Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Подходы к управлению и обеспечению безопасности труда на машиностроительных предприятиях
Краткое описаниеВ статье рассматриваются существующие на современном этапе подходы е менеджменту, описываются их достоинства и недостатки. Выделены общенаучные и специальные подходы к управлению. Более подробно описаны: системный, функциональный и процессный подходы. Рассмотрены принципы Э. Деминга. Указано, что применение изложенных подходов к управлению производством ограничивается лишь экономической сферой деятельности, между тем как существует перспектива использования данных подходов в сфере охраны труда. Обосновывается выбор процессного подхода как наиболее перспективного при управлении системой менеджмента безопасности труда и охраны здоровья машиностроительного предприятия
-
Подходы к управлению персоналом на предприятиях машиностроительной отрасли
Краткое описаниеВ статье рассматриваются существующие на современном этапе управления подходы, описываются их достоинства и недостатки. Выделены общенаучные и специальные подходы к управлению. Среди всех подходов, более подробно описаны: системный, интеграционный, динамический, структурный, функциональный и процессный. Указано, что применение изложенных подходов к управлению производством, в целом, и персоналом в частности – ограничивается лишь экономической сферой деятельности, между тем, как существует перспектива использования данных подходов в сфере охраны труда. Обосновывается выбор процессного подхода как наиболее перспективного при управлении персоналом машиностроительного предприятия
-
Получение комплексных наноэмульсий на основе легкой воды и CO2-экстрактов из растительного сырья
Краткое описаниеВ статье рассмотрен способ получения наноэмульсий сонохимическим способом, подобранна рецептурная композиция наноэмульсии. Проведены исследования данной эмульсии по определению ее стойкости и размера частиц. Исследован антиоксидантный эффект полученной эмульсии и определена возможность использования ее в мясорастиельных продуктах
-
Получение частотных характеристик для асинхронных двигателей по результатам эксперимента
Краткое описаниеСтатья посвящена решению актуальной задачи, заключающейся в повышении надежности работы систем электроснабжения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Материал статьи имеет исследовательский характер, состоящий в том, что полученные выражения для частотных характеристик высоковольтных асинхронных двигателей позволяют исследовать симметричные режимы их работы при помощи более эффективного и простого аппарата. Ряд положений статьи обладают научной новизной, заключающейся в получении частотных характеристик для асинхронных двигателей по результатам эксперимента. Разработана удобная для практических расчетов методика получения частотной характеристики асинхронного двигателя по результатам эксперимента на основе математической модели асинхронного двигателя в координатах обобщенного вектора и преобразования Фурье. В качестве примера приведены осциллограммы тока статора асинхронного двигателя типа А-12-52-4 для начальной стадии пуска. Для тока статора данного двигателя выполнен переход от фазной системы координат к координатам обобщенного вектора. Построены зависимости тока статора по осям D и Q от времени. Рассчитаны действительная и мнимая части частотной характеристики двигателя при скольжении s = 1, расчеты иллюстрированы соответствующими графическими характеристиками. Результаты исследования предлагается использовать для расчета переходных процессов в системах электроснабжения предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции
-
Краткое описание
Статья посвящена решению одной из важнейших задач в электроэнергетике, заключающейся в упрощении и повышения точности моделирования и расчета режимов сложных электрических комплексов c использованием частотных характеристик элементов энергосистемы в координатах обобщенного вектора. Материал статьи имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что математические модели статических элементов электрической сети рассмотрены в виде передаточных функций зависимости проводимости от частоты сети. Ряд положений статьи обладает научной новизной, заключающейся в подходе к выбору системы координат для моделирования статических элементов. Предложены математические модели воздушных и кабельных линий электропередачи, обобщенной нагрузки, одиночных реакторов в системе координат обобщенного вектора для анализа установившихся и переходных режимов их работы. В качестве примера рассчитаны семейства действительной и мнимой части частотной характеристики линии АС-70 при различных значениях длины, линий разного сечения (АС-70, АС-95, АС-120), обобщенной нагрузки при различных соотношениях активной и реактивной мощностей, различных типов одиночных реакторов. Предлагаемые математические модели позволяют при помощи более эффективного математического аппарата исследовать различные симметричные режимы работы электрических сетей
-
Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРабота посвящена разработке импортозамещающей технологии производства белкового обогатителя для продуктов питания из местных растительных ресурсов, в частности, люпина. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Белок люпина выгодно отличается от белка сои тем, что практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций. Основная доля в составе масел люпина приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Использование семян люпина в производстве продуктов сложного сырьевого состава позволит повысить биологическую ценность белковой составляющей традиционного вида сырья растительного происхождения и в некоторой степени снизить имеющийся дефицит белка. Так известно внесение люпина в рецептуру сдобных булочек, кисломолочных и творожных продуктов, сдобных сухарей и затяжного печенья. Учеными получен концентрат из семян люпина с высокой биологической ценностью, а также разработан способ получения концентрата люпина пастообразного, который может быть использован как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Результаты исследования показали, что семена люпина являются перспективным источником белка и конкурентоспособным ингредиентом при разработке рецептур и технологии различных видов поликомпонентных продуктов питания. Необходимо продолжать исследования по созданию различных видов продуктов питания с использованием семян люпина. Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов
-
Краткое описание
В статье сформулирована и решена задача дискретного управления на мезофильной стадии и на стадии остывания процесса компостирования. Решены задачи минимизации отклонения температуры субстрата от заданных значений и отклонения концентрации кислорода в газовой среде биореактора от заданных значений. Построен алгоритм для вычисления дискретного управления процессом компостирования на стадии остывания.. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Постановка и решение задачи дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования
Краткое описаниеВ статье сформулирована и решена задача дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования. Показано, что учитывая релейное управление объектом, для поддержания заданных условий процесса необходима организация скользящего режима. Решены задачи минимизации отклонения температуры субстрата от заданных значений и отклонения концентрации кислорода в газовой среде биореактора от заданных значений. Построен алгоритм для вычисления дискретного управления процессом компостирования на термофильной стадии. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Краткое описание
В статье приводятся примеры практической реализации осуществления производственного экологического контроля для предприятий автосервиса. Для того чтобы провести экологические мероприятия в рамках производственного экологического контроля, была разработана соответствующая документация, с указанием перечня и сроков проведения мероприятий. Благодаря организации производственного экологического контроля, на предприятии автосервиса появилась возможность своевременно выполнять экологические мероприятия, и решать проблемы в сфере экологии, выявляемые в период контроля. Для решения проблем, выявленных при осуществлении производственного экологического контроля, предприятие автосервиса приняло меры по обеспечению эффективной очистки сточных вод, оборудованию площадки с отходами закрытыми навесами и вовлечению отходов автотранспорта во вторичный оборот. Настоящая статья содержит общие выводы о необходимости и целесообразности организации производственного экологического контроля. Принципы организации и осуществления производственного экологического контроля, изложенные в настоящей статье, могут быть применены предприятиями различных видов экономической деятельности
-
Пребиотик палатиноза – функциональный ингредиент кондитерского производства
Краткое описаниеВ статье дан обзор истории появления, получения и свойствам пребиотика палатинозы. Обсуждаются наиболее важные технологические свойства сахарозаменителя, внесение которого придаст функциональность кондитерским изделиям