 75%. Наиболее высокие дегустационные оценки получили варианты вин, приготовленные с применением в качестве спиртующего агента спирта – ректификата зернового происхождения. Применение бидистиллята винного приводит к излишне высокому накоплению нежелательных групп соединений, таких как метанол и сивушные масла, тем самым снижает качество креплёного вина. По органолептическим параметрам лучшими были вина из сортов селекции Анапской ЗОСВиВ – Дионис и Красностоп АЗОС, а также – Каберне Совиньон. Можно заключить, что для производства качественных красных десертных вин нужно наряду с классическими сортами шире использовать новые автохтонные сорта с применением спирта – ректификата зернового происхождения