Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Исследовано влияние вибрации на процесс экстрагирования инулина из клубней топинамбура. Установлена зависимость выхода инулина от продолжительности и частоты вибрационного воздействия. Определена перспективность использования данного способа экстрагирования в технологии получения инулина из растительного сырья
-
Использование генетических алгоритмов для обучения нейронных сетей
Краткое описание
В статье показаны способы поиска субоптимальных нейронных сетей с помощью генетических алгоритмов
-
Использование иноязычной лексики в языке масс-медиа
Краткое описание
Авторы данной статьи затрагивают актуальную тему использования иноязычных слов в средствах массовой информации, что является неизбежным в наши дни в связи с переменами в системе государственного устройства и экономического уклада России. Количество иностранных слов в современном русском языке очень велико и ежедневно растет, поскольку чуть ли не каждое английское слово может быть заимствовано независимо от целесообразности такого пополнения лексического состава. Причинами заимствования слов могут быть различные по своему характеру факторы, потребность в новых языковых формах, в разнообразии средств, в краткости и ясности, в удобстве. В качестве причин заимствований в языке масс-медиа, усматривается терминология, «дань моде», экспрессивность новизны, эмоциональность высказывания и субъязыковая идентификация. Процесс заимствования слов не происходит спонтанно и единовременно. Он происходит долговременно, постепенно, предусматривает ряд этапов и стадий. Русским языком в последнее время заимствуется большой поток английских слов с суффиксом -инг-, четкую структурную выделимость и значение получил и иноязычный элемент -мейкер, довольно уверенно занял свои позиции в языке префикс супер-
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описание
Объектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.
-
Использование различных видов лецетинов для регулирования реологических свойств шоколадной массы
Краткое описание
Приведены сведения по сравнительной оценке эмульгирующих свойств эмульгаторов, применяемых при производстве шоколадных масс и глазурей. Лецитин и сорбитол тристеарат (Radiamuls Sorb 2345K) являются эмульгаторами, используемыми в производстве шоколадных изделий. Эффекты влияния различных смесей лецитина и Radiamuls Sorb 2345K при добавлении в концентрации до 14 г/кг на реологические свойства расплавленного темного и молочного шоколада были определены с помощью вращательной реометрии. Результаты показывают, что, независимо от общего количества эмульгатора, предел текучести, как темной, так и молочной шоколадной массы наиболее эффективно снижается путем применения смеси примерно 30% лецитина и 70% RADIAMULS SORB 2345K. Независимо от концентрации эмульгатора, доля RADIAMULS SORB 2345K в смеси может быть снижена до 25% без значительного увеличения равновесной вязкости молочного шоколада. В отношении общей дозировки эмульгатора в пределах от 4 до 6 г/кг, самые низкие значения вязкости были найдены для смеси лецитин- Radiamuls Sorb 2345K в соотношении 50:50 для темного шоколада и 75:25 для молочного шоколада, соответственно. При применении смеси лецитина-RADIAMULS SORB 2345K появляются различные возможности для регулирования реологических свойств шоколадной массы, кондитерских глазурей и наполнителей на жировой основе. Полученные результаты показывают, что текучесть кондитерской массы может быть легко адаптирована к конкретным потребностям обработки, в результате чего улучшается качество продукции и повышается экономичность производства
-
Использование твердых отходов нефтегазовой отрасли в производстве керамических кирпичей
Краткое описание
В статье рассмотрена проблема утилизации твердых отходов нефтегазовой отрасли. Разработаны основы ресурсосберегающей технологии минимизации загрязнения окружающей среды отработанными сорбентами и катализаторами путем их введения в качестве кремнеземсодержащих добавок в состав сырьевой шихты для производства керамических кирпичей, отвечающих требованиям стандартов
-
Использование технологии экспертных систем для безопасности в информационных системах
Краткое описание
Статья посвящена применению технологии экспертных систем в целях контроля правильности работы программных средств и баз данных. Отмечается, что главными вопросами управления безопасностью в критических информационных системах является процесс наблюдения и сбора информации в вычислительной среде. Результаты наблюдения должны оцениваться и обрабатываться экспертом по безопасности, а затем фиксироваться в базе знаний экспертных систем. Один из возможных вариантов управления безопасностью распределенной вычислительной сети – создание машины безопасности. Она позволит обеспечить: минимальное время реакции системы на внешние возмущения; достоверность аудита, защищенного S-интерфейсом и независимость процесса принятия решения от состояния контролируемых элементов информационных систем. После того, как агент полностью выработал свой ресурс, он уничтожается и заменяется новым. Такой механизм старения обеспечивает защиту агента от изучения и от внешних атак
-
Исследование алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы управления биотехнологическим процессом
Краткое описание
Предметом исследований данной работы являлся алгоритм обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности. В известных опубликованных работах отсутствуют результаты подобных исследований, что затрудняет синтез нейро-нечеткой системы управления новыми объектами в прикладной биотехнологии, в том числе технологическими объектами АПК. Проведен сравнительный анализ алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности с применением метода обратного распространения ошибки и гибридного метода. Для этого использована обучающая выборка, содержащая данные по температуре и концентрации растворенных в культуральной жидкости газов: кислорода (рО2), углекислого газа (рСО2) биотехнологического процесса. Показано, что гибридный метод осуществляет обучение нейронной сети за число эпох в 23 раза меньшее, чем алгоритм обратного распространения ошибки. В ходе исследований установлено, что двухсторонняя гауссовская функция принадлежности обеспечивает наименьшую ошибку обучения сети δ, равную 3,28•10–3, по сравнению с другими, дающими наибольшую ошибку обучения нейронной сети δ=0,138. По результатам исследований сделан вывод, что для адаптации нейро-нечеткой сети ANFIS и системы нечеткого вывода Сугено нулевого порядка к решению задачи управления биотехнологическими процессами микробиологических производств эффективным является использование гибридного метода обучения и двухсторонней гауссовской функции принадлежности
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описание
Приведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
Исследование возможности сорбционной очистки при ликвидации нефтяных загрязнений
Краткое описание
Исследованы технические характеристики ряда сорбционных материалов, оценена возможность их применения для очистки поверхностных и сточных вод от нефти и нефтепродуктов. Установлены закономерности процесса очистки нефтесодержащих вод, учитывающие процессы фильтрования и сорбции. Оценена сорбционная емкость сорбентов и проанализированы факторы, на нее влияющие, подобраны оптимальные условия проведения процесса сорбции в зависимости от условий и характера объектов очистки. Рассмотрена возможность доочистки нефтесодержащих вод от ионов тяжелых металлов синтезированным неорганическим сорбентом