Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью
Краткое описаниеВ последние десятилетия в развитых странах мира увеличилось количество людей занимающихся умственной работой. Для людей умственного труда и шахматистов характерна малая двигательная активность, приводящая к гиподинамии. Рецептуры и режим питания людей занятых умственной деятельностью определяют особенности их образа жизни. К нему относится малоподвижный образ жизни, сидячее положение, высокие стрессовые нагрузки. Особенности образа жизни этой категории населения требуют применения основных законов нутрициологии и тщательного расчета физиологической потребности в нутриентах. Сравнительно небольшая мышечная нагрузка и привычка к высококалорийному питанию приводит к увеличению массы тела, к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей, занятых умственной деятельностью. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Разработана технология рыбо- и мясорастительных консервов для людей, занятых умственной деятельностью. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СО2-технология получения антиоксидантного комплекса
-
Краткое описание
Разработана тепловая физико-математическая модель процесса лазерной наплавки TiNi на сталь, позволяющая осуществлять мониторинг формирования структуры и свойств поверхностного слоя. Описание модели включает этапы: предположения и упрощения; анализ энергетического баланса; численное моделирование тепловых процессов; оценку распределения поля температур; экспериментальную проверку полученных решений. Композиция сталь-сплав TiNi рассматривалась в виде двухслойного материала с различающимися теплофизическими характеристиками. Энергетический баланс системы описан уравнением теплопроводности в трехмерной постановке. Учитывались основные каналы затрат энергии излучения: на поглощение поверхностью изделия, потери вследствие отражения поверхностью, энергию, поглощаемую покрытием и не дошедшую до материала основы. Для решения дифференциального уравнения теплопроводности использовался метод интегральных преобразований Фурье. При оценке распределения температур рассматривалась одномерная задача при воздействии точечным источником с гауссовским распределением в импульсном режиме. С помощью расчета на ЭВМ с использованием пакета MathCAD построены графики изменения температуры на разной глубине слоя TiNi и стальной основы. Полученные результаты позволили выработать рекомендации по оптимизации технологических параметров лазерной наплавки TiNi. Выполненное моделирование тепловых процессов значительно сокращает затраты времени и ресурсов на разработку технологии, позволяет прогнозировать качество поверхностного слоя на этапе разработки технологии и способствует принятию эффективных технических и технологических решений
-
Краткое описание
В настоящее время некоторые отрасли промышленности нуждаются в гибридных или каскадных системах электрического привода. Электрические приводы используют до 60 процентов всей вырабатываемой электроэнергии, поэтому с улучшением массогабаритных показателей и энергетических характеристик рассматриваемых устройств достигаются необходимые технические характеристики и уменьшаются потери электрической энергии. При проектировании электрических приводов различной конструкции важной и достаточно трудной задачей является расчет электромагнитной системы. Классический подход к проектированию данных систем имеет ряд недостатков, что требует создание новых подходов или корректировку и дополнение известных методов и подходов. В статье предложен другой подход к проектированию разрабатываемых систем электрического привода
-
Краткое описание
В данной статье предложен подход к обучению математики в старших классах средней школы, основанный на применении пакетов прикладных программ, что особенно актуально в связи с попытками перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Приведено обоснование необходимости разработки методических положений и рекомендаций по использованию пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы. Проведен анализ существующих пакетов прикладных программ для обучения математике в старших классах средней школы. В процессе исследования рассмотрены пакеты, используемые для решения математических задач: MS ESCEL, STATISTICA, MATCAD. Классифицированы известные пакеты прикладных программ по группам применения на уроках математики. Апробированы методики использования пакетов прикладных программ на уроках математики в ходе педагогического эксперимента. Педагогический эксперимент проведен на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Белоглинский аграрно- технический техникум». Проведен анализ результатов апробации и сформированы рекомендации по применению пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описаниеВ статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
Краткое описание
Приведены результаты исследований химического состава коньячных виноматериалов, дистиллятов и выдержанных спиртов из сортов винограда Первенец Магарача и Рисус разной сахаристости, выращенных в Таманской агроэкологической зоне. Показано влияние исходной сахаристости на химический состав, физико-химические показатели и органолептическую оценку, а также корреляция почвенно-климатических условий и сортовых особенностей на состав коньячных дистиллятов. Почвенные анализы проводились в ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ с использованием новейшего оборудование общепринятыми методами определения показателей характеристики почв. Цель исследований – дать подробную характеристику исследуемому участку, а также выделить границы экологической макрозоны для возделывания коньячных сортов винограда. В ходе исследований было выяснено, что для выделения и оценки сырьевых зон коньячного производства необходимо учитывать оптимальные почвенно- климатические показатели для получения качественного коньячного сырья
-
Краткое описание
Современные условия ведения производственно – хозяйственной деятельности диктуют требования по соблюдению и выполнению требований охраны окружающей среды и природопользования. С целью выполнения данного требования, предприятия, относящиеся к I-III категории, обязаны осуществлять производственный экологический контроль. В настоящей статье приводятся теоретические основы организации производственного контроля для предприятия III категории, и рассмотрены последовательно действия предприятий, направленные на организацию данного вида контроля. В качестве исследуемого объекта выбрано предприятие автосервиса. Настоящая статья содержит примерное содержание разделов основной документации по организации производственного экологического контроля, а также приводятся рекомендации по созданию экологической службы для предприятия автосервиса. Подход по организации производственного экологического контроля, изложенный в настоящей статье, и предлагаемые образцы документации могут найти широкое применение в различных отраслях экономики
-
Процессная модель системы управления безопасностью труда машиностроительного предприятия
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена вопросам реализации процессного подхода в СУОТ на предприятиях машиностроения. Рассмотрены подходы к построению системы процессов, учитывающие открытый характер такой системы и методические рекомендации, разработанные для процессов СМК. Процессы СУОТ являются частью общей системы процессов машиностроительного предприятия. Однако, ни в одном действующем стандарте ССБТ нет четкого разделения необходимых процессов на управленческие и основные производственные, обеспечивающие и вспомогательные процессы. В статье рассмотрены известные схемы процессов СУОТ и разработан вариант схемы, учитывающий требования заинтересованных сторон, влияние внешней и внутренней среды предприятия, риски и возможности. Предложен вариант декомпозиции процесса функционирования системы с выделением подпроцессов первого, второго и третьего уровней
-
Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРабота посвящена разработке импортозамещающей технологии производства белкового обогатителя для продуктов питания из местных растительных ресурсов, в частности, люпина. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Белок люпина выгодно отличается от белка сои тем, что практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций. Основная доля в составе масел люпина приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Использование семян люпина в производстве продуктов сложного сырьевого состава позволит повысить биологическую ценность белковой составляющей традиционного вида сырья растительного происхождения и в некоторой степени снизить имеющийся дефицит белка. Так известно внесение люпина в рецептуру сдобных булочек, кисломолочных и творожных продуктов, сдобных сухарей и затяжного печенья. Учеными получен концентрат из семян люпина с высокой биологической ценностью, а также разработан способ получения концентрата люпина пастообразного, который может быть использован как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Результаты исследования показали, что семена люпина являются перспективным источником белка и конкурентоспособным ингредиентом при разработке рецептур и технологии различных видов поликомпонентных продуктов питания. Необходимо продолжать исследования по созданию различных видов продуктов питания с использованием семян люпина. Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов
-
Перспективы получения и применения легкой воды
Краткое описаниеС давних пор известно, что горная ледниковая вода имеет особые свойства. Установлено, что в такой воде содержится меньше молекул с тяжелым изотопом водорода – дейтерием. На Земле постоянно идут испарительно-конденсационные процессы образования протиевой воды, выпадающей в виде дождя. Отмечено, что организм животных, а также тропические овощи и фрукты содержит воду с изотопным составом, близким к составу дождевых вод в этих районах. Когда для предприятий атомной промышленности стали производить тяжелую воду, то побочным продуктом этого производства стала легкая вода, имевшая более низкое содержание дейтерия. Если за всю жизнь человек выпивает около 80 т воды, то при этом в организм поступает 12–16 г дейтерия и коррелирующего с ним изотопа кислорода 18О, способных повреждать гены, инициировать преждевременное старение и приводить к развитию онкозаболеваний. Многочисленными исследованиями определено положительное воздействие легкой воды на рост растений и живых организмов. К биологическим эффектам легкой воды относится возможность оптимизации скоростей биологических реакций, стимуляции деления клеток, радиопротекторные свойства и антимутагенное действие. В России и за рубежом запатентовано несколько способов и устройств для получения легкой воды, с выраженными лечебными и косметическими свойствами. Такая вода стала пользоваться спросом у населения. В статье описана одна из подобных установок. В ней для достижения поставленных задач происходит обработка питьевой воды электромагнитным полем низкой и крайне низкой частоты. Разработанная установка используется для получения пищевой протиевой воды в лабораторных условиях. Она позволяет очищать водопроводную воду от содержания дейтерия, трития, солей и вредных примесей