Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами
-
Краткое описание
В статье показано, что в эфиромасличной отрасли Российской Федерации для решения задач импортозамещения актуальна разработка эффективной технологии извлечения жирного масла из измельчённых и обезэфиренных водяным паром плодов кориандра. Рассмотрены существующие технологии получения жирного масла из обезэфиренного кориандра. Показано, что на малотоннажных предприятиях наиболее целесообразно извлекать жирное масло путём отжима на шнековых прессах. Проведён краткий анализ основных факторов, влияющих на полноту отжима жирных масел на шнековых прессах, сделан вывод о необходимости подготовки обезэфиренного кориандра к отжиму с целью повышения выхода жирного масла. Показано, что одним из этапов такой подготовки является удаление из обезэфиренного кориандра части оболочки, что также повышает кормовую ценность жмыха. Методом ситового анализа исследован фракционный состав обезэфиренного кориандра после извлечения эфирного масла водяным паром и сушки. На основе полученных данных рекомендовано перед отделением оболочки пневмосепарированием, разделить обезэфиренный кориандр на три фракции по размерам – крупную (сход с сита диаметром 1,8 мм), среднюю (сход сита диаметром 1мм) и мелкую (проход через сито диаметром 1 мм). Изучен компонентный состав крупной фракции обезэфиренного кориандра. Установлено, что содержание оболочки в данной фракции составляет 36%, что свидетельствует о возможности её эффективно отделения пневмосепарированием
-
Инновационные ингредиенты в технологии хлебопечения
Краткое описание
Обоснована целесообразность использования натуральных биологически активных добавок и нутриентов отечественного производства при разработке хлебобулочных изделий с заданными свойствами
-
Инновационные способы производства колбас с использованием учебно-экспериментального комплекса
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье описаны технологические особенности переработки мясного и рыбного сырья с исполь-зованием оборудования учебно-экспериментального комплекса КубГТУ
-
Инновационные технологии производства жиров на страже здоровья человека
Краткое описание
Обеспечение безопасности продуктов питания на протяжении долгого времени носит глобальный характер. Результаты мировых научных исследований подтверждают негативное влияние трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТИЖК) на организм человека, убедительно доказывая, что употребление их в пищу повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны на законодательном уровне строго регламентируют содержание трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, обязывая производителей также выносить информацию о количественном содержании ТИЖК на упаковку. Такие меры позволяют снизить уровни заболеваемости и смертности, но требуют внедрения прогрессивных технологических процессов. В работе проанализированы многочисленные литературные источники и обобщен материал по существующим видам технологических процессов модификации жиров — переэтерификацию и фракционирование, позволяющих получить специализированные жиры без трансизомеров либо с низким содержанием трансизомеров жирных кислот
-
Краткое описание
В статье рассмотрена проблема утилизации нефтесодержащих отходов и предложены направления совершенствования технологий с учетом принципов НДТ. Проведен анализ законодательной базы по НДТ в России и странах ЕС, рассмотрены особенности государственного регулирования в области НДТ и основные подходы к формированию комплекса мер по переходу на принципы НДТ. Охарактеризован инновационный подход к разработке технологий переработки отходов, являющихся наилучшими с экологической точки зрения и доступными – с экономической. Выявлены лимитирующие показатели, влияющие на эффективность процесса обезвреживания и пригодность получаемых продуктов к применению в качестве вторичных материальных ресурсов, в частности, в строительной отрасли
-
Институциональный климат малого бизнеса России
Краткое описание
Статья посвящена исследованию институционального климата малого бизнеса России как базового фактора его устойчивого воспроизводства. Актуализируются наиболее важные компоненты институционального климата малого бизнеса, являющиеся результатами адаптации субъектов малой экономики к реальной институциональной среде, сложившейся в России
-
Инструменты управления финансовой капитализацией компаний
Краткое описание
Повышение акционерной стоимости и генерирование достаточного уровня прибыли, распределяемой в виде дивидендов, является ключевым аспектом развитой рыночной экономики. Построение эффективной системы управления акционерным капиталом позволяет повысить эффективность принимаемых стратегических и оперативных решений, способствующих привлечению дополнительных инвестиций, расширению бизнеса и росту ключевых показателей деятельности компании
-
Интеллектуальная система для проектирования баз данных эффективной структуры
Краткое описание
В статье рассматривается автоматизированная система, которая позволит пользователю сделать структуру имеющейся базы данных эффективной путем последовательной нормализации с использованием системы пояснений
-
Краткое описание
В России, а также в зарубежной практике большим спросом пользуются классический йогурт. В зависимости от стоимости импортируемых сухих заквасок, предлагаемая технология, позволяющая снизить их количество в технологии йогурта, очень актуальна. Она повлияет на себестоимости готовой продукции. В технологии йогуртов очень мало отражается возможности использования физических приемов, с целью интенсификации процесса получения йогуртов. Предварительная активация закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты перед сквашиванием в производстве йогуртов один из технологических приемов, позволяющих ускорить процесс сквашивания и уменьшить количество заквасок. Преимуществом предлагаемой технологии является его простота в реализации, отсутствие дополнительных энергозатрат, максимальное снижение дополнительных химических веществ употребляемых в качестве сырья – материалов для создания специальной среды для роста микроорганизмов входящих в состав закваски. В работе дана обзорная информация по существующим принципам ускорения процесса сквашивания молока. Представлены результаты исследования технологии ускорения процесса сквашивания молока, для получения йогурта. Математическая обработка данных экспериментов позволила оптимизировать процесс сквашивания молока с использованием закваски FD-DVS YF-L812 10Yo-Flex. Определены оптимальные значения температуры и продолжительности для максимального ускорения процесса получения йогурта при заданной частоте электромагнитного поля низкой частоты. Приведены органолептические показатели йогурта, полученного с применением активированной закваски