Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Влияние деформации ползуна многоцелевого станочного комплекса серии VM на точность обработки
Краткое описание
Статья посвящена проблемам повышения экономического роста Российской Федерации, развитию высокотехнологичных наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности на базе принципиально нового технологического уклада, новых безлюдных технологий. Предлагаются мероприятия по повышению точности изготовления сложных и крупногабаритных изделий, деталей. В настоящее время технический уровень многих отраслей народного хозяйства в значительной мере определяется уровнем производств средств производства. Базой производств средств производства является станкостроение. На основе развития станкостроения осуществляется комплексная механизация и автоматизация производственных процессов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте и других отраслях. Выполнен комплексный анализ погрешностей, влияющий на точность изготовления деталей. Предлагаются мероприятия повышения точности изготовления на базе многоцелевого станочного комплекса серии VM 32. Выполнен анализ влияния сил резания и формы сечения ползуна на его деформацию при различных видах обработки. Определена оптимальная форма сечения ползуна для увеличения жесткости и уменьшения деформации ползуна при резании металлов
-
Краткое описание
В статье исследовано содержание и жирнокислотный состав масла из семян льна традиционного сорта ВНИИМК-630 и нового селекционного сорта Сюрприз. Проведён сравнительный анализ содержания и фракционного состава токоферолов в маслах из семян этих сортов. Изучены изменения кислотного и перекисного чисел масла при хранении семян льна в сухом состоянии
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Повышение качества российских коньяков имеет важное государственное значение. Следует отметить, что около 80% российских коньяков производится из зарубежных выдержанных коньячных дистиллятов. Для получения высококачественной продукции необходим технохимический контроль производства начиная с виноградной лозы и условий её произрастания. Для комплексной оценки важно совокупность факторов: климатических, рельефных, сортовых и почвенных. Крайне важно добавить, что такая градация должна сопровождаться выделением экологических макрозон со специализацией виноградарства. В связи с этим были проведены почвенно-картографические обследования земель ОАО АПФ «Фанагория» Темрюкского района Краснодарского края. Оценка проходила с учётом всех 4 факторов, особенно стоит отметить почвенный фактор; и содержание в почве извести и степень засолённости почв. Почвенные анализы проводились в ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ с использованием новейшего оборудование общепринятыми методами определения показателей характеристики почв. Цель исследований – дать подробную характеристику исследуемому участку, а также выделить границы экологической макрозоны для возделывания коньячных сортов винограда. В ходе исследований было выяснено, что для выделения и оценки сырьевых зон коньячного производства необходимо учитывать оптимальные почвенно-климатические показатели для получения качественного коньячного сырья
-
Влияние почвенного мелиоранта на водно - физические свойства и структурное состояние почв Кубани
Краткое описание
В условиях Северной и Южно – предгорной зон Краснодарского края проведено испытание почвенного препарата Reasil® Soil conditioner с целью изучения его влияния на водно – физические свойства и структурное состояние чернозема обыкновенного и аллювиальной луговой почвы. Производственно-полевые опыты проводились в Северной зоне при выращивании кукурузы на орошении. Препарат вносился перед посевом разбрасывателем «Аmazone» под предпосевную культивацию (на глубину 12 см) в дозе 400 кг/га. В Южно-предгорной зоне опыт проводился на культуре – рассадный томат. Препарат вносился перед высаживанием рассады в дозе 200 кг/га. Установлено, что применения мелиоранта не оказало существенного изменения величины плотности и общей пористости в пахотном и подпахотном слоях аллювиальной луговой почвы, которая составила соответственно 1,46–1,47 г/см3 и 44,3–44,5% при практическом отсутствии пор занятых воздухом (пористости аэрации). Однако, применение мелиоранта на этой почве способствовало увеличению содержания агрономически ценных агрегатов в пахотном и подпахотном горизонтах, соответственно, на 15,9 и 22 %, а суммы водопрочных агрегатов – на 8,4 и 1,5 %. В Северной зоне при выращивании кукурузы установлено, что применение мелиоранта не оказало существенного изменения величины плотности почвы и общей пористости в пахотном и подпахотном слоях чернозёма обыкновенного, где она составила, соответственно 1,29–1,32 г/см3 и 51,6–51,5% при довольно высоких показателях пористости аэрации. Мелиоративный прием уменьшал содержание агрономически ценных агрегатов в пахотном слое чернозема на 15,4 % и увеличивал их количество в подпахотном горизонте (1,4 %). Количество водопрочных агрегатов возрастало на варианте с применением мелиоранта, соответственно, на 19,9 и 2,8 %
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описание
В статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
Влияние сахарозаменителей на реологические свойства шоколадной массы
Краткое описание
Шоколадные изделия с пониженным содержанием калорий становятся все более популярными среди потребителей и производителей. Один из способов изготовления шоколада с пониженным содержанием калорий, это замена сахарозы некоторыми альтернативными сахарозаменителями. Было исследовано влияние различных объемных сахарозаменителей (мальтит, изомальт, и эритрит) с разным размером частиц, разделенных на три интервала (106-53, 53-38 и 38- 20 мкм), на реологические свойства расплавленного шоколада. Установлено, что модель Гершель-Балкли лучше других моделей, описывает реальные реологические свойства шоколадной массы. Установлено, что мальтит в результате влияет на реологические свойства шоколада аналогично сахарозе и, таким образом, может быть хорошей ей альтернативой. Применение изомальта приводит к более высокой пластической вязкости шоколадной массы, а мальтит повышает текучесть шоколадной массы более значительно, чем другие объемные сахарозаменители. Изменение размера частиц приводит к изменению пластической вязкости и предела текучести. Различия в реологических свойствах шоколада с различными объемными сахарозаменителями были вызваны различиями в объемной доли твердых частиц и распределением этих частиц по размерам. При замене сахарозы для улучшения реологических свойств шоколада необходимо выбирать сахарозаменители с большим размером частиц, но размер частиц сахарозаменителей должен быть достаточно мал, чтобы в результате шоколад получился с хорошими органолептическими свойствами
-
Краткое описание
В статье изучено влияние различных методов теплового, акустического и электромагнитного воздействия на содержание свободных липидов, кислотное и перекисное числа масла в семенах подсолнечника при их послеуборочном дозревании. Исследовано влияние традиционного и СВЧ-нагрева на активность липазы семян подсолнечника. Обоснованы наиболее эффективные режимы темпа и температуры СВЧ-нагрева свежеубранных семян подсолнечника перед конвективной сушкой, и установлено их влияние на скорость сушки
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описание
Аналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом
-
Влияние тугоплавких наполнителей на процесс композиционной пайки алмазно-абразивных инструментов
Краткое описание
Для пайки абразивных алмазных инструментов с рабочими поверхностями сложной фасонной формы необходимо использовать припои с повышенной вязкостью. Известно, что высокой вязкостью обладают композиционные припои, состоящие из легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя, не расплавляющегося при пайке. Цель работы – установить влияние тугоплавких наполнителей на процесс композиционной пайки алмазно-абразивных инструментов и на этой основе определить оптимальный состав припоя. В работе исследовали композиционные припои Sn-Cu-Co. Установлено, что для придания припою Sn-Cu-Co необходимой вязкости и получения равномерных алмазосодержащих слоев толщиной до 2,5 мм на вертикальных поверхностях и острых кромках инструмента в припои следует вводить не менее 26…28 % (масс.) кобальтового порошка. Установлено, что твердофазное спекание порошков на начальном этапе нагрева композиционного припоя приводит к возникновению в нем внутренних напряжений и образованию трещин. Для предотвращения растрескивания в припой следует вводить инертные добавки, препятствующие твердофазному спеканию. Оптимальной инертной добавкой для припоев Sn-Cu-Co является порошок вольфрама. Минимальное содержание вольфрама, необходимое для предотвращения растрескивания составляет 6 % (масс.). Оптимальное содержание компонентов в композиционном припое для пайки фасонных алмазно-абразивных инструментов составляет, (% масс.): 30 Co, 20 Sn, 43 Cu, 7 W
-
Влияние условий прессования семян льна на выход и качество масла
Краткое описание
Изучено влияние технологических режимов прессования семян льна линум-типа и низколиноленового сорта на кислотное и перекисное числа масла, а также на массовую долю масла в получаемом жмыхе. Проведена математическая обработка результатов эксперимента