Кубанский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Язык интолерантности в современной публицистике (по материалам статей Роберта Бриджа)
Краткое описаниеРадикальность происходящих перемен поистине изменили публицистический стиль автора и медиа-язык. Творческая свобода медиа-автора и сложившиеся социокультурные условия придали СМИ некий интеллектуальный драматизм, чаще сопровождающийся интолерантностью. Публицистический материал сегодня представляет собой уникальный источник информации о том, что думает одна нация о другой, своего рода «энциклопедию стереотипов», отражающую особенности двух культур
-
Язык уголовного судопроизводства: отражает ли это название содержание принципа?
Краткое описаниеВ статье обосновывается что, обозначение в законе уголовно-процессуального принципа о языке производства по уголовному делу (в ст. 18 УПК РФ он называет «Язык уголовного судопроизводства») нельзя признать достаточно точным. Приводятся доводы в пользу изменения названия указанной статьи и обозначения его как «Принцип государственного языка уголовного судопроизводства»
-
Краткое описание
В статье раскрываются основы предложенной автором информационно-функциональной теории развития техники, из которой следует, что пути автоматизации функций человека в средствах труда не повторяют человеческого способа реализации этих функций, а реализуются на совершенно иных структурах, за счет чего и преодолеваются естественные психофизиологические ограничения человека. Обосновывается положение о том, что СИИ будут обладать иным интеллектом, чем естественный человеческий, и на основе этого высказывается предположение о том, что классический тест Тьюринга по своему смыслу является не вполне корректным. Предложено обобщение теста Тьюринга на другие функции человека, передаваемые средствам труда, и на примере его применения продемонстрирована некорректность классического теста Тьюринга. Предлагается обобщить понятие интеллекта таким образом, чтобы включить в него не только человеческий интеллект, но и иные его формы.
-
«Иконография кукурузы» в курсе «История и методология научной агрономии»
Краткое описаниеВ статье рассматриваются иллюстративные образы растения кукурузы на примере произведений живописи, керамики, почтовых открыток, советского агитационного плаката и фарфора, марок. Показана технология образовательного процесса. Первое – создание базы образов, второе – анализ, сравнение, интерпретация и поиск новой информации. В работе использован метод скетчей, как основа иконографии образов растений. Анализ изображений растений кукурузы, собранный в библиотеке образов - иконография, позволил получить информацию об истории и скорости распространения ее в Европе, выделить видовые особенности, технологию возделывания и использования в России, аномалии развития, историю генетических исследований. В работе показаны на примерах картин великих художников видовое разнообразие растений кукурузы на основе анализа початка, явление ксенийности, затронуты вопросы мобильных генетических элементов. Отмечены особенности возделывания кукурузы в России, показана популяризация злака в произведениях искусства. Главная идея базы образов – получение новых знаний об объекте путем сбора изображений, визуального анализа, поиска информации и проработки материала, по сути нового подхода к получению новых знаний, мотивированного и увлекательного подхода овладением научной информацией
-
«Попона» – комфорт и здоровье телят
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеМолочная продуктивность коров во многом зависит от эффективности проявления имеющегося у них уровня генетического потенциала. Для успешного решения данного вопроса важно создание адекватных технологических условий формирования высокой продуктивности скота в течение онтогенеза, начиная с периода новорожденности. Одним из существенных действующих факторов, влияющих на рост, развитие и сохранность молодняка в ранний постэмбриональный период, являются зоогигиенические условия содержания телят. В настоящее время разработан и широко используется «холодный» способ содержания телят в индивидуальных домиках, способствующий увеличению интенсивности роста на 8,1%, профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта, улучшению зоогигиенических условий содержания и повышению рентабельности их выращивания на 4,2%. Известно, что телята, при содержании в индивидуальных домиках, в условиях усиления ветра и снижения температуры, а также при высокой влажности окружающего воздуха в зимний период испытывают дискомфорт, меньше двигаются, больше лежат в домике на подстилке. С целью согревания животных в холодные морозные дни при содержании на улице в домиках, повышения их жизнеспособности, интенсивности роста и обеспечения профилактики развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, легочной системы сотрудниками кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского госагроуниверситета разработана «попона – одежда для телят», которая позволит перенаправить полученную от корма энергию на рост теленка, за счет уменьшения энергозатрат для обогрева организма, а также предотвратит развитие простудных заболеваний, за счет образования и сохранения тепла в организме при отсутствии намокания шерстного покрова, внешними осадками
-
«Профессор Гузун» - новый греко-российский винный высококачественный розовоягодный сорт винограда"
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда «Профессор Гузун» является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Мосхофилеро и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 320 г. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив. Характеризуется более высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили в сравнении с черноморскими винными сортами. Засухоустойчивость выше сортов западноевропейской группы. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-розового цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных сухих, шампанских, крепких или десертных вин различных категорий
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт винограда с окрашенной мякотью и соком «Профессор Давидис» выведен в Греции П. Заманиди, Л.Трошиным и А. Исачкиным в 2003 году путём скрещивания греческого сорта Мандиларья с французским интродуцентом Аликант Буше. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт сильнорослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Средняя масса гроздей 300 г. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с промышленными сортами Vitis vinifera. Цветок женский, с опущенными тычинками. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных десертных вин и уникальных соков. По морфофизиологическим характеристикам включен в экологогеографическую группу сортов бассейна Чёрного моря
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт «Профессор Елена Захарова» является гибридизированным: Айгеоргитико и Каберне фран, создан в результате греко-российского творческого научного сотрудничества. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 260 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Лист средний, симметричный, средне рассеченный, пятилопастный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия - на 4 и 6 узлах. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, сине-чёрного цвета. Мякоть сочная, с паслёновым привкусом. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для изготовления сухих красных вин превосходного класса
-
«Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
Краткое описаниеСорт винограда «Профессор Малтабар» является новым, он выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica Negr. subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-156 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200г. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная, сок не окрашен, с паслёновым привкусом. Сахаристость очень высокая. Количество семян в ягоде два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с коротким клювиком. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных, розовых и белых (шампанских) вин различных категорий.
-
«Редкие тыквенные» в марках– история растений, распространение, иконография
Краткое описаниеВ статье рассматриваются иллюстративные образы редких тыквенных культур, представленные в марках различных стран. В данной работе в качестве анализируемого материала выступают почтовые марки, в которых представлены редкие тыквенные культуры. Марки являются отражением экономики страны, в них изображаются агрокультуры и элементы технологий сельскохозяйственного производства. Семейство тыквенных насчитывает большое количество видов, которые сильно отличаются друг от друга по форме плодов, по назначению, происхождению. В задачу нашего исследование входило провести визуальный анализ редких тыквенных культур, которые используются в мире, отразить успехи исследований по интродукции и достижения селекционных работ. В работе приведен анализ по нескольким культурам: момордики (Momordica charantia L.), кивано (Kiwano), рогатая дыня, антильский огурец, (Cucumis metuliferus); Акантосициос нодена (Acanthosicyos naudinianus); момордика бальзамическая (Momordica Balsamina); Кокциния (Coccinia sessifolia L.); Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica L.); Лагенария (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.); огурец змеиный (Trichosanthes anguina L.); антильский огурец, ангурия (Cucumis anguria L.); огурец африканский (Cucumis africanus Lindl); тыква восковая (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.); чайот или мексиканский огурец (Sechium edule Swartz). Анализ иконографии образов редких тыквенных культур в марках разных стран позволил увидеть историю введения в культуру дикорастущих тыквенных из состава местной или иноземной флоры